Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев об интеграционной модели СЭД/ECM

Традиционно СЭД/ECM интегрируется с системами управления проектами, кадрами и закупками, CRM и ERP – со всеми системами, где есть контактные данные. При этом реализуется возможность вести единую базу данных без «мусора» и дублирования информации, с «единой версией правды» об организациях, клиентах, поставщиках, сотрудниках, документах. В государственных организациях, министерствах и ведомствах одним из важных аспектов является интеграция СЭД/ECM с государственными сервисами и соответствие нормативам отчетности.

В последнее время СЭД/ECM активно интегрируются с системами цифровой коммерции, BI, ODM, ИИ. Например, чат-боты помогают находить необходимую информацию и документы, осуществлять навигацию по процессам. Роботизированные сервисы автоматически формируют типовые документы и осуществляют их маршрутизацию, помогают в тестировании программных решений. В том числе, очень помогает ИИ, например, при распределении документов по типу после потокового сканирования и распознавания.

Если говорить о влиянии импортозамещения, то появилось больше российских продуктов. На сегодня в Едином реестре российских программ уже более 6 000 программных продуктов, и все они должны обладать интеграционными возможностями, чтобы достаточно просто и без особых проблем встраиваться в ИТ-инфраструктуру предприятий. Обычная практика – это интеграция через API или интеграционную шину. На мой взгляд, ничего нового программа импортозамещения в интеграционную модель не добавила.

 

Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев

 

Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 декабря 2019 г. «Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы, комментарии отечественных разработчиков и интеграторов».

 

Тематики:

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, Интерпроком