Председатель Правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская – о рисках налоговой реформы для ИТ-отрасли

ИТ играют ключевую роль в экономике, ввиду чего для ИТ-индустрии были введены льготы, улучшающие условия ведения деятельности даже в непростые времена. Но теперь, когда грядут изменения в Налоговый кодекс, вследствие которых ИТ-компании лишаются важнейших преференций, последствия могут быть очень неблагоприятными. Речь идёт о законопроекте с налоговыми изменениями, который недавно был внесён в Госдуму и, если будет принят, как задумано, то вступит в силу уже с начала 2026 года. Для ИТ-компаний изменения означают повышение льготного тарифа страховых взносов с 7,6 до 15%, рост нагрузки за счёт отмены льгот по НДС и повышения ставки до общих для всех 22%. А для небольших компаний снижается порог для применения УСН с 60 млн до 10 млн рублей.

Действующие льготы для ИТ-отрасли вводились в два этапа: на фоне коронавируса в 2020 году из-за повысившейся резко потребности в цифровизации, а также на фоне оттока из России ИТ-шников и атак на российские госсервисы с начала СВО. Льготы по налогам и взносам оказались ключевыми, ведь в ИТ-компаниях до 80% расходов – это затраты на зарплаты.

Льготы помогли ИТ-индустрии не только выстоять в условиях спецоперации, ухода иностранных вендоров и роста кибератак, но и обеспечить устойчивость госуправления, высокие темпы цифровизации страны и проведение импортозамещения. При этом в среднем рентабельность ИТ-бизнеса оценивается примерно в 15-20%, таким образом, рост налоговой нагрузки окажет на него критическое влияние – вплоть до прекращения новых инвестпроектов и невозможности расширять бизнес. Потянуть нагрузку в новом виде смогут только крупные высокорентабельные компании, а для многих небольших встанет вопрос банкротства.

Всё это, в свою очередь, может сказаться и на планах по импортозамещению, и на других критических сферах. ИТ – это наукоемкая, высокоинвестиционная отрасль, и значительная её часть работает на ОПК. И даже всё, что летает, тоже использует ИТ. Отсутствие финансирования технологий может привести к отставанию в развитии целого ряда направлений, таких как ИИ, квантовая криптография и др.

Фото: InfoWatch

Тематики:

Ключевые слова: InfoWatch