Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии Госдумой законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере и оказать воздействие на ускорение этой работы.
Речь идет о нескольких законопроектах, в частности, о регулирующем вопросы привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ. Кроме того, еще в мае 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах, содержащий определение таких активов, к которым относится криптовалюта.
Как заявила спикер, «самое главное - не затянуть процесс создания законодательной базы для цифровой экономики». Матвиенко выразила недоумение, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. «Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные - скажите, мы будем их дорабатывать», - заявила она, открывая встречу сенаторов с главой Минкомсвязи Константином Носковым в формате «открытого диалога».
Валентина Матвиенко отметила, что «правовой вакуум» в этой сфере приводит к распространению различных серых схем, а бизнес начинает искать для себя другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах.
«Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно», - подчеркнула Матвиенко.
В целом, по словам Матвиенко, в течение ближайших трех лет парламент рассмотрит более 60 законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них - уже в этом году. В связи с этим она призвала Минэкономразвития подготовить дорожную карту разработки инициатив в этой сфере.
В настоящее время правительство РФ реализует нацпроект «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно намеченным планам, к 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с).
Кроме того, во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год.