По задумке правительства РФ и госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), в зеленоградское предприятие «Ангстрем-Т», будет вложено порядка 21 миллиарда рублей, что остановит процесс банкротства и даст новый виток развития компании. Такая информация поступила от представителей ВЭБа. На заседании Наблюдательной комиссии госаппарата была отмечена важность «Ангстрем-Т» для будущего развития страны в рамках всей инфраструктуры цифровой экономики.
Представители ВЭБа указывают на поэтапный характер инвестиций, и первую часть «Ангстрем-Т» уже получил. Первое вливание составило 4,5 миллиарда рублей — именно такая сумма позволит обеспечить постоянную работу предприятия, уплатить налоги и выплатить зарплату сотрудникам. Заседание Наблюдательной комиссии, в том числе, рассматривало варианты следующих этапов финансовых вливаний, а также было утвержден общий лимит инвестиций — 20,9 миллиарда рублей. Средства, в полном объёме, будут выделены из федерального бюджета. Это говорит о общегосударственном значении и уровне поддержки проекта. План инвестиций уже утверждён и расписан несколько лет вперёд.
Одно из предложений по решению дальнейшей судьбы «Ангстрем-Т» поступало от Минпромторга. По сообщениям СМИ, ведомство продвигало идею создания на базе завода масштабного производства микроэлектроники общероссийской значимости. Также Минпромторг разработал проект стратегического развития отечественной электронной отрасли сроком на 10 лет. По плану ведомства, вложенные средства позволили бы «Ангстрем-Т» уже в 2024 году приступить к крупносерийному производству микроэлектроники по нормам от 250 до 90 нм и даже перейти на 28 нм к 2027 году. По итогам плана Минпромторга, завод сформирует инфраструктуру для освоения 10- и даже 7-нанометрового техпроцесса. Крупнейший представитель производства чипов во всем мире, компания Intel, пока производит только 14-нанометрвые процессоры, буксуя с переходом на 10-нанометровые. Samsung и TSMC, тем временем, уже освоили 5-нанометровое производство, и планирует переход на 3 нм.
Напомним, что завод «Ангстрем-Т» был основан в июне 2005 году и специализировался на производстве полупроводников по технологии 130-90 нм, с дальнейшим переходом на 65 нм. По плану руководства это должно было произойти к 2010 году, однако все сроки были сорваны, и только к 2016 году вышла продукция 90 нм. В том же году предприятие попало под санкции США, а в начале 2019, в связи с большими долгами, перешло под контроль ВЭБа, который и подал заявление о признании предприятия банкротом.