Ростелеком разрабатывает виртуальную особую экономическую зону

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по цифровой экономике провел круглый стол, посвященный вопросам повышения экспортного потенциала отечественных облачных сервисов.

Сегодня ЦОДы и услуги, предоставляемые на их основе,  являются базой цифровой экономики любого государства. Без систем хранения, обработки и обмена данных в настоящее время немыслимо решение практически никаких бизнес-задач.

Но несмотря на это на международном рынке ЦОДов Россия занимает менее 0,9%. Да и из этой небольшой по мировым меркам доли 99% мощностей задействовано для удовлетворения спроса внутри нашей страны.

И это, опять же, несмотря на то, что российские поставщики услуг ЦОД обладают целым рядом конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями.

Так в России ниже, чем на других конкурентных рынках (Европа, Северная Америка, Азия) стоимость квалифицированной рабочей силы, а так же электроэнергии. Кроме того, благодаря относительно прохладному климату затраты на кондиционирование меньше, а это весьма существенная доля в эксплуатационных затратах.

И хотя Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает рост доли в несколько раз в перспективе 5 лет, без принятия специальных мер она сама не увеличится. Мало того, эксперты предупреждают о возможном ее падении к 2024 году до 0,8%.

Поэтому в рамках разработки комплекса мер Центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (возглавляет Борис Глазков, Вице-Президент по стратегическим инициативам «Ростелекома») было проведено исследование мирового рынка и проанализированы позиции крупнейших участников российского рынка дата-центров и облачных сервисов на предмет выявления потенциальных барьеров для развития экспортного потенциала отечественной дата-отрасли. Так же на базе данного исследования были разработаны инициативы по их преодолению.

В частности, предлагается отменить валютный контроль при экспорте ИТ-услуг и внедрить безбумажный документооборот с контролирующими ведомствами; внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части признания, что услуги по хранению и обработке данных, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, не являются объектом налогообложения НДС; установить один подтверждающий документ при экспорте ИТ-услуг (счета/инвойса), оформленный экспортером в одностороннем порядке.

 

 

Для реализации выдвинутых инициатив предлагается создать «виртуальную особую экономическую зону» (ВОЭЗ) - экстерриториальную ОЭЗ с особым правовым режимом, не закрепленным за конкретной территорией, но направленным на решение экономических задач индустрии дата-центров и облачных сервисов. Принцип экстерриториальности целесообразен в связи с трансграничным характером услуг дата-центров и облачных сервисов, отсутствием необходимости для физического присутствия компаний на конкретной территории.

В единую зону участники объединяются виртуально, по типу кластерной цепочки, выстроенной под единый бизнес-проект. В качестве примера построения успешных ВОЭЗ в ИТ-отрасли можно назвать Парк высоких технологий Республики Беларусь.

По заключению экспертов, создание «виртуальной особой экономической зоны» в России позволит увеличить объем российского рынка дата-услуг в 20 раз до 8,2 млрд долларов США к 2030 году (в 2018 году ожидается 402 млн долларов), а так же ускорит среднегодовой рост отечественного рынка облачных сервисов на уровне около 30% до 2030 года вместо текущих 13%.

«Создание виртуальной ОЭЗ, инициативы по снятию административных барьеров будут способствовать увеличению доли России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году при среднегодовых темпах роста нашего рынка 29%. Это более чем в два раза выше темпов роста, возможных при сохранении существующих правил игры», – подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: ЦОД, Ростелеком, облачные услуги, Цифровая экономика