Как пояснили в SAP, программа сертификации предусматривает прохождение тестирования и проверки производителями устройств в Центре интеграции и сертификации SAP (SAP ICC) и получение документального подтверждения, что их оборудование пригодно для применения в проектах для Интернета вещей. Кроме того, устройства включат в глобальный онлайн-реестр сертифицированных решений SAP Certified Solutions Directory и выделят в отдельной категории сертифицированных продуктов при размещении в магазине бизнес-приложений SAP App Center.
В компании отметили, что сертификация устройств для Интернета вещей в SAP ICC предусматривает проверку устройств на запуск и корректную работу с программным модулем SAP Cloud Platform IoT Gateway. Этот модуль отвечает за сбор данных с сети датчиков и передачу в сеть команд, которые поступают с других сервисных модулей SAP Cloud Platform Internet of Things. Сервис может быть развернут как на самом устройстве, так и в облаке.
Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе SAP, процесс сертификации в SAP ICC платный, однако партнеры могут получить скидки при определенных условиях. В пресс-службе добавили, что условия могут зависеть от направления и компании-партнера.
"Интернет вещей и создание умного предприятия при помощи решений из портфолио SAP Leonardo – одно из направлений роста для SAP в последние годы. Чтобы предоставить нашим клиентам лучшие возможности для промышленной реализации проектов в сфере Интернета вещей, мы создаём сообщество сертифицированных разработчиков и производителей устройств. Сертификация подтвердит, что оборудование функционирует в соответствии с техническими стандартами SAP и совместимо с нашим программным обеспечением", - пояснила исполнительный директор SAP CIS Наталия Парменова.
Наталия Парменова добавила, что в России SAP работает с более чем 20 отечественными проектами в сфере Интернета вещей. Она ожидает роста этого числа в ближайший год.
Центры SAP ICC существуют с 1996 г. во многих регионах и странах мира, помимо России: в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Индии, Китае и т.д.
Основатель Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Анатолий Сморгонский считает, что такая сертификация будет интересна главным образом для вендоров, уже работающих с SAP, поскольку даст определенные преференции при выборе партнера по проектам SAP. Кроме того, она даст возможность относительного простого выхода на внешние рынки.
В данный момент НЦИВ также сертифицирует ряд своих решений. Анатолий Сморгонский полагает, что сертификация позволит реализовывать проекты в области IoT, поскольку снимет опасения заказчиков о совместимости и безопасности оборудования. Анатолий Сморгонский не сомневается в том, что стоит ожидать появления аналогичных программ. Такие программы уже есть у всех крупных вендоров, и они постепенно приходят в Россию.
У другого крупного зарубежного вендора – компании Cisco также есть многоступенчатая программа сертификации оборудования для Интернета вещей - Cisco Solution Partner Program. В ней ведется тестирование совместных решений c последующим размещением их на Marketplace.
Как уточнили в Cisco, эта программа глобальная, без ограничений по территории, отрасли и технологии конечного решения, интегрируемого с платформой Интернета вещей Cisco Kinetic. Подтверждением совместимости партнерских решений занимаются соответствующие продуктовые команды Cisco, которые могут быть территориально распределены и находиться как в РФ, так и в других офисах компании по всему миру, добавили в компании. Целью Cisco является обеспечение механизмов максимально простого и удобного процесса интеграции решений партнера в режиме самообслуживания (Partner Self-Service).
Президент Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников считает, что производители российского оборудования заинтересованы в получении сертификатов SAP, поскольку это дает им возможность выхода на международные рынки.
В свою очередь, сертификация поможет развивать конкретно внедрение приложений SAP, добавил Андрей Колесников. Учитывая, что платформа компании является одним из мировых лидеров, то получение сертификатов поможет успешнее реализовывать проекты в области IoT.
По словам аналитика центра управления проектами компании "Техносерв" Александра Голышко, SAP стараются привязать к своей экосистеме как можно больше потенциальных потребителей. По его словам, такие платформы связывают множество элементов экосистемы IoT, должны собирать и обрабатывать огромные массивы данных, поддерживать десятки стандартов и быть способными масштабироваться до миллиардов подключенных "вещей". Они также имеют большое значение для приложений и аналитики, необходимых для достижения бизнес-результатов. Александр Голышко с уверенностью сообщил, что это все со временем принесет SAP бизнес-результаты, как "пионерам этого движения".
Специалист "Техносерва" допустил конкуренцию по программе сертификации IoT-устройств не только среди иностранных вендоров, но и среди отечественных. Александр Голышко напомнил о том, что в программе "Цифровая экономика" предусмотрено создание соответствующей "информационной инфраструктуры". О том, как она будет реализована, должен сказать свое слово отечественный регулятор, добавил он. Именно после слов регулятора многое станет понятным, в том числе и иностранным вендорам.
Эксперт по решениям IoT компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Артем Сергеев полагает, что инициатива иностранного вендора по сертификации российского оборудования – пример долгосрочного планирования бизнеса. "Очевидно, что компания заинтересована в российском рынке IoT и готова делиться собственными практиками стандартизации. С другой стороны, это свидетельствует о том, что от этапа сумбурного роста технологии IoT постепенно переходят к упорядоченному развитию и стандартизации. Это позволит унифицировать инфраструктуру и будет способствовать проникновению IoT в реальном бизнесе", - считает он.
Специалист "Крок" допустил появление аналогичной программы сертификации от других крупных международных вендоров в РФ. По его словам, в перспективе для рынка было бы полезно создание более общих, межотраслевых стандартов, не ориентированных только на одного вендора.
Директор по развитию продуктов ГК "Рамакс" Николай Ситников напомнил о том, что основными потребителями IoT являются ТЭК, промышленность и телекоммуникации. У некоторых сфер производства, в частности, у нефтяной промышленности существуют четкие требования импортозамещения, которые являются сдерживающим фактором для зарубежных производителей IoT.
"В условиях российского рынка, с учетом требований к импортозамещению, программа сертификации направлена на приведение в соответствие с требованиями к датчикам и другому оборудованию IoT, выдвинутыми российским производителем. В случае, если другие зарубежные вендоры захотят сохранить свои позиции на рынке ПО для IoT, им необходимо будет соотнести свою продукцию с сертификатом SAP, который будет отвечать стандартам, установленным российскими производителями датчиков (которые появятся в обозримом будущем)", - заметил Николай Ситников.
Как заметил Артем Сергеев из "Крока", как правило, отечественным оборудование бывает с той или иной степенью условности, т.к. подавляющее большинство компонентов производится за рубежом. По его словам, российские разработчики в данный момент сосредоточены на создании интеллектуальной составляющей, что позитивно влияет на потенциал российского рынка IoT-устройств.
Датчики и другое IoT – оборудование российского производства обязательно появятся, уверен Николай Ситников из "Рамакс". Причиной тому будет то, что на производствах действует программа импортозамещения, и единственным способом внедрения технологии Интернета вещей будет открытие собственного российского производства этого оборудования.
Анна Устинова