Столь жесткое решение Верховного суда касается главным образом новых и небольших игроков на рынке (green-field-операторы) – Uninor («дочка» Telenor) c 22 лицензиями, SSTL («дочка» МТС), Videocon, Loop Telecom (у каждого по 21 лицензии), а также Etisalat DB (15), Idea (9), S Tel (6), Spice Communication (4) и Tata Teleservices (3). Сотовым операторам дано еще четыре месяца на выработку и согласование с местным регулятором Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) разумного плана, после чего имеющиеся у них частоты будут выставлены на новый аукцион. Решение обусловлено тем, что «лицензии были предоставлены операторам в порядке, не соответствующем процедурам и требованиям Министерства телекоммуникаций Индии». Фактически же частоты 2G в 2008 году были розданы операторам по минимально возможной стоимости, соответствующей ценам 2001 года. Собственно, именно по этим причинам предыдущий глава TRAI Андимутху Раджу был отправлен в отставку, а впоследствии обвинен в коррупции и арестован.
Однако, как утверждают представители пострадавших сотовых операторов, при разработке условий конкурса правительством Индии была изначально поставлена задача снижения стоимости услуг на рынке за счет допуска новых небольших игроков, чем и были обусловлены минимальные цены лотов. Соответственно, сотовые операторы играли по предложенным регулятором правилам, а вовсе не диктовали их. Сейчас же это решение пересматривается, хотя только МТС через свою «дочку» SSTL вложила за это время в развитие сети более $2,5 млрд. Естественно, пострадавшие игроки возмущены таким поведением индийского регулятора. Так, CEO Telenor Джон Фредерик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) публично выразил свое недовольство решением Высшего суда Индии, заявив, что в сложившихся обстоятельствах одним из возможных вариантов может стать полный уход из Индии. Однако он остается уверенным в противозаконности столь жестких мер: «Мы соответствовали каждому пункту выданных нам лицензий, мы принесли конкуренцию на рынок Индии… для того лишь, чтобы увидеть, что принятые законы имеют обратную силу. С этим мы не сталкивались еще ни в одной стране». По словам г-на Баксааса, инвестиции «дочки» Telenor уже составляют $3 млрд, поэтому он вынужден будет просить содействия у одного из главных акционеров – правительства Норвегии.
А вот и выдержка из официального заявления АФК «Системы» по решению Верховного суда Индии: «АФК «Система», осуществив инвестиции в SSTL, тем самым продемонстрировало свою полную заинтересованность в развитии бизнеса в Индии. Поэтому АФК «Система» очень разочаровано решением Верховного суда Индии. По существу, АФК «Система» и SSTL вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, будучи уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству. АФК «Система» в этой связи ожидает от индийского правительства принятия ясного, прозрачного и справедливого решения… АФК «Система» и SSTL оспорят данное решение Верховного суда Индии с помощью всех доступных юридических мер».
Во многом благодаря своим зарубежным активам «ВымпелКом» и МТС входят в двадцатку крупнейших сотовых операторов мира, занимая 6-е и 11-е места соответственно.
Данные Wireless Intelligence на II кв. 2011 года
Каковы же были мотивы индийского регулятора, ополчившего против себя далеко не маленькие международные корпорации? Основная причина лежит в выборе изначально неверной стратегии усиления конкуренции на рынке. В результате сегодня в Индии работают 14 сотовых операторов, большинство из которых мелкие, а абонентский ARPU один из самых низких в мире. Поэтому такие green-field-операторы просто оказываются за гранью маржинальности и не способны инвестировать в развитие своих сетей. К этому стоит добавить и недостаточное количество частот у каждого игрока, что самым прямым образом влияет на неудовлетворительное качество связи по всей стране. Таким образом, сотовый рынок Индии оказался попросту перегрет из-за излишней конкуренции – подобную ситуацию можно наблюдать у нас в Санкт-Петербурге, где цены на услуги сотовой связи в несколько раз ниже по сравнению с остальной Россией (см. материал рубрики «Сотовая связь» от 2 февраля 2010 г.). Однако до последнего времени мелкие операторы Индии фактически были лишены возможности объединения друг с другом, так как по существующему законодательству сначала они должны прекратить оказание услуги и сдать регулятору имеющиеся у них частоты.
Именно поэтому рыночные аналитики оценивают отзыв 122 лицензий у green-field-операторов не иначе как возможный способ укрупнения индийского рынка. Ведь даже если у них не будут отобраны имеющиеся частоты и перераспределены в рамках нового конкурса, им все равно придется доплатить за них по их текущей рыночной стоимости. На этом, в частности, настаивает Верховный суд Индии – новые условия распределения частот 2G должны быть подобны использованным при распределении частот 3G два года назад, когда индийский регулятор заработал $14 млрд, что многократно превысило все прогнозы. Так, по оценкам аналитика Societe Generale Саеда Барадара (Saeed Baradar), дополнительные выплаты за лицензии только для Telenor могут составить сумму в $2,1 млрд. Фактически мы имеем классическое «головокружение от успехов» индийского регулятора после успешного аукциона 3G с той лишь разницей, что такие суммы за 2G небольшие операторы просто не в состоянии будут заплатить. Соответственно, единственный выход лежит в M&A и образовании из 11 обиженных нескольких полновесных конгломератов. В то же время решение Верховного суда Индии не касается основных игроков рынка – Bharti Airtel, Reliance Communications и Vodafone, что прямо свидетельствует о предстоящем укрупнении рынка за счет слияния мелких игроков с выстроенной инфраструктурой, но отобранными частотами.
В целом аналитики уверены, что, хотя в краткосрочной перспективе green-field и окажутся в роли проигравших, консолидация позволит повысить абонентский ARPU и положительно повлияет на развитие сотового рынка Индии. Поэтому у «дочки» МТС в любом случае есть перспективы развития на индийском рынке: либо как самостоятельный игрок (однако это даже с учетом 17,4 % доли российского правительства теперь кажется маловероятным), либо в составе уже более крупного объединенного игрока. МТС занимает очень интересную нишу в стране – фактически он создал и доминирует на массовом рынке услуг передачи данных, – основные конкуренты Tata и Reliance поставили на постоплатных абонентов и корпоративный сектор. Собственно, SSTL не отрицает такого варианта развития событий. «Sistema Shyam TeleServices Ltd. планирует рассмотреть варианты стратегического партнерства с другим оператором при возможной консолидации на телекоммуникационном рынке Индии, а также рассмотрит возможности для IPO своих акций на фондовом рынке Индии», – говорится на официальном сайте компании.
Напомним, что именно крайне напряженная конкурентная обстановка вынудила руководство местной «дочки» МТС – компании SSTL (56,68 % у АФК «Система», 17,4 % акций у Росимущества) сместить основной акцент в своем развитии с оказания базового для Индии вида услуг – голоса в сетях GSM – на передачу данных по технологии CDMA EV-DO (800 МГц), где у нее фактически не было конкуренции и абонентский ARPU значительно выше. В результате приложенных усилий SSTL вложила в строительство собственной федеральной сети (22 лицензии на покрытие всей страны) около $2,5 млрд, предоставляя сегодня услуги мобильного ШПД 1,1 млн абонентов более чем в 200 городах страны (всего у SSTL 13,3 млн абонентов). В 2010 году «дочка» МТС получила даже национальную премию Индии в области телекоммуникаций (National Telecom Award) как наиболее быстрорастущий оператор услуг передачи данных. Сегодня SSTL располагает 1200 собственными брендированными салонами и еще имеет более 300 тыс. точек продаж других форматов по всей стране. Именно «дочка» МТС предложила первый доступный паниндийский тариф – все звонки внутри страны по единой цене в 0,3 рупии/минута (18 копеек/минута). Тем не менее узкая специализация на мобильном ШПД сыграла и отрицательную роль – рыночная доля SSTL оценивается лишь в 1,7 %. Однако Telenor со своей GSM-«дочкой» Uninor за предложенное время также не смогли занять заметную долю рынка (4,1 %), поэтому объединяться придется всем.