В приняли участие около 100 представителей крупнейших банков, телекоммуникационных и промышленных компаний России. Именно эти отрасли на текущий момент развития демонстрируют наибольшие потребности в использовании SOA, а также обладают финансовыми возможностями для построения сервис-ориентированной архитектуры. Конференция стала местом, где можно было познакомиться с опытом использования SOA-платформы в «Сбербанке России», «КИТ Финанс Страховании», Банке Хоум Кредит, «БинБанке», получить информацию о ходе реализации проектов переноса бизнес-приложений на новую платформу, а также о SOA-инновациях, которые предлагаются сегодня компаниями «Неофлекс» и Software AG.
Модератором конференции выступила Марина Аншина, председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Большинство докладов прозвучало со стороны компаний, реализовавших в 2009-2011гг. проекты по построению платформы, основанной на принципах SOA.
Сергей Рябов, главный ИТ-архитектор «Сбербанка России», рассказал о роли SOA в ИТ-архитектуре Сбербанка, о связи с управлением корпоративной архитектурой, об архитектурном контроле в условиях большого портфеля проектов. По словам г-на Рябова, выгоды для бизнеса от использования SOA сводятся к упрощению централизации и замене устаревших автоматизированных систем (АС), к снижению рисков и повышению качества проектов с интеграционной составляющей. «Большинство проектов в банке связано с интеграцией АС, а именно интеграционные проблемы наиболее часто приводят к срыву сроков и повышению стоимости проекта, - отметил он. - Упрощение контроля на уровне сервиса процессов - также одна из выгод для бизнеса при использовании SOA. К тому же платформа позволяет сокращать сроки и экономить средства за счет повторного использования сервисов». Г-н Рябов также рассказал, что в настоящее время в Сбербанке России более 40 проектов реализуются с использованием парадигмы SOA и более 50 сервисов находится в эксплуатации. В их числе - перевод транзакций физических лиц в удаленные каналы, «Кредитная фабрика», сбор просроченной задолженности, внедрение розничного CRM и ряд других.
Алексей Макеев, директор направления SOA компании «Неофлекс», представил вниманию слушателей пять наиболее интересных кейсов внедрения SOA в банках. По его словам, начиная с 2005 года, компания «Неофлекс» реализовала 168 проектов построения SOA у 25 заказчиков. «SOA теперь – стандарт. В основе принятия решения о ее внедрении лежат, прежде всего, потребности бизнеса, т.к. SOA является составляющей бизнес-проекта и необходима для достижения бизнес-результатов», - отметил г-н Макеев. По опыту «Неофлекс», в банке должна накопиться «критическая масса» задач для внедрения SOA, потребность в ней должна стать всесистемной. Платформа помогает одинаково хорошо для развития проектов розничного кредитования, для снижения себестоимости текущих операций, для проведения операций через интернет, повышения качества удаленного обслуживания, для продвижения продуктов.
Другого ведущего поставщика SOA-решений – компанию Software AG – на конференции представлял директор департамента инфраструктурных BPM-решений Олег Бейлезон. Г-н Бейлезон также поделился практикой внедрения и поддержки бизнес-приложений с использованием SOA. Компания предлагает рынку системные инфраструктурные решения для интеграции, SOA-решения для инфраструктурных проектов, управление жизненным циклом SOA, Enterprise Service Buses. Решения Software AG обеспечивают развернутый мониторинг сервисного уровня в реальном времени, раннее предупреждение о проблемах с доступностью и производительностью, управление сложными требованиями к производительности. Сервисы безопасны в использовании в корпоративной среде, отличаются легкостью в управлении изменениями и имеют единую точку взаимодействия. В настоящее время SOA-приложения от Software AG используются в более 50 крупнейших компаниях по всему миру.
Марина Аншина, председатель комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров, представила взгляд на SOA как на средство упорядочивания ИТ. По мнению г-жи Аншиной, сервисная архитектура является значительно более высокой ступенью в эволюции архитектур по сравнению с монолитной, трехуровневой или распределенной. «Термин «архитектура» должен прочно войти в российские ИТ, архитектура несет с собой системность, выстраивает информационные технологии, упрощает их эксплуатацию, - отметила г-жа Аншина. - SOA – это архитектурная модель, характеризующаяся формализованными интерфейсами, тесно связанными с потребностями, стандартными протоколами взаимодействия, гибкими соединениями сервисов для обеспечения гибкости программного обеспечения».
Ондрей Грих, главный IT-архитектор Банка Хоум Кредит, рассказал о модернизации ИТ-инфраструктуры, реализованной на SOA-платформе. Предпосылками для внедрения SOA в банке стали стремительный рост количества новых региональных отделений, необходимость совершенствования работы операционистов (ранее работа велась в отдельных приложениях), а также нулевая поддержка X-sell в банковских отделениях. Цели, которые ставил перед собой банк, сводились к сокращению времени обслуживания клиентов, а также улучшению качества обслуживания в многочисленных отделениях банка. «В итоге была выбрана надежная платформа ESB, построена высокоустойчивой инфраструктуре, - рассказал г-н Грих. - На данный момент SOA в Home Credit Bank имеет более 20 систем участников, более 80 развернутых сервисов в сопровождении, а среднее количество сообщений в день достигает на данный момент 1,5-2 млн». Он также остановился на некоторых проблемах реализации проекта. Они, в частности, были связаны с достаточно жесткими интеграционными стандартами, с тестированием платформы ESB, а также с недостаточной евангелизацией принципов ESB и SOA внутри центров разработки.
Показателен также опыт развития SOA-проекта в ВТБ24 в период с 2004 по 2011гг., о котором рассказал на конференции начальник отдела интеграции департамента ИТ ВТБ24 Владимир Крылов. Он отметил, что к 2011 году банку удалось выстроить BPM-процессы, ESB-процессы, а также достичь гарантированной доставки сообщений при нагрузке 130 Msg в сек. «В банке есть опыт использования процессов 2-х типов: без сохранения состояния (ESB-процессы) и с сохранением состояния (BPM-процессы), - рассказал г-н Крылов. - Реальные бизнес-задачи требуют гармоничного использования обоих типов процессов с учетом их достоинств и недостатков». К настоящему времени в ВТБ24 выстроен уровень BPEL для сложных процессов без участия человека. Проводится обкатка на тестовой зоне интеграционной платформы SOA Management Actional. Создана общая модель данных (CIM).
Практическому опыту построения сервисно-ориентированной архитектуры в страховой компании был посвящен доклад Павла Селезнева, начальника управления фронт-офисных систем «КИТ Финанс Страхование». Ключевая часть бизнес-процессов компании - автоматизация прямого страхования при помощи интернета и телефона. Концепция услуги прямого страхования – это удаленное обслуживание всех розничных клиентов компании через интернет и контакт-центр. По данным Росстрахнадзора на 2010 г., «КИТ Финанс Страхование» входит в тройку лидеров среди российских страховых компаний по размеру премии по полисам, оформленным или купленным через интернет или call-центры. Занять лидирующие позиции компании помогла как раз ИТ-архитектура. Павел Селезнев определяет следующие причины для выбора SOA: «Контролируемость процесса разработки, возможность привлечения различных ресурсов для создания частей системы, независимость разработчика, возможность использования сервисов для других приложений, также SOA дает инструменты контроля бизнес-процессов».Он также отметил, что реализованная архитектура приложений компании «КИТ Финанс Страхование» позволяет максимально гибко настраивать бизнес-процессы, быстро внедрять новые продукты, оперативно вносить изменения в процедуры взаимодействия с клиентами.
Вопросам эксплуатации интеграционных решений был посвящен доклад Сергея Вихрова, генерального директора Universal Kube. После создания сервис-ориентированной архитектуры в «БинБанке» перед компанией Universal Kube ставилось несколько задач, связанных с эксплуатацией интеграционных систем. В их числе - выявление сбоев в работе интеграционных компонентов и выявление некорректной работы компонентов по отношению к их среднестатистическому поведению, прогноз и анализ вероятности сбоев в работе. «Итогом нашей работы стала минимизация ресурсов, занятых технической поддержкой ИТ-решения, - резюмирует г-н Вихров. - Время локализации сбоя на том или ином участке занимает 5 минут, на устранение проблем или поиск обходного решения уходит 30 минут, а время простоя системы за последний год эксплуатации свелось к нулю».
Итогом конференции стала дискуссия о плюсах и минусах использования в российских компаниях двух противоположных путей модернизации инфраструктуры: SOA-подхода и монолитных информационных систем. Безусловно, использование сервис-ориентированной архитектуры дает существенные конкурентные преимущества компаниям с динамичным бизнесом. Участники конференции отметили, что SOA- платформа дает возможность бизнесу быть гибким, позволяет используемым ИТ-инструментам меняться быстрее и за меньшие деньги, а значит – помогает бизнесу развиваться и успешно конкурировать.