Минцифры разрабатывает проект единого стандарта для «умных» многоквартирных домов. В разработке участвуют Минстрой и Минпромторг, а также девелоперы и IT-компании. Об этом говорится в письме, которое получили 14 января представители компаний «Яндекс», «Ростелеком», ГК «Эталон», других организаций, имеющих отношение к ИТ-разработке. Адресатов попросили подумать над проектом и выслать свои предложения до 21 января — даты следующего совещания по вопросам внедрения нового стандарта.
Целью проекта является упорядочение терминов и сервисов, позволяющих называть квартиры или дома «умными», приведение их в соответствие с единым стандартом, создание минимального пакета решений, необходимых для приравнивания жилого помещения к «умному», а также расширенные списки таких сервисов.
В числе прочих, в минимальный пакет входят платформа, контролирующая все сервисы, имеющиеся в доме, система распознавания лиц и номеров автотранспорта, а также системы контроля инфраструктуры ЖКХ. В расширенный список попали даже разнообразные цифровые работники – робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и другие.
На сегодняшний день основная проблема строительства «умных» жилых зданий формулируется так: нет определения, характеризующего жилое помещение как «умное», нет стандартов, позволяющих организовать интеллектуальные системы по единому подобию. Из-за этого каждый ЖК сочиняет свой «велосипед» и придумывает собственные решения, создавая новые приложения, протоколы обмена данными и внося дополнительные сложности для пользователей. По сути, переезжая на новый адрес, жилец должен заново привыкать к сервисам, устанавливать новые приложения, регистрироваться в системе оператора, подключать услуги. Было бы удобнее, если всё было приведено к единообразию и, переезжая, жилец просто менял бы адрес в приложении, после чего все системы дома автоматически занимали в нем свои места.
Пока что системы и приборы различных производителей никак не совмещаются друг с другом. Создание единого стандарта позволит создать рынок «унифицированных решений отечественных производителей с высоким уровнем информационной безопасности». Таким образом правительство одновременно создает дополнительную защиту в области персональных данных пользователей и расширяет возможности целого направления экономики: потенциал рынка «умных» устройств оценивается в 150 миллиардов рублей в год.
Эксперты со стороны застройщиков высказываются осторожно: не до конца ясно, будут ли носить требования к «умным» системам рекомендательный или принудительный характер для всех застройщиков, как встраивать требования к стандарту в проекты застройщиков. Важно, чтобы требования к информационной безопасности таких ИТ-систем были прописаны достаточно четко. Еще один момент – многие компоненты «умных домов» производятся за рубежом, и принятие стандартов, ориентированных на продукты отечественных производителей, может вытолкнуть иностранных вендоров с российского рынка.