В исследовании Allot указывается, что реальный безлимит своим абонентам предоставляют лишь 13,5 % мировых операторов. Как правило, это greenfield-операторы, работающие по технологии WiMAX. К примеру, средний объем трафика на одного абонента российского «Скартел» (бренд Yota) составляет 21 Гбайт в месяц, что является одним из самых высоких показателей в мире (см. новость раздела Yota от 14 июня 2011 г.). В то же время Северо-Западный «МегаФон» совместно с турфирмой «Нева» проводит акцию «Купи модем – отпуск в подарок», по условиям которой победителем станет абонент, больше всего скачавший трафика за неделю. И на одном из промежуточных этапов один из абонентов только за один день скачал более 60 Гбайт трафика (см. новость раздела «МегаФон» от 16 января 2012 г.). Тем не менее результаты исследования Allot свидетельствуют: практически половина классических сотовых операторов мира (48 %) рекламируют безлимитный доступ, который на практике таким не является – скорость доступа резко снижается после достижения определенного порога в потреблении данных. Соответственно, российские сотовые операторы «большой тройки» относятся именно к этой группе игроков.
Однако размер предоставляемых ими пакетов трафика все более приближает их к тем 13,5 %, особенно в сравнении с тарификацией их партнеров за границей. Так, к примеру, МТС своим абонентам в Санкт-Петербурге на тарифе «МТС Коннект-4» с опцией «Безлимит-VIP» предлагает 50 Гбайт трафика в месяц по цене 690 рублей. Для Москвы, как и для остальной России, тарификация в разы выше: за 30 Гбайт абонент МТС отдает в российской столице уже 2990 рублей. У Северо-Западного филиала «ВымпелКом» (бренд «Билайн») ультимативным предложением является тариф «Премиум Интернет» с 30 Гбайт трафика и абонентской платой 645 рублей в месяц (для Москвы это тариф «Безлимит» с 3 Гбайт трафика за 495 рублей в месяц). Соответственно, Северо-Западный «МегаФон» предлагает своим абонентам тариф «МегаФон Онлайн» с опцией «Максимальный» (20 Гбайт трафика за 699 рублей в месяц). Соответственно, для Москвы параметры опции «МегаФон» «Максимальный» следующие: абонентская плата 750 рублей в месяц, за которую абонент получает 8, 10, 12, 14 Гбайт «быстрого трафика» с первого по четвертый месяц непрерывного использования соответственно. Как видно, стоимость трафика данных, как и сотовой связи, в Санкт-Петербурге значительно ниже, чем в Москве и по России в целом. И хотя Санкт-Петербургу наиболее выгодное предложение у МТС ($0,44 за 1 Гбайт), то по Москве – у «МегаФон» ($1,7). В целом, по самым оптимистичным оценкам, средняя стоимость 1 Мбайт трафика только в течение 2010 года в Санкт-Петербурге упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля и продолжает неуклонно снижаться. В то же время, по данным международных источников, в частности FierceWireless, стоимость передачи 1 Мбайта трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015, или по сегодняшнему курсу – 0,47 рубля. Что автоматически ставит вопросы о маржинальности 3G-бизнеса сотовых операторов в Санкт-Петербурге, т. к. они вынуждены зарабатывать на объемах трафика и большом числе абонентов (о различии 3G бизнес-моделей сотовых операторов «большой тройки» в Санкт-Петербурге в материале рубрики «Сотовая связь» от 23 марта 2011 г.).
Рисунок 1. Средняя стоимость 1 Гбайт данных для планшета Apple iPad в различных странах мира. Данные Tableau Software
Чтобы хоть как-то сопоставить показатели российских сотовых операторов, можно привести исследование Tableau Software от 2010 года, в котором была сопоставлена стоимость 1 Гбайт данных для планшетов Apple iPad в различных странах мира, на родине устройства, в США, стоимость 1 Гбайт трафика одна из самых высоких в мире – $12,5. При этом в UK минимальный тариф уже в пять раз ниже ($2,34), а в Гонконге и Сингапуре достигает смехотворных величин – $0,51. Интересно, что в том же UK минимальная цена у оператора «3» – это $2,34, а максимальная у Vodafone и O2 – $7,7. Самый дорогой трафик для iPad на тот момент был у сотовых операторов Франции – $25,47, далее следовали Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Российские сотовые операторы были бы в середине этого списка, однако тарифы для Москвы и Санкт-Петербурга у них сильно различаются. Так, МТС, к примеру, предлагает тариф «МТС iPad» с опцией «iPad Maxi», условия которой для Москвы – 2 Гбайт за 600 рублей в месяц или $9,5 за 1 Гбайт, а для Санкт-Петербурга – 2 Гбайт за 200 рублей в месяц или $3,2. Московский «МегаФон» на тарифе «МегаФон-Онлайн» предлагает опцию «Планшет» за 350 рублей в месяц, подключив которую абонент получает 100 Мбайт «быстрого» трафика в сутки, после чего скорость снижается до 64 Кбит/с до начала следующего дня (или $3,7 за 1 Гбайт). Для Санкт-Петербурга, как это ни странно, условия опции менее выгодные: 1,5 Гбайт «быстрого» трафика за 299 рублей в месяц (или $6,35 за 1 Гбайт данных). У «Билайн», соответственно, для этих целей предназначен тариф «Интернет для планшета», условия которого для Санкт-Петербурга следующие: 3 Гбайт трафика за 291 рубль в месяц ($3 за 1 Гбайт). Соответственно, в Москве «Билайн» предлагает тариф «Безлимитный Интернет + Wi-Fi для iPad» с абонентской платой 600 рублей и 6 Гбайт «быстрого трафика» (или $3,17 за 1 Гбайт).
Конечно, в предложенном выше списке российские сотовые операторы займут средние строчки, однако, учитывая большие пакеты данных за доступные цены (т. н. псевдобезлимитные тарифы), когда самое выгодное предложение за 1 Гбайт данных для Санкт-Петербурга составляет $0,44 (МТС), а для Москвы $1,7 («МегаФон»), можно считать, что российские сотовые операторы предлагают одни из самых дешевых тарифов в мире, по факту относясь к 13,5 % с true unlimited.
Рисунок 2. Соотношение числа сотовых операторов мира, рекламирующих и по факту предоставляющих безлимитный интернет-доступ. Данные Allot
Что касается исследования Arieso, проведенного среди ведущих сотовых операторов Европы, Северной Америки, стран АТР с привлечением инфраструктурных игроков Ericsson и Nokia Siemens Networks, выяснилось, что 3 % «тяжелых» абонентов потребляют около 70 % всего интернет-трафика в мобильных сетях по всему миру, при этом 1 % из них являются пользователями USB-модемов, которые потребляют 64 % всего этого трафика, еще 33 % дают пользователи смартфонов и 1 % – владельцы планшетных устройств. Потребление трафика все время растет – согласно результатам предыдущего исследования 2009 года, 3 % «тяжелых» абонентов регенерировали «лишь» 40 % трафика данных. И это не является новостью для сотовых операторов, которые, стремясь предотвратить инфраструктурный коллапс, желают максимально разгрузить свои сети и ограничить потребление таких «качков». Это делается, прежде всего, через снижение максимальной скорости доступа после определенного объема данных, неофициального «троллинга» наиболее активных «качков», запрещение или ограничение доступа к «тяжелому» контенту (Р2Р) и т. д. Что касается оптимизации сетей, то сотовые операторы внедряют более совершенные радиотехнологии (прежде всего, LTE и HSPA+), пытаются разгрузить свои сети, где это возможно, с помощью сетей Wi-Fi, строят гетерогенные сети с большим числом пико- и фемтосот, чтобы «собрать» трафик непосредственно в местах его генерации (кафе, офисы, дома и т. д.). Аналитики Arieso также пришли к выводу, что пользователи смартфонов iPhone 4S генерируют в три раза больше трафика, чем обладатели iPhone 3G, и в два раза больше, чем iPhone 4, что они связывают с использованием нового цифрового помощника – сервиса Siri. В то же время, согласно результатам другого совместного исследования, проведенного компаниями Ericsson и Akamai, на средний объем потребляемого трафика гораздо сильнее влияют не операционная система (iOS, Android, Symbian и др.), а такие параметры, как размер экрана, «возраст» и цена смартфона. Тем не менее аналитики Akamai также подтверждают, что владельцы самых современных смартфонов в Северной Америке потребляют в два раза больше трафика, чем владельцы аналогичных по параметрам устройств в Азии или Европе.
Рисунок 3. Трафик данных (синий) в сотовых сетях мира в 2009 году сравнялся, а к 2011 году превзошел голосовой трафик (оранжевый). Данные Ericsson/Akamai
В то же время в исследовании Ericsson/Akamai прямо указывается на то, что за последние 12 месяцев потребление мобильного трафика удвоилось, а усредненный показатель потребления трафика для активных пользователей составил 1 Мб/день. «Наше исследование показало, что владельцы современных смартфонов все активнее используют свои устройства для выхода в Интернет. И это в очередной раз подтверждает, как важно сделать мобильные сети «умными», масштабируемыми и способными обеспечить наивысший уровень качества и надежности, чтобы удовлетворить потребности современных пользователей», – убежден глава глобального подразделения «Сети» компании Ericsson Йохан Вайберг. Также в ходе исследования выяснилось, что у самых активных пользователей мобильного Интернета большая часть трафика приходится на просмотр онлайн-видео, и его доля в структуре трафика заметно выше, чем у других видов интернет-активности. От 5 до 10 % активных пользователей готовы смотреть онлайн-видео до 40 минут в день (для сравнения: среднестатистический пользователь тратит на видео в сети лишь около 30 секунд в день). Из этого в Ericsson делают вывод о необходимости приоритизации трафика и избирательной тарификации для таких абонентов. «Вот почему мы уверены, что дифференцированное ценообразование и управление трафиком являются важнейшими факторами успеха – как для операторов, так и для абонентов», – заключает Йохан Вайберг.