Positive Technologies (эмитент ПАО "Группа Позитив") объявила о старте SPO (вторичное размещение акций), в рамках которого крупные акционеры компании предложат до 2,64 млн принадлежащих им обыкновенных акций, что составляет 4% от общего объема акций компании. SPO пройдет без дополнительной эмиссии акций. Пакет предлагаемых на SPO ценных бумаг будет сформирован продающими акционерами из состава основных акционеров и топ-менеджмента, при этом ни один из них полностью или на существенную долю не выходит из состава акционеров. Ценовой диапазон размещения составит от 1 200 до 1 320 руб. за одну акцию. Итоговая цена одной акции в рамках предложения будет установлена продающими акционерами не позднее 28 сентября 2022 г. Ожидается, что она не превысит цену закрытия последнего торгового дня периода сбора заявок. В результате сделки доля акций в свободном обращении может превысить 14%.
Директор по правовым вопросам Группы "Иннотех" Зинаида Бенку отметила, что SPO - стандартный и хорошо известный механизм привлечения инвестиционного капитала для бизнеса. "Стейкхолдеры, которые хотят вложиться в развитие определенной компании, получают возможность стать ее акционером/ совладельцем. Такой способ привлечения единомышленников, заинтересованных в дальнейшем развитии организации, увеличения ее капитализации и повышения ликвидности на рынке, уже давно себя зарекомендовал. Современный рынок движется именно в направлении привлечения инвестиций через SPO/IPO. Публичное размещение акций, в том числе вторичное размещение без дополнительной эмиссии, даже на долговом рынке имеют цель не только привлечь новые ресурсы для последующего развития компании, но и, что не менее важно, сделать эту компанию более открытой для инвесторов, более узнаваемой среди клиентов (текущих и потенциальных). Такой подход несомненно играет на пользу бизнесу", - уверена она.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов рассказал, что SPO стало пользоваться популярностью в 2010-2012 гг., а основной спрос приходится на ИТ-компании. "С того времени общий объем инвестиций на данном рынке стал снижаться на фоне общей (2014 г.) экономической ситуации в стране. Тенденция, при которой российские ИТ-компании станут использовать для привлечения инвестиций SPO, может продолжаться, так как Secondary Public Offering (SPO) увеличивает ликвидность данного актива и дает возможность его продавцу переложить средства в другие акции/компании, - комментирует аналитик. - Котировки акции компании не отреагировали на эту новость, были краткосрочные движения и вверх и вниз, но они носили спекулятивный характер".
Партнер, директор по развитию Kama Flow Евгений Борисов прокомментировал: "На данный момент инструмент не пользуется популярностью. Однако мы верим, что благодаря текущей конъюнктуре рынка с ориентацией на локальное развитие, SPO в ближайшее время обретет значительную востребованность. Этому способствует, в том числе, то, что традиционные инвестиционные инструменты переживают кризис – по большей части они теряют в текущих условиях актуальность из-за избытка ликвидности у инвесторов, а также большого объема задач, связанных с импортозамещением, требующих от вендоров значительных средств для их реализации, что называется, "здесь и сейчас". Такие инструменты, как IPO/SPO способны удовлетворить потребность рынка в быстрых инвестициях, поэтому в ближайшее время мы наверняка увидим ряд подобных громких примеров".
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын согласен: SPO популярны среди ИТ-компаний. "Например, "Яндекс" прибегал к ним несколько раз. Иногда складываются условия, когда такая форма привлечения средств через биржу бывает популярна. Например, достаточно много инвесторов верят, что технологическая волна ИТ закончится нескоро, и еще долго рост будет обеспечен всем компаниям отрасли. Тогда рынок готов приобретать акции на очень выгодных для компании или ее акционеров условиях. Выходя на фондовый рынок, ИТ-компании часто применяли двойную структуру акций, когда в ходе IPO продавались акции класса A, а основатели тоже владели такими акциями, но также еще и акциями класса B. Экономически эти акции равнозначны, то есть при выплате дивидендов между ними нет разницы. Но компания и не намеревается в ближайшие сто лет выплачивать дивиденды. Зато на каждую акцию класса B приходится 10 или даже 20 голосов, в то время как на акцию класса A – только один. Основатель компании или контролирующие ее инвесторы могут постепенно продать хоть все акции класса A на повторных размещениях (SPO) или иным путем, но благодаря акциям класса B все так же принимать все решения. Когда рынок готов покупать акции класса A, которые, в общем-то, не позволяют влиять на решения компании, то это очень выгодно основателям и ранним инвесторам. Они продолжают управлять компанией, и продают акции, пока те стоят дорого", - прокомментировал аналитик.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин рассказал, что для публичных ИТ-компаний в прежние времена было нормальной практикой провести SPO и привлечь дополнительное финансирование. "VK и "Яндекс" подобные размещения делали успешно, - привел он пример, - Другой вопрос, что мы находимся уже в другой реальности с точки зрения финансовых рынков. Большинство публичных ИТ-компаний имеют зарубежный листинг, и зачастую именно он является первичным, так что возможности провести дополнительное размещение акций у них нет. Даже не все, у кого есть возможность разместиться, будут это делать в силу противоречивой конъюнктуры рынка, невысокой ликвидности и преобладания физиков в общем объеме торгов. IPO на Мосбирже среди технологических компаний возможны, но сейчас многие заняли выжидательную позицию, пока кто-то не решится первым выйти на рынок. Если размещение пройдет успешно, другие также могут предпринять попытку. Потребность в инвестициях никуда не делась, как и желание акционеров выйти из прибыльного актива. Positive несколько проще провести размещение, так как они торгуются только на Мосбирже, и физические лица уже являются их основными держателями free-float. Акции Positive демонстрируют слегка отрицательную динамику после выхода новости, но какого-то яркого тренда не просматривается".
Пресс-служба РФРИТ прокомментировала: "РФРИТ как центр коммуникации с ИТ-отраслью получает обратную связь от ИТ-компаний в прямом диалоге, и потребностей в SPO в числе первых приоритетов развития компании не обозначали. В то же время поиск различных инструментов инвестиций развития российских ИТ-проектов Фонд системно прорабатывает. Помимо грантов на разработку и внедрение перспективных ИТ-решений это программа поддержки цифровизации МСП, программа продвижения российского ПО в интернете и как дополнительный инструмент - формат ГЧП".
Леонид Делицын считает, что и IPO, и SPO будут очень популярны, когда российский инвестор станет таким же бесконечно оптимистичным, как американский, и будет следовать заветам Уоррена Баффета, который говорил, что покупает акции, чтобы владеть ими вечно. "Но, как заметил не менее великий фондовый гений Джон Богл, американский фондовый рынок растет всегда, а на других рынках он такой стабильности не наблюдает. Увы, синергию военной машины и печатного станка удается реализовать не всем. Но когда у нас это получится, то у нас станет, как у них. А до тех пор осторожный российский инвестор будет предпочитать тех, кто предсказуем – то есть в срок выплатит обещанные дивиденды. В ходе SPO акций становится больше, поэтому они немного дешевеют, особенно если компания выпускает дополнительные акции. Но в случае Positive Technologies выпуска новых акций не предполагается, да и само SPO планируется скромным и по абсолютной величине (порядка 3 млрд руб.), и в процентах – 4% стоимости компании. К примеру, на первом SPO в 2013 г. акционеры "Яндекса" продали 7% акций. Поэтому акции при размещении могут и не подешеветь, особенно если размещение будет проходить на фоне публикаций обновленных финансовых показателей, которые пока очень высокие. А на новость о предстоящем SPO рынок реагирует ростом цены акций", - сообщил аналитик.
Юлия Мельникова