Бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы, заменявшиеся в телеграммах на универсальные коды можно будет увидеть в первом в России Музее криптографии, который откроется на территории бывшей марфинской «шарашки» в Москве в 2021 году. Как сообщило руководство будущего музея, книга «Русский универсальный телеграфный кодъ» была приобретена на торгах одного из старейших аукционных домов «ЛИТФОНД», а в ближайшее время музей завершит приобретение у частного антикварного магазина трёх номеров журнала “The Bell System Technical Journal” с трудами «отца информационного века» Клода Шеннона. С опубликованных в этих номерах работ началась история криптографии, как науки. Работы Шеннона легли в основу устройства всех современных компьютеров.
Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы.
Главными посетителями музея станут подростки, увлекающиеся наукой, а также их родители. Именно поэтому для будущего музея тщательно подбираются не только экспонаты, но и формы донесения информации.
«Наша миссия – вернуть моду на науку, повысить интерес к математике и смежным дисциплинам у старшеклассников, — делится генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. — Мы хотим создать музей, где просто и увлекательно будет рассказано о криптографии, без которой уже невозможно представить будущее. Нам также важно показать глобальную картину и какую важную часть занимают в ней Россия и российские ученые».
В Музее криптографии будут использованы различные подходы - от простого экспонирования объектов, инфографики и видео до погружения в исторический контекст с помощью использования интерактивных технологий.
«Команда музея по всему миру по крупицам собирает уникальную историческую коллекцию. Вместе с тем нам важно не только показать исторические объекты, но создать особое пространство опыта, где посетитель может активно участвовать в процессе: раскрывать криптографические загадки, обнаруживать взаимосвязь математики и истории, заглядывать в будущее технологий. Также в музее помимо постоянной и временной экспозиций будет создана полноценная образовательная среда, включающая в себя просветительский центр с мастер-классами и лекциями для детей и взрослых, кино-лекционный центр, on-line музей с интерактивной платформой для развития навыков, необходимых в цифровую эпоху и многое другое», — комментирует руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова.
Важной частью музея станут мультимедийные экспонаты, инфографика и интерактивные островки формата look&feel. Отдельные, особо яркие исторические примеры будут воссозданы в виде «иммерсивных» сред, например, кабинет криптографа. Экспонаты будут иметь два уровня сложности, первый – «быстрый», визуально привлекательный, более простой и понятный, второй – «углубленный», «долгий», с возможностью получить более сложные научные знания.
Идею показать внутреннюю логику процессов и устройств, скрытую от посторонних, поддерживает и новый фирменный стиль проекта. Главным визуальным элементом стал постоянно трансформирующийся ключ, вокруг которого все будет собираться как в конструкторе.