ЗАО «Вест Колл ЛТД» основано в августе 1996 года в Москве, в ноябре 1996 года открыт Петербургский филиал. «ВестКолл» предлагает подключение городских номеров в любом районе обеих столиц по телефонным линиям с возможностью организации многоканальных телефонных номеров. Кроме того, «ВестКолл» создает для клиентов корпоративные сети передачи голоса и данных Москве, в Петербурге и между ними. Клиентам, не нуждающимся в установке телефонных линий, «ВестКолл» адресует удаленное подключение к своей сети. При удаленном подключении доступ осуществляется в тональном режиме по PIN-коду. Услуга предлагается юридическим лицам с формой оплаты по факту предоставленных услуг и частным лицам – по предоплатным универсальным картам. С 1996 года в Москве и с ноября 2000 года в Петербурге «ВестКолл» предоставляет скоростной выделенный доступ к сети Интернет со скоростями от 64 кбит/с до 100 Мбит/с по технологии xDSL или Fast Ethernet, а также высококачественный коммутируемый доступ со скоростью до 56 кбит/с. В Москве и Петербурге «ВестКолл» использует цифровые АТС последнего поколения. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы обеих столиц, а собственная номерная емкость компании составляет 6,5 тыс. номеров и 4,5 тыс. номеров соответственно. В обеих столицах клиентами компании являются более 10 тыс. юридических лиц.
Не так давно имя компании «ВестКолл» было «засвечено» в массовой рассылке рекламы по электронной почте, где предлагались услуги по установке московских телефонных номеров и подключению к сети Интернет в любой точке России, а также услуги корпоративной мобильной связи. В качестве контактной информации указывались мобильные номера и адрес электронной почты сотрудника компании «ВестКолл» и адрес промо-сайта на бесплатном хостинге narod.ru, однако никаких других отсылок, будь то на официальный сайт компании или на корпоративный телефон, не было.
SpbIT.ru удалось выяснить, что руководство компании не имеет к данной рассылке никакого отношения. Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «Вест Колл ЛТД» Владимир Ковалев, в компании есть несколько отделов, которые занимаются продажами, и рассылка, действительно, имеет место, однако исключительно по адресам уже существующих клиентов. «Массовые рассылки, а именно - спам, мы никогда не практикуем. У нас нет спамерских баз, и наша компания придерживается мнения, что спам – это очень нехорошо», – заявил г-н Ковалев. Таким образом, вина за незаконную рассылку лежит лично на сотруднике компании.
Данный прецедент является нечастым случаем, ни в одной компании пока не сообщили о подобных ситуациях. Например, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Мастертел» Лариса Чугуевская так прокомментировала этот момент: «В Кодексе внутрикорпоративной этики «10 золотых правил «Мастертела» есть такой пункт: «Сфера компетентности сотрудника компании всегда имеет свои рамки». В компании работает отдел маркетинговых коммуникаций, так что он, собственно, и обязан принимать подобные решения».
Напомним, что спамом является массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей. 1 июля 2006 года вступил в силу федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.02.2006), где в статье 18 «Реклама, распространяемая по сетям электросвязи и размещаемая на почтовых отправлениях» прописано положение о распространении рекламы по сетям электросвязи: «1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. 2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки)».
Несмотря на данный закон, некоторые компании, считая данный способ эффективным, продолжают его использовать: так, в прошлом году довольно крупный игрок на рынке фиксированной связи – «Манго Телеком» – был уличен в рассылке спама по электронной почте: в своей массовой рассылке «Манго Телеком» продвигал услугу многоканальных телефонных линий с переадресацией звонков на номера заказчика (см. новость дайджеста от spbIT.ru от 16 марта 2006 г.). По нынешнему заявлению представителя компании, «Манго Телеком» продолжает использовать этот способ рекламы, считая его эффективным и ссылаясь на то, что определенных нормативных актов пока нет.
С другой стороны, подобные действия можно отнести к direct mail, или прямому маркетингу по почте. Direct mail – это прямой маркетинг, осуществляемый путем рассылки писем, рекламы, образцов, проспектов и других почтовых отправлений потенциальным клиентам. Адресаты подбираются на основе списков наиболее вероятных покупателей определенных групп товаров. С другой стороны, название direct mail также относится к маркетинговому средству, в рамках которого пользователь сам заказывает себе интернет-рассылку, заходя на определенный сайт. При этом владелец данного сайта несет ответственность за нераспространение информации о клиенте. Таким образом, сложно проводить черту между таким инструментом маркетинга, как direct mail, когда ведется поиск новых клиентов среди потенциальной аудитории (имеется в виду первое приведенное определение), и спамом как незаконной рассылкой рекламы, так как ни в том, ни в другом случае адресат не выражал своего согласия на получение данной рассылки.
Поэтому, видимо, и возникают подобные ситуации, когда сами представители компании не могут провести определенной границы между спамом и инструментом маркетинга, что и наблюдалось в описанном случае с компанией «ВестКолл». Ряд крупных операторов более осторожно подходят к данному вопросу. Например, в «Комстар-ОТС» сообщают, что инициативы direct mail в компании приветствуются, лишь бы это не являлось спамом, однако разъяснить, в чем разница, в компании также затруднились. Более категорично к данному вопросу относится компания «Корбина Телеком»: «Мы не используем данный метод: нам не нравится спам, и в среднем это не самый эффективный способ», – говорит генеральный директор «Корбины Телеком» Александр Малис.
Рекламная и маркетинговая политика компании «Мастертел» также достаточно далека от такого способа: «Мы ни в коем случае не умаляем достоинств direct mail, однако почти пятилетняя история компании «Мастертел» не содержит примеров того, как и насколько эффективно использовалась прямая почтовая или адресная рассылка. «Мастертел» изначально использовал классические каналы рекламы: информация о компании представлена в профильных журналах «Технологии и средства связи», «Коннект», в интернет- и печатных версиях различных справочников. Вы можете услышать промо-ролики «Мастертела» на радиостанциях «М-Радио», «Серебряный дождь», которые являются также нашими клиентами. Поскольку «Мастертел» – клиентоориентированная компания, то наши менеджеры в процессе переговоров с потенциальным клиентом обычно используют рекламно-полиграфическую продукцию – буклеты, брошюры, каталоги, листовки».
Старший консультант iKS-Consalting Константин Анкилов так высказался о методе массовой рассылки: «Данный метод является эффективным каналом продаж самых разных товаров и выгодным по соотношению цена – достигнутые результаты. Его давно используют провайдеры услуг. Но в целом подобный прием сильно портит репутацию компании, так как, по сути, является спамом».