До пленарной сессии на площадке форума был представлен конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» — конкурс для специалистов в области интернет-коммуникаций, контент-менеджеров, аналитиков, экспертов цифровых информационных продуктов, руководителей цифровых проектов и медиапродюсеров.
«Наш конкурс не про программистов, он про коммуникации, без которых любая человеческая деятельность немыслима в современную эпоху. Основания для проведения этого проекта два. Первое — принципиальная задача от Президента нашей страны создать условия для самореализации и развития граждан нашей страны, в первую очередь молодежи.
Вторая задача — запрос органов государственной власти и большинства российских компаний на специалистов в коммуникациях в интернете. Руководство крупнейших информационных IT-компаний и интернет-компаний также заявляют о такой потребности и готовы приглашать к себе наших участников. Так, победители получат уникальную программу обучения и наставников. В их составе — гуру коммуникаций нашей страны, у которых точно есть чему поучиться», — Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко тоже отметил существующий большой запрос на специалистов в области интернет-технологий.
"Если говорить о запросе на специалистов в области интернет-коммуникаций, то он, поверьте мне, огромен в масштабах государства. Сейчас происходит глобальная цифровизация всего общества, идет процесс устранения цифрового неравенства. Принципиально важно, чтобы государство сопроводило этот процесс и обеспечило защиту интересов каждого человека, особенно поддержка нужна тем, кто еще не готов к этим изменениям.
Мы понимаем, что одно дело создавать востребованные форматы взаимодействия с гражданами (портал Госуслуг, ЦУРы), а другое дело– обеспечивать их необходимую функциональность. Для этого нам нужны профессионалы, умеющие работать в интернет-пространстве. И государственный запрос на сегодняшний день крайне актуален и велик, как никогда. Одним из шагов в решении кадрового вопроса в ИТ-сфере является как раз этот конкурс - «Лидеры интернет-коммуникаций». Его проведение — очень своевременное и нужное решение", – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров пояснил, какие перспективы ожидают участников конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»: «Как вы знаете, открытые кадровые конкурсы мы проводим в самых разных сферах. Каждый год улучшаем механику и систему оценки, уточняем список возможностей, которые востребованы в конкретной отрасли и у конкретной аудитории. И вот теперь новый конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» займется подбором и обучением кадров для работы в digital-среде. Речь идет как о продюсерах интернет-проектов, так и более узких специалистах».
По словам Комиссарова, важным отличием нового проекта от подобных кадровых конкурсов является его нацеленность не только на руководителей, но и на экспертов, а также молодых профессионалов, в том числе студентов. Он призвал всех сомневающихся обязательно подать заявку на сайте лидерыинтернета.рф до 26 февраля. На данный момент среди регионов первое место по числу регистраций занимает Москва, затем следуют Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область.
Модераторами открытия Форума выступили директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина и директор РОЦИТ Сергей Гребенников.
Представляем дайджест цитат спикеров пленарной сессии.
«Востребованность интернет-сервисов вызвала повышенный интерес киберпреступников. Так, по данным Генпрокуратуры, в период самоизоляции (с апреля по июнь) на 76% выросло число дел о телефонном и интернет-мошенничестве. А общий рост киберпреступлений за первые полгода 2020 года составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Для разработки инициатив, направленных на борьбу с киберпреступностью и защиту граждан, при Комитете Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи создана межфракционная группа. Вопрос прошёл согласование с фракциями в Государственной Думы, Комитетом по безопасности и противодействию коррупции согласовано. И вчера принят на Совете Государственной Думы.
К работе межфракционной группы также будут привлекаться профильные ведомства, в числе которых Роскомнадзор, эксперты по кибербезопасности», Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.
«Конструктивный подход к кибербезопасности России состоит в дальнейшем развитии Рунета на всех уровнях, от инфраструктуры сетей передачи данных до конечных сервисов – средств дистанционного обучения, телемедицины, онлайн-вещания и других.
Важным фактором такой защиты, наряду с усилиями государства кибербезопасности, должна стать работа самих технологических платформ с киберугрозами, социальная ответственность онлайн-компаний перед соотечественниками, их способность бороться с цифровым злом, откуда бы оно ни исходило», — Андрей Липов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
«Тема цифровой безопасности неизменно остается востребованной как на уровне выработки стратегических государственных документов и концепций, так и на уровне законодательного регулирования конкретных сегментов Рунета, влияющих на вопросы кибербезопасности страны. В свою очередь, представители интернет-бизнеса активное участие в обсуждении вопросов кибербезопасности и выработке единых отраслевых подходов. Из года в год Cyber Security Day становится площадкой для диалога отрасли и государства, обмена опытом, выявления лучших практик и поиска решений в области информационной безопасности и борьбы с киберугрозами современности», — Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.
«Я с огромной радостью приветствую участников Форума. Это вопрос не просто бизнесменов, программистов, но вопрос национальной важности. Сам термин появился в 60-70-е годы, в России об информационной безопасности заговорили более 20 лет назад. Но резкий рост популярности этой темы мы заметили 5-7 лет назад. Мы видим, какую роль начинают играть цифровые профили, цифровой профиль есть почти у каждого жителя Земли. Цифровая экономика – это реальный переход бизнес-процессов в интернет. И большую ценность начинают представлять большие данные. Любой масштабный процесс несет в себе колоссальные риски. Нам важно оценить, какие эти риски и как с ними бороться. Пандемия ещё сильнее повлияла на развитие информационных технологий. Здесь очень важно не ограничиваться, обсуждая эти риски. Это проблема, с которой сталкивается вся человеческая цивилизация. МГД открыта для ваших предложений», — Степан Орлов, депутат Московской городской Думы.
«Платформа ОНФ и существует для того, чтобы максимально пользовались все, кто хочет менять каждый день нашу страну и помогать людям. У нас в ОНФ есть проект помощи многодетным семьям (5 и более детей) с компьютерами. Таких семей 46000. Касательно финансовых мошенничеств мы делаем программу с 20 вопросами, позволяющими определить, есть мошенничество или нет. То же самое и с интернет-ресурсами», — Михаил Кузнецов, руководитель Исполкома ОНФ.
«До 2012 года РАЭК системно ратовала за саморегулирование. Дальше включилась эпоха спорадического регулирования, когда государство пыталось отрегулировать все сегменты цифровой экономики. Мы выработали схему, что в некоторых сегментах регулирование не просто полезно, но необходимо. Кибербезопасность, пользовательская безопасность — то, для чего необходимо нормативное регулирование. В 2021 году нужны и регулирование, и саморегулирование, и спецпроекты. Мы видим работоспособность гибридного формата. 2020 год показал, что мы подготовлены к внедрению новых граней цифрового мира. Мы всегда говорим — пандемия уходит, а навыки остаются.
Сила нашей Ассоциации в том, что мы умеем микшировать разные форматы. И по линии кибербезопасности они так или иначе проходят: CSD, РИФ. По итогам рождаются резолюции или рекомендации, к которым государство прислушивается. В рамках Экономики Рунета у нас есть хаб “Кибербезопасность”. Также мы работаем в направлении GR. Мы используем наши возможности для донесения консолидированной позиции власти. РАЭК старается балансировать все интересы и доносить их», — Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.
«Основной проблемой 2020 года стал фишинг, в наших национальных доменах успешно работает система саморегулирования, которая позволяет в досудебном порядке блокировать фишинговые ресурсы. Пробелы в базовых инфраструктурных технологиях сохранились как на национальном, так и на международном уровне. Международное сообщество разрабатывает подходы к управлению интернетом совместно, это так называемая стейкхолдерская модель. Государства всё больше пытаются влиять на сохранение цифрового суверенитета. 17 000 доменов было заблокировано в 2020 году. А всего было проверено 400 000 доменов. Появилась новая угроза – скрытый фишинг», — Андрей Воробьёв, директор КЦ доменов .ru/.рф.
«В целом в мире уровень цифровой культуры за прошедший год вырос. Для нас это показатель тех пользователей, которые сталкивались с цифровыми угрозами. Что касается России, то в России по-прежнему большое количество пользователей сталкиваются с онлайн-рисками (67%). Учитывая уровень проникновения интернета, эта цифра кажется достаточно закономерной. Там, где есть возможности, там есть и риски. Основные риски: мошенничество и обман, харассмент, нежелательный контакт, hate speech, троллинг. 90% россиян при столкновении с рисками предпринимают риски, вступаются за себя и других. Россияне оптимистичны в своих прогнозах: более 50% опрошенных считают, что возможности защиты персональных данных увеличатся в 2021 году. Они ожидают, что уровень цифровой безопасности и культуры в целом зависит как от технологических компаний и платформ, так и от соответствующей принятой политики», — Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft.
«Время сжимается, эпохи занимают всё меньший период, мы сейчас живём в цифровом веке. У людей остаётся всё меньше времени для передачи опыта. В недалёком будущем люди будут пользоваться продвинутыми технологиями, всё будет оптимизироваться. Основные киберугрозы сейчас: массовая киберпреступность, профессиональные целевые атаки, атаки на промышленную и критическую инфраструктуру», — Андрей Ярных, руководитель GR и стратегических проектов Лаборатории Касперского.
Форум Цифровой Безопасности — кульминационное и завершающее мероприятие 14-й Недели безопасного Рунета — главного российского события, посвященного проблеме безопасного и позитивного использования цифровых технологий. Её события приурочены к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) — международной дате, обращающей внимание специалистов и пользователей Сети на проблему «цифровой» безопасности. День безопасного Интернета был учрежден в 2004 году в Европе, однако с тех пор превратился во всемирное мероприятие — сейчас его отмечают в 80% стран мира, в том числе и в России.