В России хотят ввести должность уполномоченного по делам интернета

Скоро онлайн-пользователи России могут получить собственного омбудсмена, занимающегося связанными с интернетом вопросами. Это новая общественная должность, возможность введения которой на данный момент рассматривают в камбине и администрации президента.

Омбудсмен, по своей сути, является гражданским или должностным лицом, деятельность которого заключается в  контроле за  соблюдением справедливости и интересов каждой гражданской группы в функционировании органов исполнительной власти и официальных лиц госструктур. При этом название данной  должности в каждой стране может отличаться.

Инициаторы нововведения отмечают, что на месте уполномоченного по вопросам оной области видится авторитетный человек, оперативно находящий общий язык с интернет-сферой, коммуникациями и государственными органами. Функции онлайн-омбудсмена будут состоять в большей мере в переговорах, поскольку на просторах России имеется нехватка в людях с независимым мышлением, у которых получается сглаживание конфликтов между различными сторонами.  Некоторые представители камбина заявляют, что при введении такой должности можно ожидать существенное облегчение понимания тенденций современного рынка.

Обязанности омбудсмена включают переговоры с представителями интернет-сервисов и чиновниками из госорганов, защиту прав людей, состоящих в интернет-сообществе, а также непосредственное курирование  всей сферы. Кроме того, сюда входит блокировка соцсетей, блогов, иных сайтов,  контроль за пиратским контентом, удаление из Сети информации экстремистского характера и много другое.

Сейчас в правительстве рассматривают два способа  избрания человека на данный пост, наиболее вероятным механизмом при этом видится выбор омбудсмена общественной комиссией, которая будет состоять из людей, ведающих в интернет-отрасли.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: