Первую в истории встречу министров связи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) организовало Минкомсвязи РФ в рамках Уфимской декларации, принятой в Уфе в июле 2015 г. на седьмом саммите БРИКС. Взгляд на ключевые темы рынка ИКТ представили министры пяти стран: министр связи Бразилии Андре Фигейредо, замминистра связи и информационных технологий Индии Дипак Джагдиш Саксена, министр промышленности и информационных технологий КНР Вей Мяо, министр телекоммуникаций и почтовой связи ЮАР Киприан Квеле Сиабонга и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. После выступления министров стартовал ИТ-форум, на котором по теме ИКТ высказалось более 20 отраслевых ассоциаций и предприятий из пяти стран.
"Тема сотрудничества в сфере ИКТ впервые затрагивается на встрече представителей стран БРИКС", - заявил Николай Никифоров, отметив определяющую роль ИТ в жизни современного общества. Как сказал российский министр, встреча станет первым этапом совместной работы, которая затем перейдет в плоскость международной кооперации предприятий из БРИКС. "Независимое развитие всех направлений деятельности в сфере ИКТ сегодня - это залог устойчивого и суверенного существования каждой страны мира", - подчеркнул он.
Важность собрания отметил и Киприан Квеле Сиабонга: "Мы рассматриваем такие форумы как возможность добиться равноправия в развитии глобальной ИКТ-системы". Гендиректор крупного интернет-провайдера ЮАР BBI Пуленг Квеле заявила, что компания хочет участвовать в разработке ШПД-оборудования и инфраструктуры совместно с другими странами БРИКС. Глава африканской компании Sentech Мламли Буи сказал, что предприятию интересно посотрудничать со странами БРИКС с целью создания национального спутника связи и вещания или, как минимум, для приобретения услуг спутниковых операторов стран "пятерки". "До сих пор мы работали с западными компаниями, но очень много денег утекало за границу", - посетовал Мламли Буи.
Одной из тем обсуждения стало участие международного сообщества в управлении критической инфраструктурой Интернета. "Мы заинтересованы в создании многосторонней и транспарентной системы управления Интернетом. Нам необходимо укрепление сотрудничества в построении инфраструктуры ИКТ и в усилении ее взаимоувязанности", - заявил Вей Мяо. По его словам, необходимо создать безопасное и равноправное интернет-пространство. "Мы должны укрепить взаимодействие с Международным союзом электросвязи (МСЭ), повысить прозрачность управления Интернетом", - отметил он. Напомним, как ранее заявлял генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, возглавляемая им организация ищет пути, чтобы расширить роль в управлении критически важной инфраструктурой Интернета и сделать это управление более интернациональным.
Кроме того, китайский министр связи предложил странам БРИКС преимущественно использовать транзитные сети и узловых провайдеров друг друга. Он выступил за укрепление производственной кооперации и обмен в сфере технологий проектирования микросхем и оборудования, разработки ПО, расширения сотрудничества в области IoT (Internet of Things), Big Data, 5G и спутниковой навигации.
Директор подразделения китайской компании Inspur в России (ООО "Инспур Ру") Андрей Ковалев на ИТ-форуме предложил создать рабочую группу по теме информационной кибербезопасности и начать пилотный проект по ее реализации в сотрудничестве с Минкомсвязи РФ и российскими производителями ПО. В ответ его поддержали представители "Лаборатории Касперского".
Государства "пятерки" заинтересованы в демонополизации мирового рынка софта. "Если мы хотим уйти от монополии американских компаний в ПО, страны БРИКС должны инвестировать в программное обеспечение с открытым кодом", - подчеркнул представитель индийского Центра развития передовых компьютерных технологий (Centre for Development of Advanced Computing, СDAC) Пракаш Пимпале. Гендиректор Государственного агентства информационных технологий ЮАР Даниэль Машао согласился с тем, что использование ПО с открытым кодом - важнейшая тема.
"Цель собраний БРИКС - сделать так, чтобы по всем направлениям ИКТ, от микропроцессоров до 5G, каждая страна в мире имела альтернативы и не зависела от одного или нескольких государств", - резюмировал Николай Никифоров. На ИТ-форуме он предложил китайским производителям из Inspur попробовать в их оборудовании российские процессоры "Эльбрус" производства МЦСТ.
Перспективы сотрудничества министры БРИКС зафиксировали в официальном коммюнике, выпущенном по завершении их встречи в пятницу. В нем стороны признали растущую роль ИКТ в развитии стран БРИКС, в управлении, социальных и бизнес-процессах. Участники отметили важность широкополосного доступа в Сеть и рассматривают "содействие развитию и внедрению высокоскоростного ШПД как важную часть ИКТ-стратегии БРИКС". Совместное использование достижений БРИКС в интернет-сфере призвано помочь развивающимся странам преодолеть цифровое неравенство.
Министры связи БРИКС считают необходимым совместно работать для диверсификации глобального рынка ПО и ИТ-оборудования. Они сошлись во мнении, что нужен механизм для управления Интернетом, основанный на принципах многосторонности, демократии, прозрачности, взаимного доверия. Они согласились использовать сильные стороны друг друга, делиться навыками и содействовать привлечению инвестиций в сферы проектирования и производства ИКТ-решений.
Министерства связи БРИКС "берут на себя обязательства содействовать взаимодействию в сфере ИКТ и проводить ежегодные мероприятия рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ, включая Интернет", так завершается коммюнике. Тем не менее официально рабочая группа по ИКТ, как ранее рассчитывал Николай Никифоров, создана не была.
Действующий секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам, а также генеральный директор ГК Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает встречу представителей БРИКС своевременной и показательной, а выработанные ими решения - в перспективе эффективными. "Члены БРИКС активно развивают национальную экономику и с особым акцентом вкладываются в то, что на территории нашей страны принято называть импортозамещением", - говорит он. То, как страны БРИКС развивают ИКТ-отрасль, - весьма показательно и для России.
Андрей Черногоров напомнил, что в Бразилии ведется глобальная кампания по поддержке отечественной ИТ-отрасли. 96% госзаказчиков используют свободное ПО, а 61% госструктур планируют полный переход на СПО в течение трех лет. ИКТ-отрасль Китая когда-то столкнулась с теми же вызовами, что и этот сегмент в России. В результате работы по переносу производств в Китай, по массовому копированию технологий, в результате господдержки и др. в 2010-е гг. китайские компании начали выходить на мировой рынок (Lenovo, Huawei, Xiaomi, Alibaba). "Российские компании на примере китайского и бразильского кейсов должны получить мощный пример для подражания, а также поддержку на территории БРИКС, например, для тестирования продуктов, получения живой обратной связи от иностранных пользователей. Все участники блока от подобной кооперации только выиграют", - уверен Андрей Черногоров.
Елизавета Титаренко, Леонид Коник