Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило предварительный национальный стандарт "Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)". "Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) – первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей (Internet of Things, IoT). В его основе лежит полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах", - сообщает пресс-служба РВК.
Эксперты прогнозируют, что в период до 2022 года рынок IoT будет расти в среднем на 18% ежегодно.
Директор АИВ Андрей Колесников сказал корреспонденту ComNews, что идея создания стандарта возникла из задачи Минпромторга найти отечественные решения для интернета вещей. "Эта задача обсуждалась еще в 2016 году на форуме "Иннопром" в Екатеринбурге, и одним из главных инициаторов создания национального стандарта IoT стал директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов. В 2016 году была создана Ассоциация интернета вещей, которая вплотную занялась выполнением поставленной задачи. И уже в 2017 году в Росстандарт была подана заявка на стандарт NB-Fi. АИВ предложила за основу взять протокол NB-Fi компании "Вавиот", как наиболее законченное оригинальное решение. Разработкой стандарта занялся ТК 194 "Кибер-физические системы", созданный на базе РВК, но, разумеется, в работе участвовало очень много людей, компаний и организаций. Теперь стандарт NB-Fi утвержден, и если все пойдет хорошо, то через три года он будет переведен в статус ГОСТа", - прокомментировал он.
Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Применение технологии NB-Fi в устройствах обеспечивает устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.
"Это знаковое событие, на самом деле. NB-Fi – это первый из отечественных технологических стандартов IoT, но точно не последний. В планах Ассоциации интернета вещей подать заявки в Росстандарт еще на несколько стандартов", - говорит Андрей Колесников.
"Для производства конечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства. В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы, передающий данные по протоколу NB-Fi. Приемопередатчик NB-Fi может применяться в разных странах, работая в нелицензируемых диапазонах частот 430 – 500 МГц и 860 – 925 МГц и передавая данные на скоростях в радиоэфире от 50 до 25 600 бит/с. Кроме того, чип NB-Fi позволяет добиться высокой чувствительности приема сигнала без применения сложного антенного оборудования, сохраняя при этом сверхнизкое энергопотребление", - пояснет пресс-служба РВК.
"Перспективные области использования стандарта NB-Fi – сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT-решения. Применение производителями единых стандартов в IoT-решениях позволит внедрять комплексные проекты в различных сферах благодаря большой продуктовой линейке совместимых устройств интернета вещей", — говорит Андрей Колесников.
"Технический комитет "Кибер-физические системы" совместно с рыночными игроками совершил локальный прорыв, предложив один из перспективных стандартов интернета вещей. Важным является и то, что для него был выбран очень актуальный формат предварительного национального стандарта, который позволяет проводить более широкую апробацию и корректировку до его перевода в статус ГОСТа", — отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
В течение ближайших трех лет ТК "Кибер-физические системы" планирует осуществлять мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта, что позволит набрать необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа.
"В первую очередь в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации Интернета вещей, которая выступила инициатором разработки стандарта. Стандарт уже активно используется на практике игроками рынка, в частности, компанией "Вавиот", известной разработкой счетчиков электроэнергии и воды с функцией беспроводной передачи данных и крупными внедрениями решений по автоматизации сбора показаний приборов учета ЖКХ", - сообщает пресс-служба РВК.
"При разработке национального стандарта NB-Fi мы учли широкий спектр мнений экспертного и технологического сообщества. Публичное обсуждение проекта документа проходило в течение трех месяцев, были получены заключения от ключевых участников рынка. При этом NB-Fi — не единственный перспективный стандарт связи для интернета вещей. На рынке есть место для, как минимум, нескольких стандартов, которые могут найти серьезную поддержку своему развитию формализацией в качестве национальных стандартов. Дальнейший успех продвижения каждого из них будет зависеть от совокупности факторов: адаптивности и учета нюансов конкретных рынков, требований к оборудованию, типов конечных устройств, стоимости их внедрения и использования, полноты покрытия сетью связи, стоимости базовых станций", — считает председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.
По оценке IDC, в 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. Лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей являются производство и транспорт.
Напомним, что Росстандарт также наделил Технический комитет 194 "Кибер-физические системы", созданный на базе РВК, полномочиями по разработке национальных стандартов в области искусственного интеллекта (AI, ИИ) и умной энергетики в апреле прошлого года. Тогда же РВК представила проект первого национального стандарта для интернета вещей.
В начале этого года Минпромторг и Росстандарт утвердили план стандартизации Национальной технологической инициативы (НТИ). Документ предусматривает разработку более 70 стандартов до 2025 г. в областях интернета вещей (IoT), промышленного интернета вещей (IIoT), больших данных (big data), искусственного интеллекта (AI), киберфизических систем и умного производства.
Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные Теле Системы" (МТС) сказал, что утверждение различных стандартов и векторов развития отрасли способствует развитию интернета вещей в России. "МТС внедряет решения на базе сети NB-IoT, которая запущена в коммерческую эксплуатацию в прошлом году и охватывает уже 38 регионов РФ. При этом мы рассматриваем возможность применения альтернативных технологий интернета вещей в отдельных проектах в зависимости от их технологических и экономических особенностей", - добавил он.
Представитель прес-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметил, что рынок беспроводных стандартов IoTв РФ еще недостаточно развит, чтобы делать прогнозы о влиянии ГОСТа. "Очевидно, что есть желание профильных институтов стимулировать развитие отечественных игроков и технологий в области IoT, что даст возможность государственным органам применять эти технологии активнее, но и с другой стороны может привести к ограничению конкуренции на потенциально растущем рынке. Прикладное применение технологии NB-Fi под вопросом, так как оно не обладает для нас достаточным количеством преимуществ по сравнению с другими стандартами связи интернета вещей. Об объеме оборудования на рынке мы можем судить только по наполнению продуктов компании "Вавиот", так как только она сейчас на рынке использует данный стандарт", - сказал представитель пресс-службы "Билайн".
Вице-президент по инновациям В2В и IoT АО "Эр-Телеком Холдинг" Виктор Ратников отметил, что отсутствие единых стандартов сильно тормозит развитие и внедрение решений на базе IoT. Он сказал, что проблема совместимости и корректности работы не стандартизированного оборудования заметно усложняет и удорожает строительство единых глобальных IoT-систем. "Появление одного из национальных стандартов интернета вещей – это, безусловно, позитивная новость для нашей отрасли. Однако, стоит отметить, что данный стандарт является проприетарным. Мы готовы его применять в случае достигнутых договоренностей с разработчиком стандарта. "ЭР-Телеком Холдинг" выбрал для своих IoT-решений открытый международный протокол LoRaWAN, имеющий ряд преимуществ, а именно возможность использования массово производимого оборудования различных компаний в России и за рубежом, а также опыт успешных международных и отечественных кейсов в различных отраслях экономики. Это позволяет нам выводить на рынок проверенные отраслевые решения для реализации прикладных задач клиента уже сегодня", - прокомментировал Виктор Ратников.
Юлия Мельникова