8 декабря Минпромторг осуществил рассылку писем российским производителям радиоэлектроники. Регулятор сообщал о запланированном рассмотрении законопроекта о снижении размера налога на прибыль до 3%, и сумм общих страховых взносов – до 7,6%. Компании, которые планируют попасть в списки льготников, должны предоставить ответным письмом информацию о размере потенциальной экономической выгоды в свете предложенных условий.
В настоящий момент основная ставка налога на прибыль для большинства компаний составляет 20%. Тариф страховых взносов для большей части налогоплательщиков составляет 30%. Льготные ставки для производителей отчечественного софта действуют с первого января текущего года, что помогло компаниям, подпавшим под налоговую льготу, дополнительно внести в бюджет 48 миллиардов рублей. Кроме того, возросло количество компаний, желающих получить госаккредитацию как ИТ-организация.
Основная сложность для российских производителей микроэлектроники сегодня заключается в том, чтобы убедить государство в целесообразнности повышенных на них затрат бюджета, – считают представители рынка. В идеале за счет развития предприятий и расширения рынка сбыта ИТ-компании они должны компенсировать затраты на налоговые льготы увеличенными суммами налога в будущем.
Государство уже сейчас расходует средства на субсидии и другие способы поддержки данной отрасли несколько миллиардов рублей в год. Это объем средств, примерно сопоставимый с тем, который оно недополучит от снижения ставки налога. Но при новом подходе распределение бюджетных средств может оказаться более равномерным, в то время как на данный момент львиную долю поддержки получают наиболее крупные игроки рынка, а остальным приходится выживать своими силами.
У экспертов рынка имеются опасения в том, что налоговый маневр для производителей радиоэлектроники может привести к росту налогов для зарубежных производителей, а соответственно, также и к росту цен на зарубежную продукцию.