Строительство завода будет вестись совместно со вторым партнером созданного совместного предприятия – компанией Nokia. Учредителем СП выступил российский производитель вычислительной техники и систем хранения - компания Yadro, входящая в «ИКС Холдинг». Уставной размер капитала созданного СП составляет 100 тыс. рублей.
По словам анонимного источника, давшего интервью изданию «Коммерсант», поводом для начала строительства СП между Yadro и Nokia стало подписание соглашения о намерениях. Согласно этому документу, планируется построить завод на территории РФ, который будет заниматься производством в России локализованных базовых станций 4G и 5G по технологиям Nokia. Со слов источника, на компанию Yadro будет приходиться 51% акций созданного СП, доля Nokia составит 49%.
Ранее свое намерение об участии в проекте локализации телеком-оборудования для 5G высказывали также компании Huawei, Ericsson и ZTE, но окончательный выбор был сделан в пользу Nokia. Принятое соглашение подразумевает перенос технологических процессов производства Nokia на локальные мощности компании Yadro. Предусматривается также передача лицензий на программное обеспечение Nokia и, по всей видимости, передача лицензий на использование многочисленных патентов Nokia, имеющих отношение к оборудованию для сетей 5G и его эксплуатации.
Подписанный документ предусматривает также создание R&D-центра в Дубне. Он будет заниматься подготовкой линеек телеком-оборудования стандартов 4G и 5G.
В портфеле Nokia накоплено к настоящему времени уже более 4000 семейств патентов, которые признаны необходимыми для реализации стандартов 5G. В разработку патентов Nokia, по ее данным, вложила более 130 миллиардов евро, проводя исследования и разработки, начиная с 2000 года. Без них невозможно ни строительство, ни легальная эксплуатация сетей 5G, считают эксперты.
Как заявил СМИ Денис Мантуров, начало возведения базовых конструкций завода в Дубне запланировано уже на декабрь. Российская компания Yadro планирует вложить на первом этапе проекта около 3 млрд руб. Общая сумма телекоммуникационного оборудования, которое, по данным министерства, необходимо выпустить для полноценного развития российского рынка связи 5G, оценивается в 168 млрд руб. Из них 21% подлежит для госзакупок.
Согласно имеющимся оценкам, сообщает «Коммерсант», минимальные гарантированные закупки локализованных базовых станций стандарта 5G должны превышать 1 млрд евро, чтобы такой проект локализации стал интересен для зарубежных вендоров и стимулировал бы их «приземление» в качестве партнера локализованного производства.
Интерес к локализации был инициирован решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) еще летом этого года. Тогда ГКРЧ приняла решение о продлении операторам связи лицензии на частоты 4G (LTE) с условием, что они начнут строительство сетей 5G только на российском оборудовании, начиная с 2023 года.
До сих пор производством базовых станций для телеком-сетей связи стандарта 4G и 5G собирались заниматься производители, ассоциированные с «Ростехом». Но недавно проведенные тестирования прототипов российских базовых станций стандарта LTE, как сообщало Минцифры, не показали «необходимой функциональности».