Пресс-служба технического комитета 194 "Кибер-физические системы" сообщила о том, что комитет выносит на публичное обсуждение новую серию предварительных национальных стандартов для сетей 5G - OpenRAN. Документы разработаны Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). "При участии Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха и поддержке Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха продолжается разработка ключевых предварительных национальных стандартов для развертывания сетей пятого поколения (5G) по технологии с открытой архитектурой OpenRAN", - сообщила пресс-служба комитета 194. Ранее были представлены результаты разработки документов из серии перспективных стандартов открытой архитектуры OpenRAN, были проведены серии обсуждений с ключевыми участниками рынка и сформирован консенсус по ключевым содержательным аспектам документов, включая базовые положения, архитектуру, интерфейсы и т.д. "В продолжение этой работы на публичное обсуждение вынесены четыре новых документа. Выносимые на публичное обсуждение проекты разработаны в рамках Программы национальной стандартизации на 2021-2022 годы, сформированной с учетом предложений Технического комитета 194 "Кибер-физические системы", уточнила пресс-служба комитета 194. По ее словам, серия включает в себя документы, в которых исчерпывающе описаны ключевые аспекты исполнения решения OpenRAN на практике. "Участники технологического рынка могут вносить свои замечания и предложения до 28 августа 2022 г. После сбора предложений от участников рынка проекты пройдут согласование в техническом комитете 194 "Кибер-физические системы". Ориентировочно в конце 2022 г. они будут переданы на утверждение в Росстандарт", - заключила пресс-служба технического комитета.
По словам руководителя Центра компетенций платформы НТИ на базе "Сколтеха" Дмитрия Лаконцева, ориентировочно через два-три года в России начнется развертывание сетей пятого поколения. "Из-за санкций российские операторы остались без иностранного оборудования для мобильных сетей. И нет оснований полагать, что ограничения будут сняты. Именно поэтому национальные стандарты для сетей открытой архитектуры, которые позволят российским разработчикам и производителям самим создавать необходимое оборудование и ПО для сетей 5G, будут как нельзя кстати", - уверен Дмитрий Лаконцев. Он сообщил, что к настоящему моменту эксперты подготовили и отправили для публичного обсуждения и принятия весь предполагаемый объем — шесть документов. "В прошлом году были представлены два стандарта, и сейчас еще четыре. В этой работе нас активно поддерживали и во всем помогали команды НТИ и технического комитета 194 "Кибер-физические системы". В сетях, построенных по стандартам OpenRAN будет работать любой 5G-смартфон. Это главное, что нужно понять. Это называется полная совместимость с требованиями и рекомендациями консорциума 3GPP — и она у нас есть. Также российские стандарты гармонизированы со спецификациями международных организаций: Альянса O-RAN и ETSI. При этом отечественные стандарты уточняют и дополняют некоторые аспекты, например, в части информационной безопасности. Но это не помешает при необходимости обеспечить полную совместимость будущих сетей 5G OpenRAN в Российской Федерации с сетями международных партнеров по роумингу и передаче данных", - сказал руководитель Центра компетенций платформы НТИ.
Кроме того, Дмитрий Лаконцев отметил, что мировое телеком-сообщество уверено в том, что шестое поколение связи будет опираться на принципы, заложенные в концепции OpenRAN. "Именно открытая сетевая архитектура позволит решить задачу создания всеобъемлющей телекоммуникационной сети. Но до этого еще далеко. Разработанные "Сколтехом" стандарты будут использоваться для создания оборудования пятого поколения связи", - заключил он.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский отмечает, что насколько можно судить по предоставленным документам, речь идет не о создании каких-либо специфичных российских стандартов для мобильных сетей связи, а про адаптацию стандартов Open RAN для России, перевод на русский язык соответствующей документации и принятие ее в виде стандарта. "Теоретически сети с использованием Open RAN позволяют операторам использовать сетевые компоненты от различных поставщиков. Однако на практике увидеть работоспособное решение, выполненное таким образом, пока что негде. Ничего особенного или сверхъестественного в принятии таких стандартов нет. Отсутствие сетей 5G в России не может и не должно быть сдерживающим фактором для принятия стандартов", - отметил эксперт. По его словам, при принятии любого стандарта (на ПО или оборудование) необходима тестовая реализация, демонстрирующая возможность реализации необходимого функционала в соответствии со стандартом, и выполнение требуемых задач в рамках представленного ПО или оборудования. "К сожалению, приведенные на веб-сайте tc194.ru документы не дают ответа на вопрос, где можно увидеть так называемый Reference Design и какие ещё технологии он будет задействовать. А без этого крайне проблематично оценить преимущества и недостатки указанного подхода", - уточнил Вадим Плесский. Он считает, что предложения по разработке и внедрению "российских стандартов мобильной связи" игнорируют рыночные реалии. "Никто не будет платить полную цену за что-то, если это "что-то" можно купить за 10%-20% от полной цены. К примеру, вся сеть Tele2 Россия построена на оборудовании 5G-ready компании Ericsson. Возможность апгрейда на 5G была изначально заложена при проектировании и строительстве сети. Стоимость апгрейда сети Tele2 в Москве и Московской области до 5G можно оценить в 10%-15% от первоначальных затрат. Новое российское оборудование, даже если оно появится (откуда, как – уже другой вопрос) просто не сможет конкурировать со стоимостью такого апгрейда", - объясняет эксперт. По его словам, возможно внедрение российского оборудование 5G за счёт государства и в таком разрезе создание единого инфраструктурного оператора для сети 5G выглядит реалистичным. "Но никто не считал экономику такого единого оператора. А она при описанном подходе будет отрицательная, строительство сетей на основе российского оборудования никогда не окупится", - заключил Вадим Плесский.
Пресс-служба "МегаФона" считает, что сегодня необходима стандартизация для разработчиков отечественного оборудования 5G. "Важно, чтобы все стандарты были четко сформулированы и могли однозначно трактоваться всеми участниками рынка", - отмечает пресс-служба компании.
Ирина Приборкина