Конференция проводилась при поддержке Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации. С китайской стороны, конференция была поддержана Ассоциацией облачной безопасности и ведущими предприятиями и научными центрами ИТ-отрасли КНР.
Генеральным партнером выступила компания Huawei. В качестве Золотого партнера конференцию традиционно поддержал ФГУП «РТРС», партнером выступила компания «Код Безопасности».
Лейтмотив Инфофорума-Китай – «Цифровое будущее, цифровые сервисы и безопасность». Организаторы конференции постарались придать мероприятию прежде всего практический вектор и предоставить его участникам возможности изучения перспективных направлений развития цифровой экономики и обеспечения информационной безопасности граждан и организаций в цифровую эпоху. Помимо тематических заседаний и международных экспертных встреч участники Инфофорума посетили с деловым визитом штаб-квартиры и лаборатории таких крупных компаний как Huawei, Tencent, China Telecom, и SF Express, где познакомились с практикой внедрения инновационных технологий в различных отраслях экономики и управления: от 5G, финтеха, безопасной инфраструктуры городов до умной логистики, искусственного интеллекта и создания целостных экосистем.
Со стороны Российской Федерации в конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (Аппарата Правительства РФ, МЧС России, МИД России, Министерства обороны РФ, Росфинмониторинга, Центрального банка РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства финансов РФ, ФСС России, ФТС России, ФНС России, Федерального казначейства, Министерства труда и соцзащиты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ), представители органов власти российских регионов (г. Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Кемеровской области, Краснодарского края, Московской области, Пермского края и др.), компаний-лидеров ИТ-отрасли в России (ПАО «Ростелеком», АО «Глонасс», ФГУП «РТРС», ООО «Код Безопасности»), ИТ-ассоциаций и ведущих вузов России (АРПП «Отечественный Софт», МГУ им. М.В.Ломоносова).
От КНР - представители крупных научных и образовательных центров (Пекинский университет, Китайский народный университет, Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая, Китайская академия наук) и ведущих ИКТ-компаний (Huawei, TopSec, Tencent Cloud, Inspur Cloud, , Ping An, Hillstone Network и другие).
В работе конференции также приняла участие делегация Республики Казахстан.
24 октября в центре инновационного развития провинции Гуандун Peng Cheng Laboratory прошли заседания и круглые столы конференции «Инфофорум-Китай» под общим заголовком «Цифровое будущее сегодня».
Приветственное послание участникам Инфофорума-Китай направил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов.
Он, в частности отметил, что ШОС концентрирует внимание на развитии сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности, борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью, недопущении распространения через информационно-коммуникационные сети идей террористического, сепаратистского, экстремистского характера.
В Стратегии развития ШОС до 2025 года подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества в сфере контроля за Интернетом, недопущения его использования в деятельности, подрывающей безопасность и стабильность в регионе.
Норов также заявил, что международному сообществу необходимо выработать единую позицию по вопросам противодействия кибератакам. «В современном мире информация является одним из самых мощных инструментов политического и психологического воздействия. Кибератаки проводятся на регулярной основе, и выработка общей позиции по противодействию им является весьма злободневной задачей. За 18 лет своего существования Шанхайская организация сотрудничества внесла ощутимый вклад в обеспечение безопасности и развития в обширном Евразийском регионе», - говорится в обращении.
По его словам, ШОС в своей работе концентрирует внимание на развитии сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности, борьбе с кибертерроризмом, киберпреступностью, недопущении распространения через информационно-коммуникационные сети идей террористического, сепаратистского и экстремистского характера. Практической работой на данном направлении, уточнил генсек организации, занимается Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС.
«Только за 2018 год в рамках противодействия использованию сети Интернет в террористических и экстремистских целях усилиями РАТС (Региональная антитеррористическая структура) ШОС был ограничен доступ к более чем 165 тыс. интернет-ресурсов и пресечена деятельность более 3 тыс. участников террористических и религиозно-экстремистских образований», - сообщил Норов в своем обращении к участникам конференции, добавив, что с учетом всех этих тенденций ШОС принимает соответствующие меры, нацеленные на противодействие вовлечению молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских структур.
О важности международного сотрудничества в киберсфере сказала в своем приветственном обращении к участникам конференции руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.
В частности, она отметила, что в настоящее время в России идет формирование информационного общества, в котором цифровые решения стимулируют повышение конкурентоспособности экономики, темпов роста ВВП, качества жизни граждан, индекса человеческого развития. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по доступности широкополосного интернета. Вместе с государствами-членами Евразийского экономического союза Россия внедряет универсальные стандарты обмена и защиты информации, выстраивает цифровое пространство. В перспективе планируется создание аналогичного пространства на всем Евразийском континенте. Россия выступила инициатором разработки дорожной карты Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по развитию интернет-экономики, осуществляется тесное взаимодействие с государствами АСЕАН в вопросах безопасности использования информационно-коммуникационных технологий.
Россия ведет активную работу на международном треке, по словам Э.Митрофановой, в ООН, ШОС, БРИКС, в формате Восточноазиатских саммитов наша страна продвигает ряд крупных инициатив, касающихся обмена опытом государственного регулирования в цифровой сфере, гармонизации национальных стратегий формирования технологических рынков будущего. «Наряду с положительными сторонами такого влияния, широкое внедрение ИКТ одновременно влечет возрастание рисков их использования в противоправных целях, что создает глобальные угрозы международному сотрудничеству и подрывает доверие к субъектам международных отношений», - подчеркнула глава Россотрудничества, особо отметив, что «достижение требуемого уровня информационной безопасности возможно только посредством использования результатов самых передовых научных исследований и технических наработок в области защиты информации».
Руководитель Ассоциации «Инфофорум» Александр Жуков так определил основные задачи конференции: «Недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что именно доверие является платформой двухсторонних отношений, на которой выстраивается диалог между Россией и Китаем. Мы видим, как быстро развивается политический диалог между нашими странами, а выстроить доверие между людьми и компаниями – это и есть основная задача, которую мы реализуем в рамках конференции «Инфофорум-Китай». Тема доверия и безопасности в условиях информационного общества и цифровой среды широка и многогранна, что и нашло прямое отражение в программе конференции».
Выступая на круглом столе «Цифровое будущее сегодня: цифровая трансформация, риски и необходимость международного сотрудничества», директор департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов отметил, что цифровые и IT-гиганты, обладая необходимыми компетенциями и достаточными ресурсами, давно встали на путь цифровизации, наработали практический опыт, а главное – понимание направлений дальнейшего развития и методов выявления и купирования потенциальных угроз. Данный опыт необходимо внедрять в системы государственного управления, а также содействовать его внедрению в предпринимательской среде. «Торгово-промышленная палата Российской Федерации готова оказывать всевозможное содействие в проработке и продвижении указанных инициатив и предложений с учетом имеющегося экспертного потенциала наших стран», - резюмировал он.
Говоря о развитии цифровых технологий, директор департамент информационной безопасности Вадим Уваров констатировал, что данный процесс сопровождается дополнительными рисками. «Цифровая трансформация обеспечивает многочисленные преимущества для потребителей финансовых услуг, неизбежно увеличивает качество, скорость, доступность взаимодействия с финансовым сектором и, вместе с тем, создает дополнительные риски. Рост масштабов компьютерной преступности и, прежде всего, в кредитно-финансовой сфере является глобальным трендом, требующим скоординированных усилий регуляторов, организаций кредитно-финансовой сферы и потребителей финансовых услуг», - сказал он.
Что касается информационной безопасности, Вадим Уваров выделили основные задачи Банка России на данном направлении. В их числе обеспечение киберустойчивости, контроль показателей риска реализации информационных угроз, контроль уровня банковских и финансовых операций, совершенных без согласия клиентов, мониторинг и оперативное реагирование и предотвращение компьютерных атак на организации кредитно-финансовой сферы. Еще одной задачей является защита прав потребителей финансовых услуг через мониторинг уровня финансовых потерь, а также содействие развитию инновационно-финансовых технологий в части контроля показателей риска реализации информационных угроз и обеспечения необходимого уровня информационной безопасности.
В условиях глобального цифрового мира межуднародное сотрудничество приобретает особое значение. В настоящее время Банк России прорабатывает возможность заключения соглашения с Народным банком Китая об обмене информацией о компьютерных инцидентах. «Эту работу мы начали в прошлом году. Коллеги из Народного банка Китая рассматривают эту инициативу, и мы надеемся, что в ближайшее время такое соглашение будет подписано», - сказал он.
Также в ходе конференции прозвучали выступления российских, китайских и казахстанских специалистов.
С одним из основных докладов выступил председатель Ассоциации облачной безопасности Китая (C-CSA) и известный идеолог развития сети Интернет профессор Фан Биньсин (вице-президент Китайской корпорации электроники, один из основных разработчиков «Золотого щита», который также называют Великим китайским файерволом). Профессор Фан представил последние исследования и практические наработки, проводимые Ассоциацией в области семантического анализа информации из открытых источников (OSINT).
Исполнительный директор Ассоциации облачной безопасности Китая профессор Йель Ли посвятил свое выступление стратегическим вопросам обеспечения информационной безопасности в условиях цифровой безопасности.
Российские специалисты в своих докладах и презентациях сосредоточились на практических и отраслевых вопросах цифровизации и обеспечения безопасного функционирования информационных систем.
Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара представил Цифровую модель управления городом на примере Санкт-Петербурга. Консультант ФТС России Андрей Краснопояс рассказал о работах по созданию инфраструктуры использования электронных документов заграничных юрисдикций при осуществлении таможенного контроля. Директор по спецпроектам Ростелеком-Солар Евгений Никитин в своем выступлении сделал акцент на обеспечении информационной безопасности в условиях ЦЭ как на комплексной услуге, включающей множество подуровней.
Большой интерес участников конференции вызвала тема использования и обеспечения безопасности технологий 5G. Накануне заседания в Peng Cheng Labotatory участники Инфофорума посетили 5G-парк компании Huawei, где наглядно демонстрируется возможности использования нового уровня передачи информации, которые станут доступными уже в самом ближайшем будущем. Аналитики уверены: технологии 5G изменят не только скорость и частоту сигнала, но и окажут серьезное влияние на мировую экономику в целом, ведь 5G – это мощный потенциал для развития и применения искусственного интеллекта, интернета вещей, телемедицины и многих других прорывных технологий.
Днем позже, в ходе одного из круглых столов, руководитель направления по лицензированию Huawei Россия Илья Трифаленков рассказал участникам конференции о проблемах и подходах к безопасности при использовании технологий 5G.
Старший менеджер Huawei Enterprise Виталий Томилко представил участникам Инфофорума-Китай актуальные тренды в организации сетевого взаимодействия в кампусных сетях и сетях ЦОД.
Заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Код Безопасности» Олег Кравчук посвятил свое выступление вопросам обеспечения ИБ в органах государственной власти и возможностям развития партнерства между государственным и частным сектором в этой области.
В работе конференции также приняли участие: Татьяна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России, Игорь Кальченко, начальник Управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства, Антон Семейкин, директор департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики РФ, Зекен Исмаилов, заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ Республики Казахстан, Александр Зубарев, директор по информационной безопасности Huawei Россия, Дмитрий Фролов, директор департамента информационной безопасности ФГУП «РТРС», Гуани Ма, генеральный директор ООО «China Telecom» и многие другие.
В рамках деловой программы Инфофорума-Китай состоялся визит в лабораторию информационной безопасности (Independent Security Lab) Huawei. Лаборатория ранее была закрыта для посетителей, и участники Инфофорума стали одними из первых гостей центра кибербезопасности крупнейшего китайского вендора.
Кроме этого участники Инфофорума встретились за круглым столом с руководством крупнейшей логистической компании КНР SF Express и посетили «умный микрорайон» компании China Telecom.
В целом участники конференции высоко оценили уровень организации конференции и насыщенную деловую программу. Именно расширенная деловая программа, позволившая на практике познакомиться с новейшими технологиями и разработками китайских ИТ-специалистов, задать вопросы, обменять мнениями и опытом, придала 10-й конференции «Инфофорум-Китай» новый содержательный вектор и импульс развития. Во многом это стало возможным благодаря развитию сотрудничества с крупными вендорами, в т.ч. с такими как Huawei. Впервые по приглашению компании Инфофорум посетил КНР в 2012 году и такие визиты стали регулярными. Делегации российских специалистов посетили R&D центры и лаборатории в Шэньчжэне, Пекине, Шанхае и Сучжоу, увидели как разработки компании используются в работе полицейского участка и ряда других объектов городской инфраструктуры в режиме реального времени и позволяют строить интеллектуальные системы управления мегаполисом, оптимизировать многие бизнес-процессы, создавать комфортную и безопасную цифровую среду для граждан.
Организаторы и партнеры Инфофорума-Китай получили множество положительных отзывов о мероприятии, что говорит о том, что 11-я Международная конференция «Доверие и безопасность в цифровом будущем», которая состоится в 2020 году, вызовет большой интерес у специалистов и привлечет новых участников.