Исследование «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета» выполнено на основе данных ВЦИОМ Центром изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании (США).
Как сообщили «Интерфаксу» во ВЦИОМ, регулирование интернета готовы доверить правительству 42% россиян и спецслужбам — 41% жителей нашей страны.
Кроме того, согласно исследованию, 59% россиян считают, что государство должно контролировать контент, защищенный авторским правом, за контроль иностранных веб-сайтов — 38%. Также 59% респондентов считают, что необходимо запретить порнографический и гомосексуальный контент, более 40% высказались за запрет групп в социальных сетях, связанных с организацией антиправительственных протестов, и страниц блогеров, призывающих к смене власти.
При этом интерпретировать представленные цифры довольно сложно, так как непонятен состав выборки и как были сформулированы вопросы исследования. Например, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), более половины пользователей не могут отличить пиратский контент в сети от легального.
Часть данных исследования противоречит другим источникам. Так, в исследовании говорится о том, что интернетом пользуются 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более. При этом, по данным фонда «Общественное мнение», на начало 2015 года ежедневная аудитория интернета в России составила 60,8 млн человек, или 52% населения РФ (рост за год — 8%).
«Если опрашивали тех респондентов, которые не пользуются сетью или делают это неосознанно, например, через приложения на смартфонах, без соответствующих разъяснений, то эти данные нельзя считать репрезентативными», — считает Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.
Интересно, что исследование ставит вопрос о полном отключении доступа в интернет. Такая постановка вопроса может быть связана с тем, что Россия в настоящее время технически и организационно не готова к созданию проекта национального фаервола, блокирующего попадание в российский сегмент сети всей нежелательной информации, по образцу китайского «Золотого щита».
Подобные контроль и цензура наталкиваются на технологии так называемых анонимайзеров, запретить которые не представляется возможным, поскольку они же используются для обеспечения интернет-безопасности в корпоративном и финансовом секторах.
Полное физическое отключение интернет-доступа внутри России может столкнуться с тем, что критически важные коммуникации в государственном и корпоративном секторах также осуществляются через интернет-каналы связи. Кроме того, российский сегмент обладает достаточно хорошей связанностью с глобальной сетью.
«В России есть множество трансграничных каналов связи, которые уходят из страны как на запад, так и на восток и другие направления, — объясняет генеральный директор регистратора REG.RU Алексей Королюк. — Чтобы потерять связь со всем миром, нужно отключить все эти каналы одновременно. Подобное стечение обстоятельств может быть либо специально спланированным, либо иметь очень низкие шансы на реальное воплощение в жизнь».
Если такой сценарий все-таки реализуется, считает Королюк, то на какое-то время, пока не будет введен план чрезвычайных мероприятий, будет потеряна связанность всего международного сегмента сети интернет, что приведет к полной неработоспособности интернета в России и недоступности всех российских сайтов из-за рубежа.
Тем не менее в случае чрезвычайных ситуаций «отключить интернет» с технической точки зрения не так сложно, считает глава правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. «Более 40% пользователей в основном заходят в интернет с мобильных устройств, так что властям в данном случае достаточно с помощью сотовых операторов ограничить доступ к 3G и LTE или существенно уменьшить скорость соединения», — рассказал эксперт «Газете.Ru».
По его словам, практически то же самое российские власти могут сделать и в отношении двух самых крупных провайдеров широкополосного доступа в интернет — «Ростелекома» и «ТрансТелеКома». «После отключения магистральных провайдеров останется лишь ограничить доступ пользователям спутникового интернета. Но таких насчитывается лишь 0,3% от общего числа интернет-юзеров», — считает Клименко.
В то же время отключение интернета может вызвать эскалацию ситуации в стране, поскольку потребность в интернете у использующего его населения в разы выше, чем в телевидении. «Мировой опыт показывает, что ограничение интернета во время протестов в стране зачастую не дает положительных результатов», — подытожил Клименко.
Кроме того, как показала практика протестов в Гонконге, отключение доступа населению само по себе не способно лишить протестующих средств связи и координации. В частности, в Гонконге использовался мобильный мессенджер FireChat, который способен организовать P2P-сеть между смартфонами с использованием Wi-Fi и Bluetooth-соединения.
«Скорее всего, в случае чрезвычайных ситуаций полного отключения не произойдет, — считает специалист по облачным сервисам компании IT Consulting Андрей Губский. — Будет создан локальный «российский интернет» с доступом к глобальной сети для отдельных государственных и бизнес-структур. Для обычных пользователей, скорее всего, станут недоступными большинство облачных сервисов и социальных сетей (Facebook и Instagram), а у пользователей мобильных устройств, таких как iPhone, возникнут проблемы».
Для многих финансовых структур полное отключение может иметь катастрофические последствия, утверждает эксперт. При этом сама вероятность отключения небольшая, но предугадать результат крайне трудно, ведь возможно возникновение «эффекта домино».
«Для безболезненного отключения интернета российским властям нужен будет длительный переходный период, чтобы подготовить инфраструктуру. В то же время в СНГ последствия будут ощущаться лишь теми, кто является клиентами российских дата-центров и сервисов», — подытожил Губский.
Алексей Короткин, Владимир Тодоров, Эрик Хачатрян