Роскомнадзор неоднократно обращался к руководству LinkedIn с требованиями предоставить информацию о соответствии деятельности социальной сети действующему законодательству. В частности, регулятора интересовал прогресс в переносе серверов с персональными данными граждан Российской федерации на территорию нашей страны – нормы закона требуют именно этого.
Руководство социальной сети проявило принципиальность и последовательность: все обращения государственного надзорного органа были проигнорированы. Неудивительно, что в октябре Таганский районный суд вынес решение блокировать LinkedIn. Попытка подать апелляционную жалобу успехом не увенчалась – Мосгорсуд признал решение о блокировке законной. В середине ноября Роскомнадзор внес LinkedIn в свой «черный список» и уведомил об этом операторов связи. Аудитория социальной сети уменьшилась на 5 млн. российских пользователей.
Также в своем интервью глава Роскомнадзора уделил особое внимание противодействию экстремистским призывам, распространяемым через Сеть: за год ведомство пожизненно заблокировало около 2 тыс. радикальных ресурсов. Серьезное беспокойство регулятора вызывают и закрытые интернет-сообщества, созданные по принципу тоталитарных сект. Именно в такие группы нередко вербуют несовершеннолетних и провоцируют на преступления или суицид.
А самым резонансным событием уходящего года, по мнению А. Жарова, стала блокировка крупнейшего порноресурса PornHub – руководитель Роскомнадзора считает, что об этом событии известно абсолютно всем пользователям Рунета.