Основной задачей центра разработки станет работа с перспективными технологиями и исследованиями, направленными на развитие финансовой экосистемы Тинькофф. Сюда относятся блокчейн и биометрические технологии распознавания голоса и лиц. Как уточнил корреспонденту ComNews вице-президент по информационным технологиям Тинькофф Банка Вячеслав Цыганов, разработанные центром идеи будут решать не только прикладные задачи банка, но и популяризовать новые технологии для массового использования бизнесом.
Вячеслав Цыганов добавил, что исследованиями и разработкой решений на базе биометрических данных Тинькофф Банк занимался еще до открытия центра в "Сколково", а в данный момент банк решил объединить всё в рамках одной локации и специально собранной команды.
Как сообщил корреспонденту ComNews директор по развитию и индустриальным партнерам ИТ-кластера Фонда "Сколково" Сергей Дутов, в Центре будут работать штатные сотрудники Тинькофф Центр Разработки. "В связи с расширением задач и новым офисом компания находится в поиске амбициозных ИТ-специалистов, готовых решать нестандартные задачи и разрабатывать сервисы, которыми будут пользоваться миллионы пользователей", - добавил он.
Специалист Тинькофф Банка рассказал, что требований к численности команды у Тинькофф Банка нет. Он добавил, что все будет зависеть от объема и масштабов задач, с которыми будут сталкиваться сотрудники центра. "Мы не против расширять команду профессионалов, воспитывать специалистов с нуля и инвестировать в дальнейшее развитие своей научной деятельности", - отметил Вячеслав Цыганов.
Вячеслав Цыганов не исключил вариант покупки интересных команд или решений, если в них проще вложиться, чем создавать с нуля. При этом конкретной цели что-либо покупать у Тинькофф Банка нет.
Сергей Дутов напомнил, что Тинькофф Банк и Фонд еще летом прошлого года подписали соглашение по развитию инновационной экосистемы. Документ предусматривают различные форматы взаимодействия, от размещения Центра Разработок на территории "Сколково" до поддержки ключевых мероприятий Фонда.
Сергей Дутов подчеркнул, что все права на разработанные в "Сколково" решения остаются у их разработчиков, будь то стартап или центр разработок партнера.
Специалист "Сколково" сообщил, что на сегодняшний день более 10 стартапов Фонда сотрудничают с различными российскими банками, помимо Тинькофф Банка. Резидентами "Сколково" являются лидеры российского рынка биометрии, такие компании как VisionLabs, "Вокорд", Prosoft Biometrics и др. Всего решения по биометрии разрабатывают около 10 сколковских стартапов, поделился информацией Сергей Дутов. Он добавил, что по блокчейну – около 20 стартапов, и около 30 резидентов занимаются финтехом.
Тинькофф Банк не единственный банк, представленным на площадке "Сколково". Сергей Дутов сообщил, что в данный момент в "Сколково" идет строительство Технопарка Сбербанка, в котором будут работать большинство сотрудников Сбертеха. Уже в этом году в "Сколково" переедут около 200 человек. Кроме того, вместе с передовыми финансовыми и банковскими технологическими стартапами в "Сколково" развивается FinTech Hub.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что с возникновением традиции по перемещению инновационных проектов в "Сколково", такого порядка будут придерживаться и банки. Однако это не значит, что вслед за "Сколково" Тинькофф Банк или другие банки откроют проекты в другом технопарке.
Леонид Делицын придерживается мнения, что открытие банками центров разработок на площадках фондов не является массовым явлением. Что касается открытия центров блокчейн или финтех-разработок в других технопарках, то банки на это не пойдут, предположил он. Исключением может быть "Иннополис". "Программисты, как правило, не желают выезжать из города, и любые загородные технопарки становятся непреодолимым барьером", - считает аналитик "Финам".
Управляющий партнер компании FortRoss Ventures Виктор Орловский сообщил, что у фонда нет подобных площадок разработки. При этом он добавил, что FortRoss Ventures наблюдает за проектами "Сколково", в том числе и в сфере блокчейн-технологий. Виктор Орловский отметил перспективность проекта Gelios.IO, у которого, по его мнению, есть большое будущее - интересная техническая команда и перспективная бизнес-модель.
Виктор Орловский обратил внимание на то, что российские банки уже вовсю применяют блокчейн. Первые тестовые смарт-контракты сделали Сбербанк, Альфа банк и др. Кроме того, у многих банков появились свои блокчейн-лаборатории. Он предполагает, что на адаптацию блокчейна уйдет несколько лет, прежде чем на рынке появятся "ранние последователи" этой технологии. По его словам, еще 5-7 лет понадобится на проникновение технологии в стандарты бизнес-процессов и продуктов, которые используют и предоставляют банки.
В банковской индустрии будущее у блокчейн-технологий видится сразу в нескольких приложениях. В первую очередь, для идентификации личности. На второе место он поставил подтверждение действий сторон при исполнении своих обязанностей и регистрация прав или перехода прав от одного контрагента к другому. Блокчейн, по мнению Виктора Орловского, также является хорошей альтернативой современным централизованным системам платежей. "Распределенная система позволит сделать платежи более прозрачными и одновременно, более приватными", - считает он.
Руководитель проекта IDX (Identity Exchange, специализирующийся на удаленном удостоверении личности, проект инкубатора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Светлана Белова полагает, что выбор Тинькофф Банка, связанный с инвестициями в биометрическую идентификацию, очевиден. По ее словам, технологии биометрического распознавания сокращают время обслуживания клиента за счет автоматизации "узнавания" и "удостоверения". Светлана Белова считает, что это уменьшает затраты банка и повышает удобство банковского сервиса для существующих клиентов и привлечения новых. "Для Тинькофф Банка такие технологии особенно важны, так как клиентских офисов у него нет, и все обслуживание происходит в режиме онлайн", - добавила она.
По опыту компании IDX, огромный спрос на ИТ-решения в этой области существует и вне банковской сферы - в самых разнообразных компаниях малого и среднего бизнеса, связанных с обслуживанием физических лиц. "Многочисленные и бурно развивающиеся сервисы P2P (peer-to-peer) и sharing economy - "мастер на час", уборка помещений, перевозка грузов, услуги нянь, каршеринг и т.п. - всем нужна быстрая и надежная аутентификация и по лицу, и по голосу, и по любым другим атрибутам - чем выше достоверность, тем ниже риски мошенничества", - пояснила Светлана Белова.
Специалист IDX назвала инвестиции Тинькофф Банка в технологии биометрической идентификации очень перспективными. Однако, для развития рынка решений биометрического распознавания и активного проникновения этих технологий во все сферы онлайн-обслуживания необходимы стандарты биометрических кодов и полномасштабная база биометрических эталонов всех потенциальных клиентов. Без нее невозможно достоверное распознавание и удостоверение, добавила Светлана Белова.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, в новости больше пиара, чем бизнеса. "Открыть центр разработок можно и не в "Сколково", а в другом месте. Если проект ориентирован на собственные нужды, то смысла размещать его в "Сколково" нет - льготы от государства, скорее всего, не превысят операционные расходы", - считает он.
Тем не менее, банки будут двигаться в сторону диджитализации услуг, прогнозирует Георгий Ващенко. "Все больше операций будут доступны исключительно через интернет, а количество полноценных розничных точек будет сокращаться. Необходимо внедрять способы быстрой идентификации, распознавания голоса и изображений (лица, документы). Роботизация одного рабочего места позволит сэкономить более 1 млн руб. в год. Поэтому, банкам, безусловно, выгодно развивать собственные проекты и изучать сторонние разработки. Покупка перспективного стартапа у энтузиастов может сэкономить время и деньги на создание с нуля собственной команды", - подытожил Георгий Ващенко.
Анна Устинова