В Минкомсвязи подготовили концепцию развития в России Интернета вещей (IoT). Проект был рассмотрен 26 марта на заседании рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».
«Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия, – заявил директор по направлению «Информационная инфраструктура» «Цифровой экономики» Дмитрий Марков. – Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель». После согласования с ФСБ России и профильным центром компетенций, заключительная версия документа будет готова к 28 марта и разослана всем участникам.
Ожидается, что к концу года документ будет дополнен в части транспортной телематики и, возможно, других частях. Доработке подлежат отраслевые разделы концепции, которые должны учитывать особенности применения IoT в «умных городах», строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.
В соответствии с предложенной концепцией, правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах. Для этого к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон «О связи».
Для защиты российского сегмента Интернета вещей, а также из-за возможных уязвимостей его сеть будет замкнута в пределах территории России. Она будет контролироваться при помощи Реестра идентификатора устройств и точек доступа. Применение в России устройств без идентификаторов должно быть ограничено, отмечено в концепции, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести отдельную лицензию.
Проект предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков Интернета вещей. Они могут получить преимущества при закупках. Ввоз и использование иностранного оборудования планируется ограничить.
Так, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции.
Часть представителей бизнеса («МегаФон») поддержали ввод ограничений на использование иностранного оборудования, заявив, что «инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям». В то же время другие участники заседания («ВымпелКом», «ЭР-Телеком») назвали их слишком жестким решением. Они считают, что такие правила осложнят развитие Интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий у России нет.
Кроме того, в «Вымпелкоме» опасаются, что требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика».
«Подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например в энергетике или экологической сфере, – считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. – Эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство». «Идентификация устройств IoT необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России», – считает он.