Во-первых, в компании придерживаются той точки зрения, что многие пользователи хотели бы иметь два девайса, разнесенные функционально. Один – простой телефон, который не разрядится и не подведет в самый ответственный момент, и второй – мультимедийное устройство, которое можно использовать для отдыха и иногда для работы. Во-вторых, заявляется, что представленные планшеты в два раза дешевле, чем смартфоны с аналогичными возможностями, и они вполне по карману гаджетоманам. Это что касается России. Для других стран в Samsung припасены дополнительные оправдания. Как объясняют представители компании, за рубежом сотовые телефоны продаются в основном через операторов, и, убрав из своих устройств мобильную составляющую, Samsung избавляется от их диктата и волен вести себя на рынке без оглядки на каких-либо партнеров. Кроме того, в этой корейской компании уповают на большое покрытие Wi-Fi-сетей за рубежом и, соответственно, востребованность устройств, поддерживающих данную технологию, у потребителей.
Как бы там ни было, даже не дожидаясь «лакмусовой» реакции от рынка, Sumsung решил уже во второй половине этого года выпустить бюджетный планшет с 3,7-дюймовым экраном. А на следующий год запланирован выпуск еще 3-4 моделей с «утонченным» дизайном, более мощными процессорами и лучшими экранами, но с сопоставимой на нынешние предложения ценой.
Коль речь зашла об экранах, то следует отметить, что в своих новинках Samsung не стал устанавливать AMOLED-дисплеи, чем вызвал волну слухов, что у него наблюдается дефицит данных комплектующих. В компании же объясняют использование экрана Super Clear LCD в 4-й модели и TFT в 5-й лишь желанием удешевить конечный продукт.
Как и в предыдущих подобных разработках в новых планшетах используется операционная система Android 2.2. Ее выбор в компании объясняют наличием большого числа как платных, так и бесплатных приложений. Предполагается, что летом прошивка планшетов будет обновлена до версии Android 2.3. К сожалению, эта ОС не позволяет осуществлять видеовызовы при использовании Skype, поэтому данный режим возможен только при использовании VoIP клиента Qik.
В Galaxy S Wi-Fi 4.0 и Galaxy S Wi-Fi 5.0 благодаря специальному приложению Social Hub максимально облегчен доступ к социальным сетям, включая такие популярные из них, как Twitter или Facebook. Но здесь опять встает вопрос беспроводного подключения к Wi-Fi-сети вне офиса и дома. Аналогичный «хаб» Samsung собирается запустить летом для игроманов, где они смогут бесплатно воспользоваться 30 эксклюзивными играми.
У разработчиков имеются и другие интересные планы. Так, для владельцев «простых» мобильных телефонов они предполагают реализовать возможность соединяться с планшетом по Bluetooth-каналу и использовать последний в качестве своеобразной гарнитуры. А в Galaxy S Wi-Fi 5.0 уже сейчас имеется возможность выводить на ее экран по Wi-Fi со smart телевизоров Samsung изображение одного из каналов. Кроме того, планшет можно использовать в качестве пульта ДУ таким ТВ.
Кроме того, 5-я модель оснащена несъемным аккумулятором емкостью 2500 мАч, что позволяет ей непрерывно работать в режиме аудио до 60 часов и в режиме видео – до 8 часов. В 4-й модели батарея послабее почти в два раза – 1200мАч, зато она съемная.
Еще одно важное различие моделей связано с возможностью GPS-позиционирования. У Galaxy S Wi-Fi 5.0 в памяти уже имеется комплект карт Route 66, а в Galaxy S Wi-Fi 4.0 таковой отсутствует и для навигации используется сервис Google, откуда периодически требуется подзагружать карты. А ввиду отсутствия поддержки сетей 3G это возможно только в зоне Wi-Fi-покрытия.
И конечно же, Samsung Galaxy S Wi-Fi созданы для развлечений. Благодаря поддержке самых разнообразных кодеков и форматов, в числе которых DivX HD, MPEG4, H264, DivX, XviD, WMV, они способны воспроизводить самый разнообразный контент. За качественный звук в устройствах отвечает технология Samsung SoundAlive и встроенные стереодинамики.
К сожалению, аппараты не имеют прямого интерфейса HDMI и их можно подключать к другим устройствам только через переходник с microUSB или через док-станции, которые, правда, пока еще находятся в разработке.
Планшеты Samsung Galaxy S Wi-Fi поступят в продажу в апреле и мае 2011 года по цене 9 990 рублей за 4-дюймовую модель (8 Гб встроенной памяти) и 12 990 рублей за 5-дюймовую модель (16 Гб встроенной памяти).
Уже решено, что Galaxy S Wi-Fi 4.0 первую неделю будет эксклюзивно продаваться только в салонах «Евросеть». По 5-й модели окончательного решения об эксклюзивности продаж пока не принято.