В обсуждении вопросов сессии приняли участие визионеры современного ИТ-рынка: Филипп Генс, президент, ГК «ЛАНИТ»; Анна Серебряникова, президент, Ассоциация участников рынка больших данных; член совета директоров, «Мегафон»; Виталий Ванцев, совладелец, председатель совета директоров, аэропорт «Внуково»; Сергей Путятинский, заместитель председателя правления, «Московский кредитный банк»; Александр Туркот, управляющий партнер, Maxfield Capital; Михаил Романов, партнер, руководитель практики консультационных услуг в СНГ, EY.
Объектом внимания пленарной дискуссии онлайн-конференции «Умные решения – умная страна: инновационные технологии для новой реальности» были следующие вопросы: как коронакризис повлиял на мир, и на компании в частности, в какую сторону сместился инвестиционный фокус ИТ, какие проекты в сфере информационных технологий и безопасности надо развивать именно сейчас, куда стремятся крупнейшие мировые технологические компании и на что ставят новички?
Ближе к концу сложного 2020 года на рынке ИТ прослеживается четкий тренд – это увеличение объема инвестиций в новые технологии и в доработку ранее начатых, повышенное внимание топ-менеджмента компаний к развитию ИТ-департаментов, изменение и оптимизация операционной модели большинства компаний.
Отвечая на вопрос модератора Анфисы Ворониной, издателя проектов The Bell, «Русские норм!», Филипп Генс отметил, что кризис послужил мощнейшим толчком для выхода технологий на рынок: «Пандемия послужила триггером очень большому количеству технологий: они были на слуху, но не доходили до массового применения. Теперь же мы можем наблюдать изменения, которые бы могли увидеть только лет через пять, в случае если бы кризиса не было».
Модератор провела блицопрос, задав участникам дискуссии один вопрос: «Какие главные изменения в вашем бизнесе вы наблюдаете в данный момент?» Для компании ЛАНИТ этими изменениями явились нехватка ресурсов ввиду новых технологий и неопределенность. Для одного из крупнейших аэропортов Москвы «Внуково» – помимо очевидного резкого спада продаж авиабилетов, изменение законодательного регулирования внедрения ИТ-технологий. Для телеком-отрасли – изменение поведения клиента, повышение спроса на аналитику больших данных, многократное повышение нагрузки на ИТ-службы. Для компании-консультанта EY – повышение спроса на услуги, запрос на кибербезопасность.
Филипп Генс, президент ГК «ЛАНИТ», отметил, что сейчас, по итогам пандемии и локдауна, формируется новый комплект технологий, который является индивидуальным для каждой компании. Но самое главное, что он должен быть в наличии, потому что компании, отставшие от цифровизации, точно потеряют свое конкурентное преимущество на рынке: «Безопасность, облачные решения, распределенные сети, Big Data – все становится для компаний must-have-технологиями. На самом деле пандемия несильно изменила эти тренды, они просто становятся более актуальными и начинают очень активно развиваться».
Анна Серебряникова, президент Ассоциации участников рынка больших данных, член совета директоров «Мегафона», полностью разделяет это мнение, но с оговоркой, что изменился запрос от бизнеса в силу необходимости контроля за удаленными сотрудниками и трансформацией бизнес-процессов – цифровизация процессов end-to-end: «Если раньше мы с вами использовали точечные модели цифровизации, то сейчас нужно оцифровать весь процесс от начала до конца. Это добавляет больше контроля, увеличивает производительность, дает возможность прослеживать процесс от начала до конца».
О внедрении новейших технологий в работу аэропорта «Внуково» рассказал его совладелец и председатель совета директоров Виталий Ванцев: «Мы запустили пилотный проект вместе со «Сбербанком» – это технология Face ID, пропуск пассажиров по всему аэровокзалу. И вот с начала года мы видим, что эта технология действительно нужна. В будущем мы хотим полностью цифровизировать работу агентов по регистрации».
Партнер и руководитель практики консультационных услуг в СНГ компании EY Михаил Романов наметил несколько тенденций, наблюдаемых в этом году: это внутренняя и межотраслевая коллаборация компаний, обеспечение высокого уровня кибербезопасности, развитие облачных сервисов для удаленной работы.
«Возможность перехода организации на удаленный режим работы, как минимум для совершения юридически значимых операций, говорит о ее «продвинутости» и дальновидности в такие турбулентные времена, как пандемия и ее последствия», – считает Сергей Путятинский, заместитель председателя правления «Московского кредитного банка».
Отвечая на вопрос, во что нужно инвестировать прямо сейчас, Александр Туркот, управляющий партнер Maxfield Capital, ответил: «Про инвестиции сейчас нужно говорить осторожно, потому что объекты для инвестирования поделились на два лагеря: индустрии, который пострадали от пандемии и находятся «в шоке», и индустрии, которые очень быстро «переобулись» в воздухе, добавив ко всем своим проектам «корона», пытаясь повысить свою капитализацию. Поэтому я считаю, что основной упор надо делать на коллаборацию с другими компаниями».
Все спикеры сессии сошлись во мнении, что пандемия запустила процесс цифровизации с новой силой и в ближайшем будущем отката назад не предвидится. Руководителям бизнеса необходимо оптимизировать свои бизнес-процессы соответственно изменившейся для всех реальности. Дискуссии удалось стать объективной площадкой обмена экспертными мнениями ввиду широкого состава спикеров, куда вошли представители отечественной ИТ-компании, одного из крупнейших телеком-операторов, наиболее пострадавшей от пандемии авиационной отрасли, крупного банка, а также инвестор и консультант.