Генеральный директор завода по производству оптоволоконного кабеля ООО "Компето" Алексей Сандалов отмечает, что по результатам 9 месяцев 2018 года рост производства волоконно-оптического кабеля в России составил более 25%. "При этом в России произведено за 9 месяцев почти 150 тысяч километров ВОК. Думаю, рост производства по результатам 12 месяцев составит не менее 30% по отношению к 2017 году. Увеличение объемов производства ВОК в первую очередь связано с реализацией таких федеральных программ, как устранение цифрового неравенства, обеспечение интернет-доступом лечебных и других учреждений. Также активизировались региональные операторы связи", - говорит он.
Генеральный директор завода "Инкаб" Александр Смильгевич рассказал, что общий объем кабеля, произведенного в странах СНГ в 2018 г. составит 435 тыс. км кабеля и более 7 млн км переработанного волокна. Он отметил, что это на 30% больше, чем в 2017 г. "Увеличение объемов выпуска связано с продолжением реализации государственных проектов в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Второй причиной роста объемов является экспорт оптического кабеля в дальнее зарубежье. "Вообще стоит отметить, что рынок, выросший на 30%, выходит на уровень близкий к докризисному 2014 г., поэтому говорить о серьезном росте рынка не приходится, просто идет компенсация потерь 2015-2016 гг.", - считает он.
Представитель АО "Оптиковолоконные системы" (ОВС, единственный российский производитель оптоволокна, входит в портфель "Роснано") сказал корреспонденту ComNews, что в 2018 г. завод выпустил около 2 млн км оптического волокна. "В России потребление оптического волокна растет второй год – в 2017 г. рост составил около 30%, за первые три квартала 2018 г. темп роста сохранился и в целом за год оценочно потребление составит 5,5 млн км оптического волокна. При этом по данным международного агентства CRU общий объем установленного в России волокна остается относительно невысоким – 11% от объема, установленного в США, например. При этом отсутствие утвержденной стратегии развития сетей связи в России затрудняет прогнозирование дальнейшего развития рынка", - привел данные представитель ОВС и добавил, что в 2018 г. компания переориентировались с внешних рынков на внутренний. "Так, если в 2017 г. продажи в России составили менее 100 тыс. км, то в 2018 г. уже около 700 тыс. км. Приоритетным для нас остается внутренний рынок ЕАЭС, на который приходится около 70% продаж российского волокна. По нашим оценкам, в 2018 г. ОВС займет долю в 10-15% российского рынка", - отметил представитель ОВС.
Компания Corning в конце декабря 2018 г. поревела семинар на тему "Развитие технологий оптической связи и волокон". В ходе семинара докладчики представили обзор рынка оптического волокна по миру и России. По их оценкам, в 2018 году спрос на оптоволокно в мире в целом увеличился на 8% несмотря на замедление в Китае и превысил 550 млн км. "Рынок оптического волокна в РФ, Казахстане и Белоруссии – это около 1% мирового рынка, и, хотя спрос в 2018 году в регионе вырос примерно на 20%, это небольшие показатели в числовом выражении, по сравнению с мировыми показателями. Россия в 2018 году не достигла уровня 2014 года, хотя последние четыре года в стране наблюдается рост потребления оптоволокна", - отметил представитель Corning. Основными драйверами роста для российского рынка представители Corning назвали проекты, поддерживаемые государством, например, "Устранение цифрового неравенства" (УЦН). "В США и Европе рост рынка оптоволокна и ВОК обусловлен подготовкой к развертыванию сетей мобильной связи следующего поколения (5G), строительством супербольших дата-центров и строительством сетей FTTH. Что касается цен на оптоволокно, то дефицит волокна в мире в последние два года привел к стабилизации и даже небольшому росту цен. Однако, замедление потребления волокна в Китае уже в первой половине 2018 г. привело к значительному повышению активности китайских производителей и волокна и кабеля в России, Казахстане и Белоруссии. Конкуренция становится гораздо более жесткой", - рассказал предствитель Corning в ходе семиинара.
Говоря о прогнозах по развитию рынка ВОК на 2019 год, генеральный директор ЗАО "ПТМ-телеком" Алексей Иванов отметил, что, скорее всего, объемы производства сохранятся на том же уровне, все будет зависеть от темпов реализации проекта УЦН и курса рубля. "В связи с резким увеличением цены и дефицитом на рынке высокопрочных кевларовых нитей для производства подвесных самонесущих ВОК и отсутствием отечественных аналогов этих нитей могут возникнуть проблемы с производством и потреблением подвесных самонесущих ВОК. У отечественного производителя оптического волокна – ОВС - сменится ориентированность с экспортных поставок на экспансию на внутренний рынок РФ. Это будет связанно с замедлением роста потребления оптоволокна на рынке Китая. Большие сроки (по времени до нескольких месяцев) оплаты от строительных компаний за поставленный им заводами ВОК ставят под угрозу экономическую эффективность производства ВОК в РФ. Необоснованные обвинения в ценовом демпинге производителей оптического волокна из США и Японии и увеличение таможенных пошлин на ввозимое оптоволокно из США (как антисанкции) могут привести к нарушению многолетних партнерских связей кабельных заводов с поставщиками оптоволокна из США и Японии. Производственные мощности саранского завода ОВС не закрывают весь потребляемый российскими заводами объем оптоволокна. На рынке оптоволокна в РФ неминуемо произойдет импортозамещение. То есть, надежное, инновационное и высокотехнологичное американское и японское волокно будет заменено на китайское, и волокно от ОВС. Вырастет материалоемкость кабеля, а значит и его стоимость", - прогнозирует Алексей Иванов.
Алексей Сандалов говорит о том, что если продолжится государственное финансирование программ по информатизации и ПАО "Ростелеком" полностью реализует собственную программу на 2019 год, то объемы потребления волоконно-оптического кабеля в России как минимум не снизятся. "Думаю, в 2019 году останется спрос на кабели от восьми оптических волокон и выше для распределительного участка сети. Кроме того, учитывая массовое строительство на распределительном участке в 2018 году, в следующем году скорее всего повысится спрос на абонентские кабели для подключения абонентов к уже построенным сетям", - считает Алексей Сандалов.
Александр Смильгевич рогнозирует рост рынка ВОК в 2019 г. в районе 5-10%. "Основу спроса в 2019 г. создадут опять же государственные проекты в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Мы наблюдаем, что инвестиции частного сектора в строительство сетей сокращаются год к году. Основной игрок на 2019 г., безусловно – "Ростелеком", - отмечает он.
Представитель АО "Оптиковолоконные системы" сказал корреспонденту ComNews, что в январе 2019 г. завершится модернизация производства "Оптиковолоконные Системы", мощность предприятия вырастет с 2,4 до 4 млн км оптического волокна в год. "В 2019 г. с учетом разгона производства после модернизации завод планирует выпустить 3,2 млн км. оптического волокна, в 2020 г. – 4 млн км", - добавил он.
На семинаре предствители Corning отметили, что 2019 год будет сложным, и российские кабельные заводы надо защищать. "Скорее всего, в ближайшее время замедление рынка оптоволокна в Китае продолжится, что приведет к дальнейшему увеличению конкуренции на мировом рынке оптоволокнна и ВОК. Российские же производители кабеля при нулевой ввозной пошлине на готовый ВОК попадают в очень сложную ситуацию", - рассказали на семинаре.
Говоря об активности китайских производителей волоконно-оптического кабеля на российском рынке в следующем году, Алексей Иванов сказал, что она уже была заметна в 2018 году и только усилится в 2019 году. "Это связанно с нулевой таможенной пошлинной на ввозимый в РФ ВОК, но наличием таможенной пошлины на ввозимые на территорию РФ комплектующие материалы для производства ВОК. Это явление - результат негативного влияния непродуманных отраслевых решений при вступлении РФ в ВТО. Российские заводы-производители ВОК автоматически стали неконкурентноспособны по отношению к китайским заводам. Падение спроса на ВОК на китайском рынке значительно усилит экспансию китайских производителей ВОК", - рассказал Алексей Иванов корреспонденту ComNews.
Алексей Сандалов отметил, что в 2018 году цены на российский оптический кабель росли быстрее, чем курс рубля к доллару США. "Кроме того, резко вырос срок производства оптического кабеля. Если в 2017 году кабель на заводе можно было получить в течение двух недель, то в 2018 году срок производства составил около двух месяцев. Такие условия создают все предпосылки для активизации поставок кабеля в Россию из Китая: сроки поставки кабеля оттуда в Россию соизмеримы со сроками производства местными заводами, а цена даже качественного китайского кабеля ниже.Усиление активности поставщиков китайского кабеля снизится само собой с ослаблением рубля, которое многие эксперты считают неизбежным в 2019 году. Кроме того, не все конструкции кабеля производятся в Китае по конкурентным ценам. Например, кабель, бронированный стальными проволоками, потребляемый в России в значительных объемах, российские заводы производят по более выгодным ценам, чем китайские. А с учетом расширения и модернизации в 2019 году некоторых заводов, цены на кабель российского производства будут еще более конкурентными. Таким образом, закрытие каких-то российских кабельных заводов в 2019 году, к счастью, вряд ли стоит ожидать", - считает Алексей Сандалов.
Александр Смильгевич считает, что, безусловно китайские поставщики кабеля являются главной угрозой национальной отрасли по производству оптического кабеля. "В Китае созданы колоссальные мощности по производству и волокна и кабеля. Для сравнения: рынок Китая оценивается в 2018 г. в размере 280 млн км волокна, Россия – 5 млн км. Совершенно разные уровни. Если мы допустим китайских поставщиков на наш рынок – это будет катастрофой для российских заводов, опять же, принимая во внимание несопоставимость мощностей. В долгосрочной перспективе закрытие отечественных заводов представляется вполне вероятным. В 2019 этого, скорее всего, еще не произойдет, но в перспективе 3-5 лет может", - прогнозирует он.
Представитель ОВС отметил, что китайский рынок оптического волокна активно развивается последние 15 лет. "Во второй половине 2018 г. производственные мощности в Китае превысили спрос на китайском рынке, и производители оптического волокна и кабеля начали осваивать внешние рынки, в том числе российский. При этом китайские производители проводят агрессивную ценовую политику. По нашему мнению, основная задача в сложившейся ситуации – это обеспечение неизменно высокого качества оптического волокна и оптоволоконных кабелей для потребителей, на что должны быть направлены усилия производителей, потребителей и государственных органов", - сказал он.
Источник на рынке, знакомый с ситуацией утверждает, что из-за небольшой производственной мощности и ограниченных размеров российского рынка оптоволокна себестоимость волокна саранского завода (ОВС) выше, чем розничная цена на ту же продукцию зарубежных производителей, таких как Fujikura и Corning. Поэтому, считает источник, такой завод сможет существовать только за счет государственных дотаций. Правда, другой эксперт рынка отмечает, что, если таможенные пошлины на ввоз импортного оптоволокна будут повышены, это может уравнять цены на него с аналогичной российской продукцией.
Рассуждая о мерах, необходимых для снижения заполнения российского рынка китайским ВОК Алексей Иванов отмечает, что на уровне правительства РФ, Минпромторга, Минэкономразвития должны быть созданы равные для заводов РФ и Китая конкурентные условия на отечественном рынке ВОК. "Либо ввести таможенные пошлины на ввозимый в РФ ВОК, защищающие отечественные заводы-изготовители ВОК, либо отменить таможенные пошлины на ввозимые на территорию РФ комплектующе материалы для производства ВОК", - считает он.
Алексей Сандалов не понимает, зачем вообще нужно принимать какие-то меры для ограничения конкуренции. "В 2018 году цена на оптический кабель выросла значительно, в ряде случаев почти в 1,5 раза. В том числе это произошло вследствие роста пошлин на оптическое волокно, произведенное в США. Это подорожание – дополнительная финансовая нагрузка для операторов связи и, в конечном итоге, для населения. Считаю, что более патриотичным будет ужесточение контроля качества продукции, ограничение поставок контрафакта на российский рынок. Кроме того, давно назрел вопрос обновления нормативной базы в области применения оптических кабелей", - говорит он.
Александр Смильгевич отмечает, что пошлины на ввоз кабеля были обнулены при вступлении России в ВТО. "Сейчас вернуть их чрезвычайно сложно. Я считаю, что нужно двигаться в сторону технического регулирования, причем двигаться совместно с потребителями. Большая проблема нашего рынка заключается в том, что в конкурсах наших основных заказчиков критерий "Цена" доминирует. Такой подход открывает дорогу дешевым китайским кабелям, которые будут составлять основу национальной телекоммуникационной инфраструктуры. Я бы не хотел для нашей страны такого будущего", - высказался Александр Смильгевич.
В ОВС отмечают, что, к сожалению, при вступлении в ВТО Россия приняла на себя обязательства по обнулению пошлин на ВОК, и поднятие этих пошлин не представляется возможным. "При этом пошлины на все ключевые компоненты ВОК сохраняются. Экономически данный эффект нивелируется таможенной процедурой переработки для внутреннего потребления, которая была введена при поддержке УК "Роснано" и которой пользовались ряд кабельных заводов для обнуления пошлин на ввозимые ключевые компоненты. Данная процедура в настоящий момент требует продления.В отношении ВОК остаются доступными только нетарифные методы защиты рынка и в настоящее время с Минпромторгом России начат диалог по возможности применения подобных защитных мер", - прокомментировал представитель ОВС.
Источник на рынке отметил, что в мире идет интенсивная подготовка к развертыванию сетей 5G. "В России такая подготовка еще не началась. Без участия государства у нас вообще скорей всего ничего строиться не будет, что печально. В России пока нет решения для 5G, так как у российских операторов нет спектра. Во всех развитых странах идет рост рынка ВОК в связи со стройкой 5G, потому что для 5G волокна нужно в 10 раз больше, чем для в 4G и 3G", - сказал источник на рынке.
"В Китае достроили проекты FTTH, а 5G еще не начали. FTTH - это проектный бизнес – соединил все дома в городе и проект закончился. А китайцы добавили под 150 млн км мощностей. То есть у них спрос упал, а предложение резко выросло. Другие производители и волокна, и кабеля тоже расширились, в 2018-2019 гг. эти дополнительные мощности вступают в действие, и предложение, соответственно, увеличивается, а вот спрос отстает. Китай "ест" порядка 300 млн км. волокна в год. Если китайский "аппетит" падает на 2%, то это 6 млн км. то есть больше, чем весь российский рынок", - прокомментировал источник на рынке.
Юлия Мельникова