За завесой громких заявлений о прекращении деятельности иностранных вендоров в России большинство из них отстранились от участия в политических играх. Эта позиция была продемонстрирована уже вместе с анонсами о поддержке скорейшего решения гуманитарного кризиса в Украине. Она была отражена и в публикациях ICT-Online.ru по IBM, HP, Microsoft, SAP, Oracle и другим компаниям.
Однако многие новостные издания и отдельные политики во всем мире активно искажали до сих пор реальную позицию иностранных вендоров в России. Они использовали различные методы искажения реального состояния дел – от умалчивания части публичной информации до оказания прямого информационного давления, оказываемого на компании, которые проявили взвешенный подход в своем отношении к российским клиентам.
Внести ясность в сложившейся ситуации попробовало агентство Reuters.
Как стало известно агентству Reuters, 14 марта этого года президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) отправил в адрес президента Украины Владимира Зеленского письмо. В нем была изложена позиция корпорации в отношении деятельности в России. Смит подтвердил, что несмотря на призывы Киева разорвать все контакты с Россией, Microsoft намерена придерживаться бизнес-подхода и продолжать поддержку российских клиентов, которые не подпадают под санкции. В их числе называются школы и больницы.
«Лишение этих учреждений обновлений ПО и услуг может поставить под угрозу здоровье и безопасность ни в чем не повинных гражданских лиц, включая детей и пожилых людей», - отметил Смит в своем обращении. При этом Смит заявил, что Microsoft «помнит о моральной ответственности» и проводит консультации с руководством США, Великобритании и ЕС по вопросам возможного прекращения поддержки определенных услуг в России. При этом Смит не выделил, о каких именно услугах идет речь. Но он также отметил, что Microsoft будет координировать свою политику с учетом вводимых санкций и «других экономических целей».
Reuters провела опрос среди высокопоставленных сотрудников Microsoft, SAP и IBM, часть из которых выступили с призывом полностью прекратить деятельность этих компаний в России. Как отмечает агентство, все ответы были получены на правах сохранения анонимности и исходили от лиц, не имеющих право на публичное высказывание официальной позиции компании. Эта информация позволила создать более точное мнение о реальной позиции компаний.
Reuters по сути опровергает заявление многих изданий, которые в последнее время поспешили ухватиться за «модный тренд проявления ненависти к России». СМИ заявляли об уходе многих компаний с российского рынка, хотя фактически те только делали заявление о введении ограничений в своей деятельности в России. Reuters утверждает, что в сложившейся ситуации клиенты в России продолжают получать поддержку не только со стороны Microsoft, но и других американских компаний, например, IBM.
Поднятая волна критики против всего, что связано в России, как отмечает Reuters, коснулась и софтверных компаний. Например, IBM пришлось выступить с заявлением о прекращении текущих проектов с российскими компаниями, причем даже если они затрагивали заказчиков за пределами самой России.
В то же время немецкая компания SAP приняла более радикальную позицию. В интервью Reuters, SAP заявила, что не только выполняет в полном объеме все санкционные действия, вводимые германским правительством, но и «приветствует их наращивание и введение дополнительных санкций против России», обсуждение которых ведется сейчас в Германии. Но даже при такой позиции компания SAP заявила о сохранении поддержки своих продуктов в России, которые применяются в гуманитарных российских организациях, включая «работу больниц, объектов гражданской инфраструктуры и цепочки поставок продуктов питания».
Более того, в руководстве компаний Microsoft, SAP и IBM не исключают, что в дальнейшем они могут отказаться от ограничений и вернуться к полноценной операционной деятельности в России. По этой причине российские сотрудники этих компаний продолжают получать зарплату и имеют доступ ко всем рабочим инструментам. Не отключены и местные рабочие телефонные номера этих компаний.
Позиция российских властей, как отмечает Reuters, выражена в следующей форме: «некоторые компании уходят, другие остаются. На их место придут новые». Эта позиция также может быть истолкована по-разному, отмечает Reuters.
Например, как сообщает The Wall Street Journal, в адрес IBM поступило предупреждение от российского регулятора, в котором он якобы пригрозил ответственным сотрудникам IBM, связанным с работой систем производства товаров первой необходимости, что в случае их действий, способных привести к остановке работы этих систем, к ним будут применяться административные и судебные меры. Достоверность этих угроз, как отмечает Reuters, не была подтверждена. После публикации этой информации в американском издании поступило опровержение от официальных российских властей, где сообщалось, что инфорация о таких угрозах является ложью.
Прекращение деятельности иностранных компаний в России связывают с активной позицией вице-премьер-министра Украины Михаила Федорова. Он стал фактически главным инициатором цифровой блокады РФ, и его аппарат фактически запускает многие решения, оказывая давление на руководство западных компаний. Twitter-канал Федорова стал местом, где публикуется информация о том, как ведущие компании мира делают свои заявления о сокращении или уходе с российского рынка.
Среди последних упоминаний в этом канале – сообщения о приостановке поставок в Россию продукции швейцарской компании Logitech (компьютерная периферия), японского игрового гиганта Nintendo (игровые приставки), Amadeus IT Group (глобальная дистрибьюторская система для бронирований авиабилетов и гостиниц для турагентств), ADP (программная платформа для управления человеческими ресурсами), Emerson Electric (технологические решения для промышленности и торговли) и другие.
Команда Федорова не только инициирует уход компаний, но и выкладывает «компрометирующие сводки» на те компании, которые продолжают сотрудничество с российскими заказчиками. Например, как сообщает Reuters, после того, как SAP проявила самостоятельность и выбрала «бизнесовый» подход в отношении своего присутствия в России, в Telegram-канале Федорова появился материал, где говорилось о продолжающейся поддержке «огромного количества» российских организаций, имевших контракт на обслуживание SAP, в том числе среди крупных банков и энергетических компаний.
Для проверки этого утверждения Reuters инициировала расследование. Агентство обратилось с запросом к Минцифры России, но не получило от него комментариев о степени присутствия SAP в стране. Агентству не удалось получить независимой оценки этой информации, а SAP ограничилась повторным заявлением о полном соблюдении санкций.
Напомним, что на ICT-Online.ru опубликован материал о том, какие компании уходят из России.