«Рынок СЭД, ECM и CSP-систем в России в 2020 и 2021 годах продолжал уверенно расти. К ключевым драйверам этого роста можно отнести продолжающуюся цифровую трансформацию компаний, процессы импортозамещения, новые законодательные инициативы и, конечно, массовую удаленку, которая способствовала развитию средств бесконтактной работы и безбумажного документооборота. Что касается динамики, то большинство опрошенных российских экспертов оценивают её на уровне 10 % по итогам 2020 года, отмечая дальнейшее усиление спроса и еще больший рост по итогам 2021 года – до 15-20 %», - сообщают аналитики TAdviser.
Для анализа ситуации в отрасли за 2020 год эксперты TAdviser учитывали сведения о выручке 17 крупнейших игроков СЭД/ECM-сегмента. В итоге рейтинг крупнейших поставщиков СЭД, ECM и CSP-систем в России по выручке от соответствующих проектов за 2020 год ТОП-10 сформировался следующим образом. Компания ЭОС стала первой с общей суммой в 1358 млн рублей (см. новость раздела «ЭОС» от 28 февраля 2022 г.). С небольшим отрывом идет Terralink (1333 млн рублей), далее следуют КРОК (1267 млн рублей), Digital Design (875 млн рублей), Syntellect (767 млн рублей), «Логика бизнеса» (745 млн рублей), Directum (689 млн рублей), ELMA (670 млн рублей), ЛАНИТ (632 млн рублей) и «БизнесАвтоматика» (558 млн рублей).
Игроки отечественного рынка СЭД/ЕСМ выражают доверие к данному исследованию и отмечают важность участия в нем. «Подобные рейтинги - это наглядное отражение ситуации на рынке. В команду TAdviser входят опытные аналитики, которые проводят большую работу, чтобы составить такой рейтинг. Их профессиональная оценка позволяет понять нашу позицию среди других ИТ-игроков», - говорят, например, в пресс-службы группы компаний ЛАНИТ.
«На мой взгляд, отраслевые исследования и аналитические отчеты могут сэкономить значительное количество времени для всех участников рынка – заказчиков, вендоров, системных интеграторов. Лично для меня один из выводов из обзора – рынок продолжил рост, представленные системы продолжают развиваться и обеспечивать удобство работы, гибкость и универсальность. Конкретное распределение мест, кто первый, а кто третий, в сложившейся сегодня ситуации отходит на второй план. Потому что как никогда важно сотрудничество и взаимодействие участников рейтинга, объединение усилий и обмен опытом для совместного преодоления сегодняшних вызовов, общих для всего отечественного ИТ-рынка. Востребованность CЭД/ECM-решений на внутреннем рынке продолжает расти, потенциал для экспорта на внешние рынки также присутствует. То есть пространство для роста достаточно для всех качественных и актуальных продуктов», - комментирует руководитель направления ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев.
Руководитель направления ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев
TAdviser - авторитетное издание, один из главных российских ресурсов, которые занимаются аналитикой рынка корпоративного ПО, подтверждают в Haulmont. Представленные данные по выручке от проектов по внедрению СЭД в динамике и комментарии основных игроков рынка помогают вендорам и интеграторам сверить видение ситуации с коллегами, а бизнесу и госструктурам - узнать, какие у производителей результаты работы и планы по развитию. Таких исследований в России немного, именно поэтому Haulmont очень важно участие в рейтинге TAdviser. При этом в компании обращают внимание на то, что выручка, безусловно, объективный, но не всеобъемлющий критерий.
«Один из вопросов, которые остаются за кадром - факторы, которые влияют на динамику выручки. Так, у нашей компании, Haulmont, ожидаемая динамика в 2020-2021 году минусовая. Это связано с тем, что в 2020 году мы получили крупный контракт на предоставление технического решения для типовой СЭД для госструктур, а в 2021 году проект уже был успешно завершен. Если же говорить о динамике по другим проектам, то она положительная, рост составляет примерно 20 %. Также по рейтингу нельзя увидеть количество новых проектов, крупные непубличные проекты с NDA, параметры проектов - сколько пользователей, одновременных подключений и так далее. Кроме того, при выборе СЭД помимо финансовых показателей компании-производителя необходимо учитывать функциональность и технологии. Также сейчас особенно важны кроссплатформенность и обеспечение независимости от вендора», - говорит Product Owner СЭД ТЕЗИС Илья Зайчиков.
Product Owner СЭД ТЕЗИС Илья Зайчиков
«Мы рады, что находимся в одном ряду с крупнейшими поставщиками СЭД, ECM и CSP-систем в России. Однако на сегодняшний день считаем одним из важных ИТ-трендов Low-code. ELMA - это Low-сode платформа. Сейчас мы уже не говорим, что мы BPMS, CRM или система электронного документооборота. Это стало слишком узко для тех задач, что мы помогаем решать нашим заказчикам. Сейчас мы развиваемся как комплексная платформа автоматизации, которая позволяет решать самые различные задачи бизнеса. При этом ориентируемся не на технически грамотных программистов, а на людей «от бизнеса» - тех, кто сможет применить систему с максимальной пользой для бизнеса. Поэтому так важно сделать продукт максимально простым и понятным для нетехнических специалистов, это основная идея концепции Low-сode. Вокруг этого и вращается стратегия нашей компании, поменялись правила игры, рынки. Мы стараемся предвосхищать, куда рынок пойдет завтра, при этом отвечая на запросы клиентов, что приходят к нам сегодня», - сообщает директор по маркетингу ELMA Юлия Батальцева.
Директор по маркетингу ELMA Юлия Батальцева
Наряду с рейтингом крупнейших поставщиков СЭД, ECM и CSP-систем в России у TAdviser есть и другие рейтинги, которые традиционно высоко оцениваются ИТ-сообществом. В ГК ФОРС, например, отмечают, что лидерство компании на рынке поставщиков решений для госсектора еще раз подтверждает 4-е место в рейтинге «Крупнейшие ИТ-поставщики в госсекторе России по объёму выручки за 2020 год». Из года в год по итогам рейтингов обзора Tadviser «ИКТ в госсекторе» компания стабильно входит в пятёрку лидеров. Так, ГК ФОРС заняла 2-е место по итогам 2018 года и 3-е место по итогам 2019. В портфеле компании собственные комплексные решения, которые поставляются как готовые отраслевые цифровые платформы с комплексом услуг технологического консалтинга, стандартной или расширенной технической поддержки. Важно, что все они разработаны на свободно распространяемом ПО.
Рейтинги TAdviser особенно важны для рынка в свете того, что, к сожалению, предложение качественной аналитики в целом и сегмента CЭД/ECM в частности достаточно ограничено. Об этом говорит, например, Сергей Полтев: «Представьте, что вы собрались поужинать и ваш выбор ограничен ресторанами авторской кухни и бесплатной столовой для бездомных на вокзальной площади. Без каких-либо промежуточных вариантов. Ситуация с отраслевой аналитикой в целом выглядит очень похоже. Вы можете заказать индивидуальное исследование у консалтинговых компаний и/или известных отраслевых экспертов или обходиться бесплатно доступными рейтингами, составленными неизвестно кем на основе данных неизвестного качества. Как результат – многие из заказчиков выбирают опцию «поесть дома», собирая необходимую аналитику с помощью своих штатных сотрудников. Которые, в свою очередь, очень хорошо понимают потребности своей организации, но не всегда обладают достаточной экспертизой для эффективного сбора информации и аккуратной обработки полученных результатов».
Говоря о бесплатно-доступной отраслевой аналитике, в ЭОС приводят пример. Популярное и уважаемое ИТ-издание не так давно опубликовало рейтинг BPM-систем. И в качестве одного из критериев рейтинга указан уставной капитал компании-правообладателя. Причем сравниваются тиражные решения, не компании, и не услуги по внедрению/разработке. «Помогает ли такая информация определить более подходящее BPM-решение? По всей видимости, можно представить ситуацию, в которой может помочь, но на месте заказчика я бы интересовался в первую очередь поддерживаемыми нотациями процессов, интеграционными возможностями, качеством пользовательской документации и еще многими параметрами, которые в упоминаемый обзор не вошли. Возможно, у авторов обзора просто не было достаточно времени и/или достаточного погружения в предметную область для подготовки действительно качественного и востребованного материала», - рассуждает Сергей Полтев.
«С учетом всего сказанного, никак не обойтись без слов признательности порталу TAdviser. И за сам факт его существования, и за регулярный выпуск аналитических обзоров, и за обзор рынка CЭД/ECM-решений. На мой взгляд, аналитика TAdviser это во многих случаях приятное исключение из общего тренда бесплатно-доступных. По опыту взаимодействия с заказчиками СЭД/ECM решений именно рейтинг TAdviser чаще других становится стартовой точкой для подготовки внутренней аналитики. Все сказанное никак не означает, что обзоры TAdviser нельзя сделать лучше. И, скажем, недавно вышедшей обзор рынка средств роботизации (RPA), на мой взгляд, cложно назвать исчерпывающим. Но и здесь, опять же, спасибо коллегам из TAdviser за открытость и готовность к диалогу с отраслевыми экспертами», - резюмирует Сергей Полтев.
Он также высказывает предположение, что ближайшее время будут наиболее востребованы аналитические материалы с хорошо проработанной технологической составляющей и аккумулирующие реальный практический опыт, помогающие принимать обоснованные решения в условиях дефицита времени. Такие материалы требуют глубокого погружения в предметную область, понимания практических задач и отраслевой экспертизы. А значит, потребуется участие в подготовке представителей заказчиков и ИТ-компаний и, понятно, больших ресурсов на подготовку аналитики. Но результат того стоит: от такого сотрудничества в конечном счете выиграют все - и потребители, и компании-разработчики и, конечно же, отраслевые издания и аналитические агентства.