Устройства 5G будут работать по правилам

Началось публичное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, устанавливающего правила применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR. Вендоры и операторы связи положительно оценивают разработку документа. Они говорят о своевременности данного приказа, так как он регламентирует полное соответствие требованиям 3GPP стандарта 5G.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило технические требования к абонентским устройствам стандарта пятого поколения.

Сроки проведения публичного обсуждения проекта акта назначены до 7 июня 2019 г. Проект приказа вводит обязательные требования к абонентским терминалам (стационарным и мобильным устройствам), работающим в сети связи стандарта 5G. Документ регулирует требования к устройству технического характера, которые должны быть соблюдены производителем для того, чтобы использовать устройства в РФ. Документ содержит, например, требования к передатчику устройства, излучению устройства, значению мощности передатчика, к приемнику устройства (показатели чувствительности и другие).

Представитель Минкомсвязи сказал корреспонденту ComNews, что, если приказ будет принят, никаких проблем для вендоров оборудования не возникнет. "Российские правила не отличаются от мировых. Законы физики и математики едины для всего рынка. Если какие-то терминалы не будут соответствовать правилам, такие терминалы нельзя будет декларировать и продавать", - пояснил он.

Представитель пресс-службы компании Huawei отметил, что точную оценку документу дать сложно, так как он нуждается в доработке. "Для того, чтобы понять степень будущего влияния приказа, важно четко описать требования к терминалу с поддержкой миллиметрового диапазона и обновить техническую информацию. Например, в терминалах 5G уже не используется IMEI. Ему на смену пришел Subscription Permanent Identifier для NR, а для старых технологий -- Permanent Equipment Identity. К разделу поддержки RAN Sharing требуются пояснения. Такого требования для терминалов не существует. Это вопрос поддержки определенного набора сигнальных сообщений, который был полностью закрыт еще с Rel.10. Сообщения по умолчанию поддерживаются на всех терминалах. Также не совсем понятна необходимость обязательной поддержки функционала MTC на терминале. Специфицирование этой функции отнесено в Rel.17-18, то есть появится не ранее 2021-22 года", - перечислил представитель пресс-службы компании Huawei.

Старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян считает, что издание данного приказа является своевременным для российской телеком отрасли, так как он регламентирует полное соответствие требованиям 3GPP стандарта 5G. "Это особенно важно документально зафиксировать еще до создания самих коммерческих сетей 5G, таким образом определяя для производителей допустимый спектр поставляемого оборудования. ZTE не видит каких-либо дискриминационных рисков, аналогичные требования сейчас применяются для текущих терминалов GSM, UMTS, LTE. Только добавились новые диапазоны и полосы частот, принятые 3GPP для запуска 5G и регламентируемые радиопараметры к ним. По самим величинам параметров требуется детальная проработка с участием экспертов из наших R&D-центров", - сказал корреспонденту ComNews Тигран Погосян.

Представитель ПАО "МТС" отметил, что в компании положительно оценивает разработку проекта приказа. "Вендоры смогут задекларировать абонентские терминалы в соответствии с действующим законодательством РФ. Проект приказа не противоречит международным требованиям, предъявляемым к абонентским терминалам 5-го поколения. На наш взгляд, в проекте документа нет невыполнимых требований для вендоров или положений, способных привести к удорожанию оборудования", - прокомментировал он.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко сказал корреспонденту ComNews, что если устройство соответствует требованиям документа - производителю (поставщику) необходимо задекларировать устройство, после чего оно может законно использоваться в сети связи РФ и распространяться в качестве средства связи. Таким образом, основной регуляторный эффект законопроекта заключается в том, что он влияет на производителей таких устройств, поскольку они должны обеспечить соблюдение требований, содержащихся в законопроекте, для реализации устройств на российском рынке. "Касательно параметров и их исполнимости - однозначного ответа быть не может, поскольку технология относительно новая и неизвестно, какими техническими решениями владеет конкретный производитель. Требования сугубо технические. Считаем, что для технологически развитых ведущих поставщиков решений (устройств) в документе не содержится категорически неисполнимых или чрезмерных требований к техническим параметрам устройства и рано или поздно основные игроки рынка успешно пройдут декларацию своих решений", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

Глава представительства Vertiv в России и Белорусии Николай Харитонов также подчеркнул, что регулирование в сети связи необходимо, так как при отсутствии стандарта есть риск неустойчивого функционирования сети. "Также возможно создание помех другим сетям связи. Хорошо, что правительство в этой сфере делает какие-то проекты. Фактически рынка данных устройств в РФ пока нет, так как нет соответствующих сетей связи. Так что он, скорее всего, сможет повлиять на формирование этого рынка в ближайшем будущем, если эра 5G наконец наступит. Пока сложно делать выводы, документ содержит огромное количество технической информации, которую необходимо тщательно изучить, прежде чем делать финальные выводы. На первый взгляд требования документа не выглядят невыполнимыми. Тем не менее как показывает опыт внедрения сетей LTE, на которые в указе имеются ссылки, в конце концов государство, производители и операторы способны прийти к компромиссу. Вспомнить, например, проблемы распределения частот LTE - ведь были времена, когда каждый мобильный телефон подлежал обязательной регистрации", - рассказал корреспонденту ComNews Николай Харитонов.

Юлия Мельникова

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, Минцифры