первая ГЛОНАСС ласточка

Сегодня в мире есть только одна по-настоящему глобальная система позиционирования (правда, и она не работает в полярных районах) – это GPS. Все остальные находятся или в процессе разработки или на стадии формирования, как отечественная ГЛОНАСС.

Увы, последней не очень везет – как только объявляются конкретные сроки создания работоспособной орбитальной группировки, как тут же происходит какой-нибудь форс-мажор. Как это, например, произошло в декабре 2010 года, когда из-за ошибок при расчете заправки горючим ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами "ГЛОНАСС-М» орбитальный блок вышел на нерасчетную орбиту, а затем затонул в акватории Тихого океана. Но такие мелочи не принимаются в расчет – отечественная система в конце концов должна быть построена, так как это дело государственной важности – ну не может же российская армия в третьей мировой войне пользоваться системой позиционирования нынешнего вероятного противника! Да и гражданские девайсы так же должны уметь работать с ГЛОНАССом. Об этом производителям всяческих телефонов-навигаторов уже мягко намекнули, пообещав в скором времени закрыть границу для устройств, поддерживающих лишь американский GPS. Первой ситуацию прочувствовала компания Qualcomm, которая не стала ждать, когда российские военные научатся запускать «ориентационные» спутники, а взяла и разработала дуальный чип с поддержкой и GPS и ГЛОНАСС.

После этого не замедлили себя ждать и соответствующие устройства. Первым стал брендированный телефон МТС Glonass 945, прародителем которого является китайская компания ZTE. Эта модель пришлась ко двору оператору Vodafone, с которым, как известно, МТС находится в плотном сотрудничестве. Правда, в целях снижения издержек, из оригинальной модели была изъята 5 Мп и установлена камера с меньшим разрешением и к тому же без вспышки. Так же были «загрублены» и некоторые другие возможности. Зато в отечественном  варианте разработки ZTE появилась поддержка ГЛОНАСС.


Об операторской  принадлежности российской модификации 945-й модели говорит надпись «МТС» и эмблема в виде яйца, расположенные в нижней части лицевой панели. Собственно говоря, аналогичная атрибутика но только в слегка увеличенных размерах размещена и на задней крышке. Помимо МТС-го логотипа на ней имеется и эмблема системы ГЛОНАСС. Ну и товарищей с богатой фантазией на соответствующие мысли может натолкнуть единственная кнопка красного цвета на левом торце, ярко выделяющаяся на фоне полностью черного корпуса. Да, штамп «МТС» поставили даже на аккумуляторную батарею!



Не обошлось и без «брендизации» софта – при включении аппарат выдает ярко-красную заставку, а в его меню имплантировано несколько фирменных операторских приложений. Несмотря на поддержку и отечественной и американской системы позиционирования, аппарат не выглядит гигантом, а имеет достаточно скромные размеры и вес (109,1х55,9х14,1 мм и 130 г). Края его задней панели сильно зализаны, что делает корпус визуально еще компактнее. Жаль только, что при сдавливании задняя панель слегка прогибается и немного поскрипывает.

Поверхность корпуса почти полностью имеет софт-покрытие, на ощупь напоминающие резину. Исключение составляет, естественно дисплей, прикрытый прозрачным пластиком, да три так же пластмассовые клавиши под ним. Ну и еще на задней панели имеется отдельная пластиковая вставка, на которую вынесена камера с решеткой динамика громкой связи. Глазок камеры ничем не прикрыт, а лишь слегка утоплен в корпус. Вспышка, как говорилось выше, у нее отсутствует. Качество ее снимков из-за низкого разрешения и отсутствия автофокуса оставляет желать лучшего.



Камера активируется кнопкой, расположенной внизу правого торца. Сам же аппарат включается и выключается миниатюрной кнопкой, расположенной на верхнем торце рядом с 3,5 мм гнездом для подключения гарнитуры. Эта кнопка настолько крохотная, что я однажды долго не мог нащупать ее в темноте, когда решил выключить телефон. Несколько непривычное расположение у регулятора громкости – его клавиши размещены на левом торце, а не на правом, как у большинства телефонов. Но, собственно, привыкнув, на этот факт перестаешь обращать внимания. Как и на то, что рядом с ними установлен microUSB разъем.

Пожалуй, одним из самых слабых мест МТС Glonass 945 является его дисплей. Мало того, что он имеет нестандартное разрешение, так он к тому же еще и не слишком ярок, а на солнце, как принято говорить, вообще полностью выцветает. Поэтому, как навигатор аппарат использовать достаточно проблематично – разглядеть на его экране что-либо при меняющемся освещение весьма непросто. А, ведь, именно на навигационную составляющую делается упор в этой модели.



Если говорить о навигационном программном обеспечении, то к нему особых вопросов не возникает. В аппарате предустановленно несколько приложений, позволяющих легко ориентироваться на местности. Во-первых, имеется специальная утилита GNSS Test, позволяющая оценить уровень сигнала, азимут и высоту над горизонтом, как спутников GPS, так и ГЛОНАСС. Кроме того, с ее помощью можно определить, в какой части небосклона принимаемые спутники находятся в данный момент.



Чувствительность встроенного приемника такова, что отдельные спутники «ловятся» и в помещении даже вдали от окна. Не знаю из-за чего, но аппаратов системы ГЛОНАСС мне удавалось зацепить всегда больше, чем GPS (на фотографии спутники ГЛОНАСС обозначены метками красного цвета). Возможно, что это как-то связано с использованием в отечественной системе более «пробивного» частотного диапазона.

Помимо оценочной GNSS Test в телефоне имеется еще две программы, позволяющие непосредственно ориентироваться на местности. Обе имеют одинаковое название «Навигатор». Первая позволяет для навигации использовать карты Google, а вторая, имеющая красный значок, сервис Navteq. И в первом и во втором случае для периодической подкачки карт требуется подключение к Интернету. Кроме того, хотя аппарат не залочен, приложением «МТС Навигатор» могут воспользоваться только абоненты «красного» оператора. Это приложение помимо стандартных для навигационных сервисов функций так же предоставляет возможность просмотреть информацию о спутниках как GPS, так и ГЛОНАСС.



В остальном по своим возможностям МТС Glonass 945 ничем не отличается от «андроидных» моделей аналогичного уровня. Мало того, за те деньги, что просят за МТС Glonass 945 (10990 р.) сегодня можно купить гораздо более продвинутый чем он смартфон, правда, без поддержки системы ГЛОНАСС. И когда данный аппарат показывая руководству страны, называли российским iPhone, то явно имели в виду что-то из сферы политики, а не из области технологий. По своим параметрам он даже близко не стоит с «яблочным» собратом. 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, ГЛОНАСС, тесты мобильных телефонов