Хочется заметить, что в европейских странах такой закон действует уже целый год. Действие этого документа распространяется не только на российские сайты, но также и на иностранные поисковики, проводящие свою рекламу среди потребителей России.
При этом пользователь, чтобы исключить информацию о себе из поисковой выдачи, должен будет обратиться в службу поддержки сайта, обязательно указать свои имя и фамилию, а также точную ссылку на подлежащую удалению информацию. Заявителю предстоит самостоятельно доказать, что материал уже потерял свою актуальность.
В свою очередь поисковики наделяются правом запрашивать у заявителя удостоверение личности. Срок, отведенный на рассмотрение заявки, составляет 10 рабочих дней, хотя изначально предполагалось сократить его до 3.
Если заявитель в своем обращении к руководству сайта указал неполную информацию (без имени, фамилии, точной ссылки) или отказывается представить документ, удостоверяющий личность, - запрос, скорее всего, будет проигнорирован.
Изначально этот законопроект встретил громкое осуждение со стороны интернет-компаний, но в последствии в него были внесены некоторые поправки, которые сделали закон несколько мягче.
Например, ранее предполагалось, что обязательному удалению будут подлежать все достоверные материалы возрастом более трех лет. После внесения поправок этот пункт был исключен из документа. По новой версии закона достоверная информация, размещенная без нарушений законодательства, удалению подлежать не будет.
Также под закон не попал внутрисайтовый поиск.
Право оценки достоверности информации было передано самим поисковикам, хотя в более ранней версии документа предполагалось, что пользователи будут самостоятельно решать, какие материалы считать неактуальными.
Важным исключением становится информация, содержащая факты об уголовных преступлениях, у которых не истек срок давности. Такой материал также не будет удален.
Большим облегчением для пользователей стала поправка о том, что теперь иски о нарушениях своих прав поисковиками заявители могут составлять по своему месту жительства, а не по месту нахождения ответчика.
Ожидалось, что осенью Дума приступит к обсуждению второго закона на тему интернет-ресурсов, регламентирующего штрафы для поисковиков, без оснований отказывающих заявителям в удалении информации. Предполагалось, что поисковик будет обязан выплачивать штрафы в размере 100000 рублей в том случае, если суд признает необоснованность отказа. При повторном отказе сумму планировалось увеличить до 3000000 рублей. Позднее этот закон о штрафах сочли излишним.
После того, как документ о «праве на забвение» был одобрен Советом Федерации, он должен быть отправлен на подпись президенту. Будет ли принят закон о «праве на забвение» в интернете, теперь зависит только от него.