Компания изложила свою будущую стратегию и определила структуру распределения капитала. Veon планирует в дальнейшем сосредоточиться на развитии не только своих традиционных направлений - услуг связи. Долгосрочное позиционирование себя как телекоммуникационного и цифрового сервис-провайдера подразумевает, что Veon будет выступать в роли "цифрового консьержа". Он будет направлять выбор своих клиентов и подключать соответствующие их потребностям ресурсы, говорится в сообщении компании.
Veon планирует направлять свою выручку на три направления: основной телекоммуникационный бизнес (услуги мобильной и фиксированной связи), новые сервисы с применением больших данных и искусственного интеллекта, а также будущие активы (ноу-хау и технологии), которые открывают возможности для роста в смежных направлениях. Пока телекоммуникационные услуги остаются основой группы Veon. Однако компания планирует постепенно увеличивать дополнительную прибыль от новых сервисов и будущих активов.
При этом распределение капитала будет балансировать между капитальными вложениями в фундаментальное развитие телекоммуникационного бизнеса и инвестированием в новые точки роста для возврата средств акционерам через дивиденды или выкупы. Компания обещает, что обновленная дивидендная политика обеспечит достаточную гибкость при реализации инвестиционных возможностей группы таким образом, чтобы максимизировать доходность для акционеров.
"Наша новая стратегия подчеркивает возможности роста, которые мы видим за пределами нашего телекоммуникационного бизнеса, и согласуется амбициями Veon по развитию отрасли в целом. Я уверена, что большая гибкость в распределении капитала позволит нам реализовать эти возможности, укрепляя наши лидирующие позиции на рынке и максимизируя прибыль акционеров в долгосрочной перспективе, - прокомментировала обновление стратегии генеральный директор Veon Урсула Бернс.
"В течение следующих 18 месяцев есть возможности, которые, по нашему мнению, лучше всего будут служить интересам инвесторов в среднесрочной перспективе. Мы вдохновлены тем, что на нашем ключевом российском рынке, который, по нашему мнению, может лучше всего прирасти за счет краткосрочных капиталовложений в сеть, произошел рост доходов от услуг", - отметил директор по стратегии Veon Алекс Казбеги.
Пересмотренная дивидендная политика Veon, которая появится с 2020 финансового года, будет нацелена на выплату не менее 50% от свободного денежного потока капитала за предыдущий год. Общая сумма дивидендов и поэтапность выплат на 2019 финансовый год будут объявлены с результатами Veon в начале 2020 г. При этом дивидендные выплаты по-прежнему останутся на откуп совету директоров Veon. Внутренняя цель группы - сохранить чистый долг/EBITDA на уровне около 2,0x (2,4x после МСФО 16).
В пресс-службе "Билайна" сообщили ComNews, что озвученные планы Veon полностью соответствуют действующей стратегии оператора и подтверждают намерения улучшить сеть и развивать новые сервисы за пределами ключевого бизнеса. Серьезных изменений в бизнес-процессах российская "дочка" не ожидает и рассчитывает на активный обмен знаниями и технологиями внутри группы.
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк обратил внимание ComNews на то, что в текущем году Veon отчитывается, демонстрируя стабильно высокий свободный денежный поток (FCF). По итогам I квартала 2019 г. он составил $457 млн, а по итогам II квартала 2019 г. - $630 млн. Решение выплачивать 50% свободного денежного потока на дивиденды подтверждает то, что компания останется среди лидеров сектора телекомов по дивидендной доходности, говорит Евгений Миронюк.
В то же время дата дивидендной отсечки является фактором существенного увеличения волатильности бумаг, продолжает аналитик "Фридом Финанс". "Пересмотр прогнозных значений основных показателей по итогам года коснулся только роста EBITDA по сравнению с предыдущими оценками. Тем не менее это не помогает бумагам компании, с середины июля продолжается движение котировок в нисходящем канале с достаточно высокой средней ежедневной волатильностью, более 3,6%", - говорит он.
Долговая нагрузка остается сбалансированной (одной из целей компании остается сохранение соотношения долг/EBITDA на уровне около 2,0х), оценивает Евгений Миронюк. "Учитывая стремление компании нарастить инвестиции для стимулирования долгосрочного роста и представить портфель новых услуг с участием Big Data и искусственного интеллекта, ожидаем скорого возвращения котировок ADR Veon на NASDAQ к росту с целью $3 – 3,20/ADR", - прогнозирует он.
Учитывая тот факт, что по итогам II квартала 2019 г., устойчивый органический доход в 7,5% и рост EBITDA во II квартале 2019 г. на 11,1%, был связан с высокими показателями на Украине, в Пакистане и улучшениями в Бангладеш, у компании остается потенциал превышать подтвержденный годовой прогноз, говорит эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов. Тем не менее, любое превышение целевых показателей, скорее всего, будет скромным, учитывая, что руководство предупреждает, что результаты за I полугодие не могут быть экстраполированы на II полугодие из-за сложных конкурентных условий в России и налоговой политики в Бангладеш и Узбекистане, предупреждает эксперт.
Что касается долговой нагрузки компании, то компания имеет чистый долг почти $8 млрд, указывает Гайдар Гасанов. Из них большая часть относится к долгосрочным долгам, что снижает уязвимость компании от кредиторов. "Согласно данным баланса компании, обязательства Veon составили $5,43 млрд в течение года, а обязательства на $8 млрд подлежат погашению в следующем году. С другой стороны, у компании были денежные средства в размере $2,1 млрд и дебиторская задолженность на сумму $705,9 млн в течение года. Таким образом, обязательства на $10,7 млрд больше, чем комбинация его денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности. Этот дефицит бросает тень на компанию стоимостью $4,4 млрд. Поэтому акционеры должны внимательно следить за этим. В конце концов, компании, возможно, потребуется серьезная рекапитализация, если его кредиторы потребуют погашения. Акции компании продолжат снижение до $2,28 на акцию в ближайшей перспективе", – ожидает Гайдар Гасанов.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын пояснил, что идею стать "цифровым консьержем" следует воспринимать как метафору, хотя, возможно, не слишком своевременную, учитывая что аналогичное название уже используется застройщиками "умных домов" для интеллектуальных систем видеонаблюдения и оповещения. "Понятно, что компании надо отстроиться от конкурентов, но понятно и то, что компании не смогут найти свое позиционирование, если все будут искать будущее в цифре, больших данных и искусственном интеллекте, – полагает он. – Тем не менее большие данные – безусловное преимущество для операторов связи, которое отличает их от банков и ритейлеров. Идея будущих активов – тоже правильная, но очень неопределенная, и скорее нужна для внутреннего пользования, чем для массового потребителя. Что касается искусственного интеллекта, то неясно, насколько ресурсы операторов позволят им конкурировать с крупнейшими ИТ-компаниями (Google, Microsoft, Amazon, Facebook), и пока о каких-либо выдающихся достижениях операторов мало что слышно".
Для сохранения позиций на рынке оператору требуются инвестиции, продолжает аналитик "Финам". Их необходимость ясно читается в словах Алекса Казбеги о том, что потребуется краткосрочное увеличение капитальных вложений ради отдачи на среднем горизонте. "Фондовый рынок сделал вывод, что компании требуется увеличение капитальных вложений, а соответственно, хотя было обещано, что в форме дивидендов будет распределено не менее 50% свободного денежного потока, выплаты инвесторам могут уменьшиться. Подсчитано, что при новой политике итоговые дивиденды будут составлять приблизительно 9,7% на акцию, то есть меньше прежней величины (11,7%). На межбиржевых торгах стоимость акции на этих новостях опустилась на 1,15%, по-видимому, благодаря волнениям краткосрочных инвесторов", – говорит он.
Ситуацию усугубляет еще и намерение баловать акционеров дивидендами, добавляет аналитик "Финам". Он напоминает о том, что Google, Facebook и Amazon не платят дивиденды, а Microsoft и вовсе не платила их восемнадцать лет (в течение всего периода быстрого роста). В случае с Veon неясно, откуда возьмутся средства на прорывные инновации, недоумевает Леонид Делицын. "Впрочем, в эти инновации фондовый рынок все равно вряд ли поверит, а вот к дивидендам уже привык", – заключает он.
Анна Устинова