Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило постановление правительства, согласно которому отменяются постановления правительства №549 от 3 мая 2019 г. о субсидиях компаниям-лидерам и №551 от 3 мая 2019 г. о субсидиях лидирующим исследовательским центрам (ЛИЦ), поскольку бюджетные средства на предоставление субсидий министерству в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2021 г. и на плановый период 2022 г. и 2023 г. не предусмотрены. Об этом сказано в пояснительной записке к проекту постановления.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в беседе с корреспондентом ComNews объяснил, почему отменяются постановления правительства. "Потому что была принята новая редакция федерального проекта "Цифровые технологии", и эти направления потеряют актуальность. Федеральный проект переформатирован сейчас на 100%. Эти мероприятия не обеспечены финансированием, поскольку исключены из федерального проекта. Мы убираем неработающие акты - это техническое действие", - рассказал Максим Паршин. По поводу действующих субсидий, полученных компаниями в прошлом году, он уточнил, что есть субсидии на три года - это проекты по внедрению решений, и обязательства перед компаниями - получателями субсидии будут выполнены. "Средства заложены в бюджете, и при условии, что компания-грантополучатель выполняет условия и требования соглашения, финансирование продолжится по контракту. Если результат не достигается, то компания должна будет вернуть средства в бюджет. То есть финансирование следующего этапа происходит после сдачи первого", - пояснил Максим Паршин.
Ранее в качестве оператора мероприятий по предоставлению государственной поддержки ЛИЦ и компаниям-лидерам Минцифры определило компанию РВК. Пресс-служба РВК рассказала корреспонденту ComNews, что в 2019 г. грантовая поддержка в размере 2,8 млрд руб. была одобрена 11 компаниям, вузам и научно-исследовательским организациям. "Цель грантов - поддержать кооперацию исследовательских центров, в том числе в университетах, и бизнеса для создания новых цифровых технологий и продуктов для цифровой трансформации российских отраслей. Помимо бюджетных средств, на проекты привлекается значительный объем внебюджетного финансирования, для ЛИЦ и компаний-лидеров он составляет 1,8 млрд руб. Это финансирование является показателем, что корпоративный сектор видит прикладную значимость проектов и готов к их внедрению. В соответствии с механикой конкурсного отбора, грантовые программы поддержки ЛИЦ и компаний-лидеров рассчитаны на срок до трех лет, большинство реализуемых проектов будут завершены к концу 2022 г. Лидирующие исследовательские центры приступили к работе в 2020 г. К примеру, ЛИЦ на базе ИТМО по заказу РЖД создает квантовую коммуникационную платформу связи. Пилотное внедрение платформы запланировано в 2021 г. на участке трассы Москва - Петербург, которая эксплуатируется РЖД. Программа ЛИЦ на базе "Сколтеха" направлена на разработку сети радиодоступа 5G с открытой архитектурой, которая позволит обеспечить независимость информационной инфраструктуры России от экспортных и санкционных рисков и ограничений на поставки оборудования. ЛИЦ на базе Российского квантового центра реализует проект по созданию квантовых вычислителей. В 2022 г. планируется завершить создание экспериментального образца квантового компьютера и платформы для облачного доступа к нему", - прокомментировала пресс-служба РВК.
Руководители ЛИЦ отмечают, что предоставление субсидий очень помогло развитию проектов. Директор лидирующего исследовательского центра "Национальный центр квантового интернета" Университета ИТМО Сергей Хоружников подтвердил: университет ИТМО стал победителем конкурсного отбора ЛИЦ в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" и получил грантовую поддержку со стороны РВК. Он рассказал корреспонденту ComNews, что специалисты вуза разрабатывают цифровое платформенное аппаратно-программное решение "Квантовая коммуникационная платформа цифровой экономики" (ККП).
"На базе платформы будет создан набор решений и сервисов для пользователей: по безопасной доставке ключей шифрования квантовыми методами и безопасной передаче данных с их использованием. ККП будет применяться как "строительный кирпич" для разворачивания региональных, городских и локальных квантовых сетей, обеспечивающих доступ потребителей к глобальной системе квантового интернета. Средства гранта 2020 г. позволили выполнить работы по созданию базовой основы ККП: технические решения в части платформы в целом и ее подсистем, - говорит Сергей Хоружников. - В 2021 г. завершатся работы по созданию опытного образца ККП и начнется процесс ее внедрения на пилотном участке - магистральная сетевая инфраструктура ОАО "РЖД" вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург (ПУ МКС). РЖД, являясь стратегическим индустриальным партнером проекта, обеспечивает финансирование работ по созданию ПУ МКС и вводу в промышленную эксплуатацию разработок, выполненных за счет средств гранта. Без средств грантовой поддержки реализация работ, выполненных в 2020 г. и планируемых в 2021 г., была бы невозможна".
Среди победителей конкурсного отбора в 2019 г. также стал Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) с программой ЛИЦ по тематике "Платформенная технология виртуальной и дополненной реальности для оценки и развития человека".
Руководитель ЛИЦ СамГМУ Сергей Чаплыгин сообщил, что университет создал консорциум с 11 компаниями. "У нас около 12 перспективных проектов. И СамГМУ данная программа субсидирования очень сильно помогла - она позволила финансировать разработки, ускорить сроки их выхода на рынок и реализации. Поэтому помощь от государства по исследовательским направлениям, безусловно, необходима, - рассказал Сергей Чаплыгин корреспонденту ComNews. - Подобное субсидирование помогло нам расширить линейку реабилитационных решений с использованием технологий виртуальной реальности, получить партнерство с рядом ведущих мировых организаций по технологии дополненной реальности в нашей системе хирургической навигации, а также запустить оценку психологического поведения человека в виртуальном пространстве. Благодаря финансированию мы серьезно продвинули эти проекты".
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал согласен с руководителями ЛИЦ: он уверен, что государственная поддержка компаний-лидеров, разрабатывающих и обеспечивающих внедрение продуктов, сервисов и платформенных решений преимущественно на основе российских технологий и решений для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, была мощным драйвером для роста сектора в 2019 г. "Субсидии помогли также справиться с последствиями кризиса 2020 г., что стало хорошо заметно по общему состоянию отрасли. Кроме того, с 1 января 2021 г. вступили в силу изменения в режим налогообложения IT-компаний (31 июля 2020 г. принят Федеральный закон №265-ФЗ "О внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса Российской Федерации". Возникло существенное снижение ставки по налогу на прибыль для компаний в IT-сфере - 3% вместо 20%. Такой стимул позволяет дать дополнительные возможности для динамичного развития сектора и проведения масштабной цифровизации в стране. Стимулирование создания новых технологий поможет российской экономике наращивать темпы восстановления после кризиса, а самим компаниям - больше зарабатывать. Поэтому дополнительное субсидирование станет излишним", - считает Павел Сигал.
Юлия Мельникова