Тренды отрасли на DOCFLOW 2011: социальность, локальность, мобильность

18 мая в Москве прошла крупнейшая отраслевая конференция-выставка DOCFLOW 2011, посвященная вопросам СЭД и автоматизации управления. И по ее результатам главными трендами рынка этого года стали: персонализация решений под специфические запросы бизнеса и ориентация на конкретного пользователя, распространение мобильных технологий и очевидность скорого перехода от обсуждения использования аутсорсинговых технологий к практике. В целом же в DOCFLOW 2011 приняли участие 79 компаний, а выставку посетили около 1,5 тыс. человек.

Мероприятие посетили министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и заместитель министра Илья Массух. Г-н Щеголев выступил на открытии с приветственным словом и ознакомился со стендами ведущих компаний-разработчиков. «Рынок электронного документооборота сегодня достиг высокой степени зрелости. Сами информационные системы становятся более гуманными; решения, которые предлагаются, более адаптированы под обычного пользователя. С появлением новых технологий меняются процессы управления в организациях, схемы принятия решений, отметил Игорь Щеголев. Время драгоценный ресурс, и внедрение новых информационных решений позволяет этот ресурс существенно экономить и более эффективно использовать. Чтобы управлять информацией, необходимо обладать знаниями и перенимать опыт коллег и экспертов. Конференция-выставка DOCFLOW 2011 в Москве дает для этого все возможности».

 

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух
на круглом столе, посвященном электронным госуслугам



«Премьерой» DOCFLOW 2011 стала новая секция конференции «Дискуссионный клуб», ставший площадкой для панельных обсуждений и круглых столов. Именно в одном из них, посвященном вопросам электронного правительства и оказания электронных госуслуг, принял участие и замминистра Минкомсвязи Илья Массух. Круглый стол привлек особое внимание посетителей, в особенности обсуждением роли компании «Ростелеком» и сложностями взаимодействия с ней. Параллельно конференционной части прошла и выставка производителей и поставщиков СЭД. Отраслевыми трендами, нашедшими отражение на выставке в 2011 г., стали решения в области электронного документооборота для мобильных устройств, портальные интернет-технологии, интеграционные решения, ИТ для поддержки принятия бизнес-решений, юридически значимый документооборот и аутсорсинговые технологии (SaaS). Также  были представлены «хард-решения»: сканеры и офисное оборудование для перевода бумажного документооборота в электронный формат от передовых производителей.

 

Руководитель проекта Docflow Наталья Львова и президент международной
ассоциации AIIM Джон Манчини на пресс-конференции, посвященной
открытию конференции-выставки Docflow-2011



Также на открытии конференции выступил президент международной ассоциации AIIM Джон Манчини (John Mancini). Он представил развернутый обзор мировых трендов в области управления информацией, обозначив наличие переломного момента в развитии технологий. А ключевыми ИТ-характеристиками наступающего времени, по его словам, становятся три параметра: «Социальность, локальность, мобильность». «Растут ожидания в отношении ИТ-решений. Бизнес, который еще не успел толком оправиться после кризиса 2008 года, сегодня предъявляет к ПО большие, но оправданные, требования. Фокус внимания ИТ смещается со стандартизации и автоматизации производственных процессов (т. е. с функции контроля) на соединение, интеграцию труда работников и наделение их большей персональной ответственностью. Именно такой подход обеспечит в среднесрочной и долгосрочной перспективах большую продуктивность и инновационность бизнес-процессов», отметил Джон Манчини.  

Кроме того, на пресс-конференции, посвященной мероприятию, были озвучены результаты исследования рынка ECM, проводимого DOCFLOW в 2010 г. Согласно полученным данным, процент компаний, не заинтересованных во внедрении СЭД, сокращается (с 17 % в 2009 до 13 % в 2010 г.). При этом количество компаний, планирующих внедрение в ближайшие 6 месяцев, увеличилось с 21 до 23 % (доля организаций, которые уже проводят внедрение на уровне компании, в целом возросла с 16 до 18 %). Количество компаний, внедряющих решения уже сейчас на уровне отделов, значительно выросло с 9 до 20 %. Данная статистика говорит о сформировавшемся положительном тренде в отношении динамики внедрения СЭД.

 

Простота использования

65,0 %

Широкая функциональность

65,0 %

Простота интеграции с другими системами

45,0 %

Надежность приложений

45,0 %

Соответствие типу бизнеса организации

40,0 %

Простота внедрения

25,0 %

Поддержка внешних стандартов

10,0 %

Степень взаимной интеграции модулей

5,0 %

Распространение по лицензии на ПО с открытым кодом

5,0 %

Доступность по технологии SaaS

5,0 %

Ответы компаний-участников DOCFLOW 2011 о наиболее важных аспектах работы ECM-систем, которые могут оказать влияние на выбор новых продуктов и удовлетворенность существующими приложениями.

 

На основе исследований рынка СЭД и ЕСМ проектом DOCFLOW в 2009-2010 гг. аналитики обнаружили следующее. Что касается круга лиц, ответственных за внедрение СЭД/ЕСМ-систем в компании, то для подавляющего большинства (32 % против 29 % в 2009 г.) это генеральный директор или руководство компании. Отсюда аналитики делают вывод, что вопрос автоматизации документооборота продолжает иметь для компаний стратегическое значение. Интересны ответы вендоров и их клиентов на один и тот же вопрос «Что побуждает к внедрению СЭД?». Оказалось, что, по мнению вендоров, первостепенным фактором при внедрении системы является оптимизация бизнес-процессов этот же фактор заказчики поставили лишь на третье место по значимости. Повышение эффективности организации идет на втором месте у вендоров и первом месте у заказчиков. А вот время обработки и качество взаимодействия явно не столь ценно для заказчиков это фактор вендоры поставили на третье место по важности, а у заказчиков он лишь на пятом. Также обстоит дело и со снижением рисков у вендоров он на 4-м месте по важности, у заказчиков лишь на последнем 8-м. Но самая большая «нестыковка» ожиданий и предложений наблюдается в вопросе соответствия СЭД законодательным требованиям это фактор заказчики ставят лишь на 6-е место по значимости, в то время как вендоры ставят его на 2-е.

 

 

 Слайд из презентации руководителя проекта Docflow Натальи Львовой

 В то же время причины, по которым проект по внедрению СЭД не был реализован, с 2009 г. практически не изменились, для большинства компаний основным препятствием стало решение других технологических проблем. Далее по степени убывания: высокая стоимость, неочевидная окупаемость инвестиций, отсутствие значимости для руководства, недостаток ИТ-ресурсов, недостаток  знаний о ЕСМ и навыков работы и т. д. Что касается использования услуг СЭД как услуги (модель SaaS), то за прошедшие два годя ничего не изменилось. Несмотря на активное обсуждение и появление на рынке уже реально работающих решений в области SaaS, компании по-прежнему не готовы к их внедрению. По опросам DOCFLOW, 52 % респондентов ответили, что не планируют использовать модель SaaS, а еще 25 % ответили, что они сомневаются в возможности ее применения когда бы то ни было в их компании. И только 11 % респондентов ответили, что уже используют такое решение. Между тем президент международной ассоциации AIIM Джон Манчини (John Mancini) отметил, что примерно такое же соотношение (неприятие рынком модели SaaS для СЭД и ЕСМ) характерно и для США.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, исследование рынка, Docflow