В Минцифры ждут роста российского ПО и сокращения IT-компаний

АРПП направило в Минцифры письмо с просьбой сократить количество компаний, получивших аккредитацию как IT-разработчик, и тем самым имеющих теперь возможность существенно оптимизировать свои расходы. В Минцифры планируют проработать этот документ.

Объявленный Правительством РФ курс на поддержку IT-компаний вызвал ажиотажный спрос на право получить заветный статус. Похоже, в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», которая является головной в распределении средств для российских разработчиков, решили навести порядок в распределении средств господдержки. Там заявили о намерении навести порядок в аккредитации компаний. «Пострадавшие» компании уже выразили свое несогласие.

Правила называться IT-компанией должны быть строгими

Сообщается, что критерии, которые будут использоваться для включения в Реестр отечественного ПО, предлагается пересмотреть. Ассоциация «Отечественный софт» намерена ужесточить эти требования, чтобы ограничить доступ к льготам господдержки. По всей видимости, это предлагется для того, чтобы избежать их разбазаривания.

К числу «непрофильных» организаций попали такие компании, как Ozon, «Авито», HeadHunter, «Вымпелком» и другие. Хотя они имеют в своем составе подразделения, ведущие прикладные разработки, в АРПП считают эти компании коммерческими, а не относящиеся к IT-разработчикам. Известно, что эти компании выстроили свой бизнес на широком использовании программных платформ. Но их исключение из числа IT-компаний все-таки требует подтверждения.

Новые правила классификации компаний и их отнесения к IT-отрасли были изложены в письме от 29 июня главы АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской, направленном в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Как стало известно изданию “Ъ”, где ознакомились с содержанием этого письма, Ассоциация предлагает ужесточить требования к включению софта в Единый реестр российского ПО. Напомним, что его поддержкой занимается Минцифры.

По мнению “Ъ”, это обращение АРПП появилось как реакция на предложение руководителя Минцифры Максута Шадаева, изложенное им в первой половине мая. Он предложил смягчить требования к IT-разработчикам. В частности, он предложил включать в Реестр продукты компаний, российским владельцам в которых принадлежит от 25% их доли, а не от 50%, как принято сейчас.

 

АРПП выступает головной организации в формировании господдержки для российских IT-компаний

 

Новые правила для попадания в Росреестр

Для попадания к сфере IT для получения льгот компаниям требуется пройти аккредитацию в Росреестре. Минцифры допускает возможность, что правила могут быть изменены. Это приведет к изменению списка аккредитованных компаний.

В то же время АРПП обращает внимание в первую очередь на их отраслевую ориентацию, а не на принадлежность разработчиков к той или иной юрисдикции. Как считает Наталья Касперская, к числу российских IT-разработчиков должны быть причислены компании, которые занимаются непосредственно IT-разработкой.

Это подразумевает, что из их числа должны быть исключены компании, «чья коммерческая деятельность и бизнес-интересы лишь косвенно связаны с IT-отраслью». По словам главы АРПП, сейчас появилось немало таких компаний, которые хотят «успеть "впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении «пирога» поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».

В ответ эти компании сразу попросили смягчить требования, чтобы иметь возможность попасть в Реестр российского ПО. Тем самым «непрофильные» компании продемонстрировали свое несогласием с предложенным АРПП подходом, считая его «несправедливым и непродуктивным».

Оценка нынешней процедуры попадания в Реестр российского ПО

По мнению Натальи Касперской, «необходимо скорее ужесточать, а не смягчать» процедуру включения в Реестр. Это вызвано постоянно растущим количеством кибератак, совершаемых на отечественную инфраструктуру. Со слов руководителя АРПП, они по-прежнему несут «угрозу технологической независимости нашего государства».

В настоящее время в Реестре российского ПО представлены около 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей. Компании и разработчики, успевшие войти в Реестр, получают преференции при госзакупках. Они имеют возможность сократить ставку налога на прибыль, выплачивая до 3% вместо 20%. Их страховые взносы снижены до 7,6% вместо 14%. При продаже программ из Реестра им не требуется платить НДС.

Как сообщал в начале июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко, «благодаря господдержке за 1,5 года количество аккредитованных отечественных IT-компаний выросло в 7 раз». В начале 2021 года в России было зарегистрировано чуть более 4 тыс. таких компаний, тогда как к лету 2022 года в IT-сфере насчитывается уже около 28 тысяч организаций. По мнению вице-премьера, таких высоких результатов удалось добиться благодаря запущенным по поручению Президента РФ мерам поддержки IT-индустрии и инструментам национальной программы «Цифровая экономика».

По мнению АРПП, действующий механизм включения в Реестр российского ПО «доказал свою эффективность». С этим мнением согласен Алексей Смирнов, гендиректор «Базальт СПО». Он считает, что процедура включения в Реестр уже хорошо налажена, и ее прохождение занимает меньше месяца. «Важно, что проходит проверка всего заявленного ПО на соответствие требованиям Реестра, около половины заявок отсеивается, а их преждевременное включение дезинформировало бы покупателей».

В то же время в АРПП считают, что смягчение требований, которые предлагает осуществить Максут Шадаев, приведет к обратной ситуации: к госзакупкам могут получить доступ «прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО». По мнению АКПП, «это подорвет доверие заказчиков и пользователей к Реестру и обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в Реестр фактически иностранного ПО».

С этим мнением согласен Алексей Смирнов, который считает, что смягчать требования нет необходимости: Возможное ужесточение требований, по его мнению, должно иметь «не только юридический аспект, но и технологический, который гарантировал бы поддержку и развитие отечественных разработчиков».

Мнение тех, кто не попал в Реестр

Действующие критерии включения в Реестр «не отвечают сложившимся реалиям» и ограничивают доступность продуктов, считают в «Вымпелкоме», оказавшийся среди «непрофильных» IT-компаний. «Важно поддерживать экспертизу тех компаний, которые работают в нашей стране, внедряя и развивая сервисы и решения в интересах российских пользователей, в том числе с привлечением иностранных инвестиций».

По мнению представителей «Вымпелкома», именно такие компании являются в настоящее время «лидерами цифровой трансформации». Поэтому было бы «неправильно не признавать их продукты на государственном уровне».

Смягчение критериев для включения продуктов в Реестр отечественного ПО, добавляет GR-аналитик Cian Дмитрий Денисов, позволит крупнейшим российским IT-компаниям рассчитывать на налоговые льготы. Это ускорит наполнение рынка отечественным ПО в условиях, когда импортозамещение превратилось из потребности в необходимость.

Будущее покажет

Отправленное из АРПП письмо было получено в аппарате премьера и направлено в Минцифры на проработку.

В министерстве уточнили, что ранее уже была «существенно упрощена» процедура государственной аккредитации IT-компаний. Это было достигнуто за счет «ее перевода в электронную форму». По предварительным оценкам, количество записей в Реестре к концу года может возрасти практически вдвое и составит порядка 30 тысяч.

Что касается ужесточения требований к компаниям по включению в Реестр, то такую возможность уже прорабатывают в Минцифры. «После внесения соответствующих НПА по всем записям в Реестре будет проведена проверка на предмет отнесения компаний к сфере IT», ответили в министерстве.

 

 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО, Минцифры