С 1 июня начал действовать закон (ФЗ-533), который предписывает компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) вносить в специальный реестр на «Госуслугах» сведения обо всех корпоративных номерах. Тот есть тех, которыми пользуются сотрудники, а также SIM-карт для технических устройств в компаниях (в M2M — межмашинном взаимодействии и в IoT — интернете вещей).
Сотрудники же должны подтверждать свои данные. Сделать это можно двумя способами: ответить на запрос оператора в личном кабинете или передать сведения самостоятельно.
По номерам, подключившимся до 1 июня, сведения нужно внести через «Госуслуги» до 1 декабря 2021 года. Для M2M SIM-карт, подключенных до 1 июня, сведения о номере (в том числе об оборудовании, типе устройства и др.) нужно предоставить до 1 сентября 2021 года. Чтобы начать пользоваться новой корпоративной картой, абонент должен активировать SIM-карту в Единой системе идентификации и аутентефикации (ЕСИА).
Активирующим корпоративную SIM-карту иностранцам для подтверждения учетной записи на «Госуслугах» нужно иметь СНИЛС. В пресс-службе Минцифры «Известиям» пояснили, что получить его иностранный гражданин может на личном приеме в отделениях Пенсионного фонда России или МФЦ при наличии удостоверяющего личность документа. Также зарегистрироваться можно онлайн через банк, заказным письмом через «Почту России» или с помощью электронной подписи.
Роскомнадзор будет контролировать корректность внесения операторами данных об абонентах и в случае недостоверных сведений требовать от операторов блокировать такие номера, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Если сведения отсутствуют или являются недостоверными, оператор должен уведомить юрлицо или ИП. В случае если корпоративный абонент в течение 15 дней не исправит нарушения, то оператор должен будет прекратить оказание услуг связи, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Если же оператор не заблокирует корпоративные номера в установленные сроки, то в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП компании может грозить штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.
В МТС отметили, что соблюдают требования 533-ФЗ. В случае успешного прохождения проверки пользователь получает извещение на «Госуслугах», сказал представитель компании Алексей Меркутов. Для новых корпоративных клиентов SIM-карты не активируют, пока личность человека не будет подтверждена через ЕСИА, а по M2M SIM-картам — пока юрлица и ИП не передадут сведения об устройствах.
В Tele2 разъясняют абонентам новый порядок при подключении, разместили информацию на сайте, а также делают рассылки по клиентам, отметила представитель оператора Дарья Колесникова. В «Сбермобайле» информирование абонентов происходит при заключении договора. Там добавили, что сейчас абонентская активность снижена, что может быть связано с наступлением летнего периода.
В «ВТБ Мобайле» «Известиям» сообщили, что работают только с массовыми клиентами. «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Мегафон» воздержались от комментариев. Также «Известия» направили запрос в «Тинькофф Мобайл».
Закон позволит навести порядок на рынке «серых» SIM-карт, сказали «Известиям» в Минцифры.
— В России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие SIM-карты, в основном корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные, — отметили в ведомстве.
Такой SIM-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться преступники для хищений средств, совершения террористических актов и других противоправных действий, предупредили в Роскомнадзоре. Ежегодно ведомство в кооперации с МВД пресекает незаконное распространение SIM-карт. В 2020 году органы изъяли свыше 41 тыс. штук, отметили в Роскомнадзоре.
В соответствии с новыми правилами оператор связи обязан вносить сведения о корпоративных абонентах в ЕСИА, что делает совершенно нежизнеспособной схему распространения SIM-карты «в серую» без указания персональных данных конечного физлица, считает гендиректор MCN Telecom Александр Мельников.
По статистике AC&M-Consulting, в 2020 году в России было зарегистрировано 252,2 млн абонентов. По оценке аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, на корпоративном рынке примерно 50 млн SIM-карт. С этой оценкой согласен и независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский. А по данным главы аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, корпоративная база варьируется в диапазоне от 43 млн до 45 млн SIM-карт.
Из корпоративных абонентов около 20–25 млн номеров приходится на сотрудников компаний, столько же SIM-карт используется для M2M-подключений, считает Максим Савватин. Сами операторы связи не раскрывают, какая доля от общей абонентской базы приходится на корпоративных клиентов.
Закон, скорее всего, ударит по «серым» продавцам, которые оформляют на одно юрлицо сотни или даже тысячи SIM-карт, считает Максим Савватин. Так, отток «серых» SIM-карт может составить до 10% от базы говорящих абонентов (или 2–2,5 млн штук), спрогнозировал он.
По мнению Дениса Кускова, «серый» рынок составляют примерно в 10–11 млн SIM-карт. Впрочем, нелегальные номера вряд ли уйдут моментально — компаниям нужно время на идентификацию такого большого количества пользователей, считает он.
Действующий закон приведет к переделу рынка, возможно, что абонентская база операторов изменится в меньшую сторону, согласен Вадим Плесский. По его словам, в будущем, вероятно, будет наблюдаться комбинированный сценарий развития событий: 10–15 млн абонентов всё же зарегистрируются в соответствии с новым законом, еще столько же пользователей перейдут с корпоративных на личные SIM-карты.
— Компании пока не понимают, как работает новый закон. Для 30–40% работодателей будет проще договориться с сотрудниками о компенсации расходов на связь, а те будут пользоваться собственной SIM-картой или переоформят корпоративную на частное лицо, — сказал Вадим Плесский.
Если предположить, что 30–40% сотрудников идентифицируют свои номера по новой схеме, еще столько же абонентов закроют корпоративные тарифы и начнут пользоваться личным номером, то в результате могут отсеяться 8–18 млн серых SIM-карт, допустил Вадим Плесский.
Анна Устинова