«В программе модернизации здравоохранения есть часть, связанная с информационными технологиями. Мы сегодня стоим на старте проекта информатизации», - сказал Олег Владимирович Симаков.
Напомним, что Правительство РФ выделяет на информатизацию здравоохранения около 24 млрд рублей, который пойдут в субъекты РФ в ближайшие два года.
Согласно словам Олега Владимировича Симакова, проект информатизации состоит из 4 этапов:
2009-2010 гг. - Нулевой этап, на котором происходит разработка системного проекта и концепции развития информатизации в здравоохранении.
2011 – 2012 гг. - Внедрение электронной медицинской карты, удаленной записи к врачу и ряда других решений.
2012-2015 гг. – Наполнение электронной медицинской карты. Полноценное владение технологией сбора информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения, паспортами лечебных учреждений, их ведение, эксплуатация регистра медицинского персонала.
2015–2020 гг. - Полноценная работа всех медицинских учреждений в автоматизированном режиме.
Над чем сейчас ведется работа
«Сейчас мы энергично с экспертами и разработчиками систем готовим первую редакцию электронной медицинской карты. Честно скажу, процесс идет очень тяжело. Мы оцениваем стоимость перехода на электронную медицинскую карту в пределах 3 – 3,5 миллионов рублей на стандартную систему. И всего два основных требования – это, прежде всего, использование единой электронной медицинской карты и единых классификаторов.
Сейчас у нас впервые делается регистр медицинского оборудования, который должен обеспечить внятную классификацию всего оборудования, чтобы можно было понимать, что уже имеется, что нужно дозакупить. В паспорте будет отражаться процент амортизации, интенсивность использования и т.д. Плюс регистр медицинского персонала. На сегодня более полутора миллионов сотрудников отрасли уже находят отражение в этом реестре медицинского персонала. Нам осталось меньше 20% еще внести. Тогда будет понятно, как планировать развитие персонала. Есть проблемы с квалификацией, есть понимание, как совершенствовать работу. У нас очень хорошее взаимодействие наладилось с компаниями «1С» и «Парус». (Прим. При реализации программ модернизации здравоохранения предпочтение будет отдаваться отечественным компаниям. На сегодняшний день только эти две российские компании имеют достаточный потенциал для реализации задач в сфере информатизации в полном объеме и на федеральном уровне). Они за счет своих средств подготовили механизмы выгрузки информации из кадровых подсистем. Аналогичную работу мы с коллегами проведем в части выгрузки основных средств для облегчения заполнения и контроля заполнения паспортов лечебных учреждений. Мы хотели бы, чтобы изменения вносились в массивы данных по мере их появления. Это приведет к тому, что отчетность будет представлять из себя всего лишь формирование отчета из базы данных. В октябре будем внедрять систему управления классификаторами отрасли. Нам потребуется не менее 3 месяцев, чтобы она нормально заработала», - сказал Олег Владимирович СИМАКОВ.
«Имея паспорт ЛПУ, регистр медперсонала и электронную медицинскую карту мы сможем перейти от отчетности к аналитике. Т.е. формирование из электронных массивов всего набора статистической информации, которую сейчас в неимоверном количестве лечебные учреждения предоставляют в органы управления здравоохранением и соответствующим органам управления. Только это даст значительную экономию сил и средств в рамках лечебного учреждения», - заключает он.
Зачем нужна информатизация
По словам Олега Владимировича Симакова, мы имеем дело с миллиардом посещений лечебных учреждений в год. По каждому посещению выполняются операции, связанные с фиксацией, отображением этого посещения. Т.е. рутинные операции на бумаге, которую потом трудно обработать.
Средний заведующий отделением от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации, отрываясь от врачебного времени.
Информатизация здравоохранения выполнит целый ряд задач на различных уровнях – для государства, лечебных учреждений и простых людей.
Павел ГУДКОВ, заместитель директора, фирма «1С»: «Автоматизация дает возможность лучше контролировать использование бюджетных средств, эффективнее расходовать ресурсы, в том числе финансовые, повысить рентабельность работы медицинских учреждений. В поликлиниках регистратура перестает быть «узким местом», сдерживающим поток граждан, сокращаются непродуктивные затраты времени у врачей – а, значит, поликлиники могут обслужить больше граждан. Если говорить о стационаре – стационарное лечение является финансово и фондоемким, автоматизация помимо повышения качества обслуживания позволяет улучшить планирование загрузки оборудования, усилить контроль за использованием фондов, бороться со злоупотреблениями и нецелевым использованием средств».
Евгений Чечеткин, технический директор компании «Аквариус»: На примере комплексного решения «AquaMed» компании «Аквариус» можно выделить следующие преимущества внедрения ИКТ:
Для работников медицинских учреждений:
создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) врачей-специалистов, среднего медицинского персонала, научных сотрудников, приемного отделения, лаборатории, диагностических кабинетов, аптеки;
создание единой информационной сети, в которую включены АРМ приемного отделения, АРМ старшей сестры, АРМ медсестер, АРМ врачей и научных сотрудников с подключением диагностического и другого медицинского оборудования;
организация информационного взаимодействия внутри учреждения;
оптимизация и контроль использования медикаментов и материалов;
автоматизация учета лекарственных средств;
исключение случаев утери медицинской информации;
увеличение пропускной способности ЛПУ за счет управления потоками пациентов за счёт;
уменьшения времени на заполнение различной документации.
Для посетителей и пациентов медицинских учреждений:
снижение количества очередей и посещений медицинских учреждений;
объективная и всегда доступная информация об истории болезни;
возможность быстрого и легкого планирования взаимоотношений с медицинским учреждением;
быстрый доступ к справочной информации;
современные методы диагностики и контроля состояния здоровья.
Для государства в целом:
качественно новый уровень учёта оказанных медицинских услуг населению;
снижение расходов на здравоохранение;
автоматизация структур обязательного медицинского страхования;
создание единой базы данных о здоровье населения.
Информатизация деятельности ЛПУ на практике
В Новосибирске действует программа модернизации службы скорой помощи. «Все машины оснащены спутниковой навигацией. Благодаря информатизации диспетчеры имеют возможность присылать на вызов самую ближайшую машину. Уменьшилось время вызова», - говорит Директор МУЗ «МИАЦ», главный специалист по медицинской профилактике главного управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска Марина ФОМИЧЕВА.
«В Магнитогорской медсанчасти работает 2600 человек, 460 пользователей работают с базой данных, где пациент не только единица учета, но и хранятся его данные, результаты обследований. Все наши подразделения, а это 22 здания и 65 здравпунктов объединены в единую систему. Специалисты из каждого подразделения имеют доступ ко всему, что хранится в системе. Фактически это такая служба внутреннего интернета, это очень удобно. Введение такой системы позволяет избежать дополнительных исследований, управлять финансовыми ресурсами, мы можем оценивать труд каждого специалиста, управлять потоками медикаментов», - рассказывает главный врач медико-санитарной части Администрации города Магнитогорска и ОАО "ММК", д.м.н., член Общественной палаты Челябинской обл. Марина Шеметова.
«Все подразделения окружной клинической больницы Ханты-Мансийского АО объединены в единую систему. Люди могут записаться к врачу по трем направлениям через регистратуру, по телефону и через терминал. В терминале расписание на две недели вперед. Человек выбирает удобное время, записывается, автоматически эта запись поступает в регистратуру и к доктору. К назначенному дню готовится амбулаторная карта. С октября мы планируем запустить запись по интернету это www.samozapis.ru и по мобильному телефону. За день до приема система позволяет подтвердить приход или не приход к врачу. Все лабораторные исследования передаются на рабочее место врача без бумажного носителя. Врач может прямо на рабочем месте получить результаты обследований. Так же работает система МРТ, томографии, все снимки передаются на рабочее место врача. Врач видит не только описание, которое написал рентгенолог, но и снимки.
Работает система учета материальных ценностей «аптека», «склад», где на каждого пациента есть персонифицированные затраты. Врач назначает препараты, данные сбрасываются на пост сестре, сестра выдавая препарат фиксирует это. В итоге у нас есть полный перечень затрат. Когда пациент выписывается, формируется электронная выписка, врачу не нужно ее писать», - делится опытом главный врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийского АО – Югры Валерий Белоусов.
24 миллиарда рублей на информатизацию в течение двух лет
По словам Олега Владимировича Симакова, затраты на информационные технологии составляют 1,5 – 7%, что является средним отраслевым процентом затрат. При этом они дают реальную экономию средств и времени.
«Информационные технологии это не дешево и по аналитическим данным медицинские учреждения в Европе от 2 до 5% от оборотных средств расходуют ежегодно на информатизацию. У нас получается такая же пропорция в части затрат на обсуждаемый раздел работы. При этом хотелось бы отметить, что зачастую информационные системы покупаются, но не применяются должным образом в работе. Активное применение установленных и вновь развернутых информационных систем в нашем учреждении позволило заработать более 100 млн. руб. за год и привлечь на лечение к 12 000 пациентам предыдущего года еще более 15 000», - констатирует главный врач ФГУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации д.м.н. Елена Яшина.
«Медикаменты это очень затратная статья расходов. Когда мы внедрили программу по учету медикаментов – прохождение от больничной аптеки до конкретного пациента – мы получили экономию 30% по коду медикаментов. Внедрение систем управления по источникам, подразделениям, оценка доходности по каждому подразделению позволяет медсанчасти не просто выживать, а развиваться», - рассказывает Марина ШЕМЕТОВА.
Опыт других стран
В настоящее время многие страны приступили к реализации программы по созданию единого информационного пространства в сферах здравоохранения и социального развития.
Например, в Великобритании реализуется программа NHS Connecting for Health с общим объемом инвестиций до 2014 года порядка 25 млрд. долл. США при численности населения примерно 60,5 млн. человек. Аналогичные программы выполняются во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (30 стран).
В Европе, помимо национальных программ, реализуется единая программа Европейского Союза e-health, с общим объемом инвестиций около €317 миллионов.
В Канаде бюджет программы на информатизацию на период до 2009 года составил $1,3 миллиарда при численности населения около 39 млн. человек. Аналогичная комплексная программа реализуется в США. Общие потребности в инвестициях в электронную медицину на ближайшее десятилетие: оцениваются в $21,6–$43,2 миллиарда.
Согласно экспертным оценкам, полномасштабное внедрение информационных технологий в медицине в США может привести к экономии до $77 миллиардов. Аналогичные исследования в Германии дают оценку экономии расходов при переходе на электронное здравоохранение в размере до 30% от имеющихся затрат. В частности, внедрение технологии электронного рецепта дает экономию порядка €200 000 000 в год, снижение расходов, связанных с выбором неправильного метода лечения, избыточных процедур и медикаментов позволит экономить около €500 миллионов ежегодно, выявление и предотвращение страховых махинаций составят около €1 миллиарда в год при численности населения около 83 млн.человек.
Информационные технологии сделают здравоохранение «прозрачным»
«Автоматизированный обмен информацией между субъектами о лекарствах в нашей стране на сегодня невозможен. Этому вопросу уделяют серьезное внимание в ряде стран – США, Великобритании, Австралии. Компания РЛС (прим. Реестр лекарственных средств) расширяет структуру своей базы, вводя в качестве номенклатурной единицы код упаковки, код серии препарата. Эта система позволит осуществлять автоматизированный учет лекарственных средств, обмениваться информацией между субъектами. Это будет новый качественный уровень информирования населения. От введения этой системы цены на лекарства упадут и, станет легче отслеживать контрабанду», - говорит президент группы компаний «РЛС», профессор
Геннадий Вышковский.
«Особо хочется сказать, что любая информатизация бизнес-процессов делает их «прозрачными». Не являются исключением и медицинские учреждения. Нужно «административное мужество» не просто увидеть истинную картину, но и конструктивно исправить выявленные недостатки. Реализовать масштабный проект по информатизации возможно при жестком решении со стороны руководства отраслью и главных врачей на местах», - говорит Елена Яшина.
Трудности внедрения
«Существующие информационные системы представляют собой комплекс разрозненных автоматизированных рабочих мест, а не единую информационную среду. В результате возможность интеграции существующих программных решений весьма ограничены», - говорится в концепции развития здравоохранения до 2020 года.
На рынке информационных технологий работает большое количество разработчиков, каждый из которых предлагает свои варианты ПО. Предполагается, что при введении единой информационной системы будут даны необходимые данные для того, чтобы разработчики могли доработать свою систему. По словам Олега Владимировича Симакова, большая часть разработанных в РФ систем может быть легко доработана до стандартных требований. Это очень важно, так как во многих регионах РФ уже есть успешный опыт внедрения и функционирования компьютерных и информационных технологий в здравоохранении.
Обучение новым формам работы
Очень важно предоставить врачам удобный интерфейс. Это сложная задача. Везде работают разные специалисты. На сегодняшний день нет универсального предложения по автоматизированному рабочему месту врача.
Алексей Гайдуков, к.ф.-м.н., руководитель направления автоматизации медицинских организаций, фирма «1С»: «Качественные программные продукты имеют дружелюбный интерфейс, поэтому их легко осваивать. Современные аппаратные средства также имеют простой интерфейс, не сложнее телевизора. Обучение современным программам доступно сейчас каждому – только фирмой «1С» совместно с партнерами развернуто более 600 Центров сертифицированного обучения в 200 городах. Мы готовим курсы для подготовки медицинских работников по использованию программных продуктов «1С:Медицина. Поликлиника», «1С:Медицина. Стационар», «1С:Медицина. Больничная аптека», «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» и другие. Курсы будут читаться в центрах сертифицированного обучения». Для самостоятельного обучения готовятся мультимедийные программы-курсы, после прохождения курса программа предложит пройти тестирование и оценить уровень освоения материала.
Пилотные проекты
«591 постановление Правительства РФ, подписанное 2 августа с.г. открыло возможность реализовывать пилотный проект. В октябре 2010 года стартуют пилотные проекты по информатизации в федеральных медицинских учреждениях. Сейчас мы находимся на этапе уточнения технических требований к конкурсным мероприятиям. Времени мало, мы перешли уже практически на круглосуточную работу. Мы сделаем все, чтобы та часть работ, которая запланирована на этот год, была выполнена. Апробация проектов будет длиться до июля следующего года.
Для того, чтобы был полноценный эксперимент, у нас будет две модели SAAS и SOO по архитектуре. Есть интересные предложения. Совместно с Ростелекомом и Минкомсвязи мы будем реализовывать технологию программного обеспечения как сервис, предоставляемый из единого центра субъекта по технологии SAAS. И в то же время более традиционные предложения, это когда информационная система SOO располагается в медицинском учреждении и обеспечивает рабочие места. Единственное что будет характерно для обеих моделей – переход на тонкого клиента. Это позволит уменьшить затраты на оборудование, сократить затраты на защиту данных и на ряд других параметров системы. Мы считаем, что переход на тонкого клиента, вне зависимости от архитектуры SAAS и SOO даст не менее 30-35% экономии общих расходов. А если нам удастся в полном объеме реализовать те предполагаемые эффекты от технологии SAAS, то возможна и большая экономия» - говорит Олег Владимирович СИМАКОВ.
Инновации, разработки будущего
«Продукты, которые сегодня существуют, достигли уровня зрелости. Мы, как разработчики, видим свою миссию в том, чтобы дальше развивать информационные технологии в медицине и предоставить врачам не только инструмент для формирования электронной медицинской карты, но и такие технологии будущего как помощь в постановке диагноза, контроля за лечебным процессом. Мы ведем работы по консолидации опыта наших коллег. Наша последняя разработка это система Телемедиалог, которая позволяет медицинским учреждениям, врачам, взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом», - делится планами Генеральный директор компании «Пост Модерн Текнолоджи» Андрей Борисов.
По результатам исследований в области медицины и здравоохранения, корпорация Интел определила три тренда, характерных как для развивающихся экономик, так и для сложившихся рынков, а именно - старение населения, постоянный рост стоимости медицинских услуг, дефицит медицинского персонала, его высокая стоимость. Директор по развитию бизнеса в ТЭК/Здравоохранении ИНТЕЛ России Андрей Окшевский «В ответ на эти вызовы Интел выводит на рынок специальные компьютерные устройства, которые позволяют повышать качество жизни пациента, производительность труда медицинского персонала. (Прим. На Форуме «Здоровье нации основа процветания России» корпорация Интел представила приборы Intel Health Guide PHS6000, Intel Reader и планшетный компьютер для медицинского персонала, который может обрабатываться дезинфицирующими растворами, содержит считыватели штрихкода и радиочастотных меток). Компания заботится о том, чтобы и традиционные вычислительные платформы соответствовали требованиям отрасли, а также участвует в программах, направленных на облегчение доступа к информационным технологиям медицинских работников и пациентов».
Все участники презентации единодушно признали, что в современном здравоохранении уже нельзя обойтись без информационных технологий.