Стратегии внедрения технологий BIM на региональном уровне

Для проверки качества проектирования документации типа «Дорожная карта» целесообразно спрогнозировать полное выполнение ее пунктов и оценить возможность достижения в таких условиях необходимых целей.

Оценка плана мероприятий по внедрению в строительную отрасль технологий информационного моделирования, разработанного Минстроем России, порождает множество вопросов и сомнительные ассоциации. Представленный документ — это словно нагруженный воз без лошади, считают эксперты. В плане нет четкого определения, кто будет внедрять BIM-технологии, а кто контролировать процесс. В то же время в заголовок вынесено слово «Внедрение», соответственно, как и полагается дорожной карте, план должен предлагать последовательный путь достижения поставленной цели. На деле же он напоминает подобие сборника призывов и лозунгов.

Одного утверждения «Дорожной карты» объективно мало, чтобы застройщики самостоятельно начали переключаться на использование BIM. Ведь наказания за 2D-проектирование Законодательством не предусмотрено — так зачем отказываться от него? А переход на технологии информационного моделирования потребует немалых вложений, и это при том, что вся сфера строительства несет всё более серьезные убытки.

Сомнения вызывает и распределение ответственности за отдельные положения плана. Так, по некоторым его пунктам установлено сразу 14 ответственных ведомств. Напоминает меткую поговорку про семь нянек.

Таким образом, эксперты считают, что «Дорожная карта» Минстроя заведомо обречена на крах, как было уже со многими другими аналогичными документами. Следовательно, необходимо использовать принципиально новую концепцию.

Эффективной альтернативой может стать проектный подход, базирующийся на исследовании, последующем проектировании и конечном внедрении. При этом основу формирует именно этап проектирования — создания логичной, последовательной цепи решений, результатом которой становится заранее определенный итог. В частности, при использовании такого подхода будут созданы условия, при которых проектировщик получит объективные выгоды от перехода к BIM, а застройщик увидит целесообразность прозрачного ценообразования.

Для более полного понимания проектного подхода следует разобраться в его теоретических основах: выборе стратегии, методах формирования BIM-среды и динамики BIM-процесса.

Стратегия внедрения инновационных решений: выбор вариантов

Специалисты называют 2 наиболее подходящих варианта для внедрения инноваций:

  • моноцентричный;
  • сетевой.

При моноцентричной стратегии выделяется определенный центр, где пакетно формируется информация об инновации, далее пакеты предлагаются периферийным институтам в качестве интеллектуального инструмента. Дополнительно прилагаются теоретические и обучающие материалы. Данный вид стратегии внедрения является пассивным.

Сетевая стратегия предполагает наличие как основного, так и периферийных центров, где также выполняется анализ ситуации, формируются индивидуальные пакеты информации, а работа с организациями ведется в интерактивном режиме. Взаимодействие основного центра и периферийных организаций при данном способе внедрения исключается. Сетевая стратегия является активной.

После выбора стратегии она дополняется административными инструментами. Здесь объективно более выгодной будет активная стратегия. Для обеспечения эффективности необходимо скорректировать этапы стратегий внедрения и административного продавливания.

Формирование BIM-среды

Эксперты определяют BIM-среду как совокупность специалистов, объединяемых использованием технологий информационного моделирования, а также языком. Формирование такой среды — важнейшее условие успешного внедрения BIM не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Схему регионального сообщества BIM-проектировщиков можно представить в виде цепочки представителей различных структур и организаций с определением задач для каждого из них. И чем больше таких задач будет решено, тем эффективнее будет использование BIM на уровне региона и тем менее затратными будут этапы проектирования и строительства.

Еще один важный момент — необходимо тщательно спланировать связи между отдельными участниками профессионального сообщества. Это избавит от лишнего бюрократизма и в то же время обеспечит эффективный контроль.

В середине 2000-х гг. в России сформировалась CAD-среда, что выражалось в следующих эффектах:

  • приоритетное использование в проектной деятельности компьютеров;
  • эффективная коммуникация между членами профессионального сообщества в условиях внедрения англоязычной терминологии;
  • появление возможности самостоятельно выполнять проекты без привлечения проектных институтов и специалистов узкого профиля;
  • создание строительных проектов по умолчанию в электронной форме.

Аналогичные условия предположительно сформируются и после создания полноценной BIM-среды. Итогом станет повышение производительности труда и эффективности проектно-строительной сферы в целом.

Динамика BIM-процесса

Под BIM-процессом эксперты подразумевают развитие компетенций пользователя BIM-инструментария, начиная с начальной точки. При этом пользователи BIM — это и отдельные организации, и регионы, и государство, и международные сообщества.

Принцип BIM-процесса графически отражается схемой Бью и Ричардса. Ее преимущество в том, что она позволяет точно определить стартовый и конечный уровни компетенций. При добавлении показателя времени можно построить полноценный план развития, в котором будут фиксироваться необходимые уровни развития и время их достижения. Важный момент — каждый субъект должен двигаться последовательно, не пропуская ни одного этапа развития. В этом залог его успешного внедрения в более крупное сообщество.

Сущность проектного подхода

С учетом рассмотренных выше аспектов проектный подход к внедрению BIM в регионах предусматривает следующую последовательность действий:

  • Анализ текущей ситуации. Здесь определяется отношение к использованию BIM на региональном уровне и наличие требуемых ресурсов.
  • Определение целей с комплексом параметров и формированием системы планирования.
  • Определение проблемы — выявление возможных препятствий на продвижении к поставленной цели.
  • Разработка юридической и технической документации, устраняющей выявленные препятствия.
  • Расчет стоимости проекта внедрения BIM.
  • Формирование инфраструктуры для внедрения BIM-технологий.
  • Контроль перехода к активному использованию BIM.

Важно учитывать следующие моменты:

  • Для внедрения важно не только наполнение требуемыми компонентами, но и проектирование непосредственно процесса внедрения.
  • Проектировать внедрение должны профильные специалисты.
  • К реализации должен допускаться только полностью готовый и перепроверенный проект.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: