Роскомнадзор вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Медиакоммуникационным союзом, объединяющим операторов связи и крупные СМИ, разрабатывает вопрос о законодательной блокировке «зеркал» запрещенных сайтов. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью «Российской газете».
«Зеркала» — это сайты, которые копируют большую часть содержания запрещенного ресурса, но при этом размещены на другом домене.
Говоря о вечной блокировке торрент-трекера RuTracker, Жаров заметил, что для Роскомнадзора «принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала». Жаров добавил, что владельцы запрещенного ресурса часто меняют главную страницу.
«Сейчас мы прорабатываем вопрос о внесении в законодательство поправки с определением «зеркала» и условий для его блокировки, — заявил Александр Жаров «Российской газете». — Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в Минкомсвязи».
Ранее в связи с блокировкой RuTracker в Роскомнадзоре уже говорили, что будут блокировать все «зеркала» этого торрент-трекера. «Как и во всех остальных случаях, если будут появляться «зеркала», копирующие заблокированный ресурс, естественно, мы будем рассматривать это как миграцию ресурса и тоже будем блокировать», — говорил тогда Жаров. Решение о вечной блокировке RuTracker вступило в силу в конце января.
10 февраля Роскомнадзор также внес сайт общественной организации «Роскомсвобода» в реестр запрещенных за публикацию информации об анонимайзерах и других способах обхода блокировок. В апреле 2015 года Анапский суд признал такую информацию противоправной. «Это судебный прецедент, — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам». Ампелонсий добавил, что у «Роскомсвободы» есть три дня на то, чтобы удалить противоправную информацию.
В интервью «Российской газете» Александр Жаров также прокомментировал запуск в России американского онлайн-кинотеатра Netflix (ресурс запустился в 130 новых странах в начале января). Роскомнадзор, по словам Жарова, уже направил руководству Netflix письмо, в котором говорилось, что компания будет обязана локализовать свои базы с данными российских пользователей в России. «Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ», — добавил Жаров.
Сейчас Медиакоммуникационный союз также разрабатывает положения для легализации работы Netflix в России. Из крупных иностранных компаний свои данные в РФ перенесли Uber, Samsung, Lenovo, Booking.com и другие. Законодательство РФ пока не обязывает иностранные сервисы платить НДС в России.
Елизавета Сурганова