С приходом ЦОДов и облаков ИТ быстро превращается в комодити и все проекты начинают вращаться вокруг цифрового контента, а здесь уже важны гибкость в стиле agile и скорость внедрения. Роль системного интегратора все чаще заключается в создании возможностей «как услуг», позволяющих клиентам выбирать необходимые элементы сегодня и сейчас.
Новые идеи генерируются стартапами, а не системными интеграторами, поэтому они готовы покупать и развивать перспективные компании, активно сотрудничают с ВУЗами, используя их как R&D площадки. Системные интеграторы превращаются в своего рода территориально распределенные технопарки.
Облачные вычисления и возможность разбивать ключевые процессы на более мелкие микро-сервисы меняют картину системной интеграции, структура их бизнеса меняется в сторону увеличения доли услуг и программного обеспечения. Многие делают акцент на разработке программного обеспечения и примеряют на себя роль вендоров программного обеспечения. Вместо сложных монолитных систем – микросервисная архитектура, и интегратор должен быть вендором микросервисов и роботизированных сервисов.
Роль обновленных системных интеграторов примеряют на себя консалтинговые и аутсорсинговые компании, крупные банки и телекоммуникационные компании. И это усиливает конкуренцию.
ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников
Подробнее см. в аналитическом материале раздела «Системная интеграция» от 12 февраля 2020 г. «Больше чем системный интегратор. Новые компетенции игроков отечественного рынка системной интеграции, проекты, комментарии».