top 10 новостей российского телекома, 18 – 24 апреля (17/2011)

1. Вымпелком и Wind Telecom завершили сделку по объединению активов
      Сказано и написано про эту сделку очень и очень много, в том числе и в этом блоге. Кажется, лучше всего перспективы сделки показывает график котировок акций Вымпелкома за последний год. В августе прошлого года,  на момент появления намерений они стоили 17 баксов за штуку,  сейчас -  14. Акционеры ошибаются? Вряд ли.

   2. Теле2 начинает продавать в Москве тариф «Звони дешевле» с льготными расценками на звонки в столицу из регионов присутствия Tele2
      Комплекс неполноценности в отношении Москвы толкает компанию на довольно неоднозначные шаги - выходить в нишу турсимок, да еще и после анонса аналогичного продукта от Скайлинка,  да еще и с пусть ограниченным, но рекламным бюджетом - это надо либо очень сильно верить в этот продукт,  либо иметь в голове какую-то суперидею, которую рынок пока что в упор не видит.
   
3.  Мегафон может выделить бизнес мобильного интернет-доступа в отдельную структуру
      Совершенно странное,  не поддающееся логическому объяснению  решение. Ну, то есть объяснение  можно найти, но не из бизнеса - политическая борьба внутри компании,  например,  или необходимость создания для кого-нибудь новой должности.
   
4. Агентство S&P понизило кредитный рейтинг «ВымпелКома» с BB+ до BB, установив прогноз «негативный»
      Естественное продолжение новости №1,  не только акционеры,  но и рейтинговые агентства не  очень верят в ту красивую историю, под которую менеджмент пытается  «продавать» рынку это объединение.
   
5. Подведены итоги второго и третьего из четырех конкурсов на лицензии GSM
      В этот раз главный герой -  Мотив; отхватив ХМАО, ЯНАО и Курган,  оператор получает отличные возможности для органического роста,  и, соответственно -  дороже,  если кто-то вдруг захочет его купить. Из других любопытных фактов - закрытие МТС последнего «белого пятна» по GSM в Пензе и две лицензии на Муркину попку -1 и Муркину попку -2 (Эвенкия и Коми-Пермяцкий АО),  полученные ОСС-телекомом и которые года через два придется разыгрывать по новой.
   
6. Новые назначения в Скайлинке
      Ожидаемо Швайбович подтягивает в Скайлинк свои знакомые,  теледвашные кадры. На пользу ли это Скайлинку или нет - однозначно сказать не сможет никто,  но новые назначения в Теле2 воспринимают стоически, по принципу  «если невеста уходит к другому,  то неизвестно,  кому повезло»,  не задаваясь особо вопросом,  а почему «невеста уходит». К тому же,  как доносят инсайдеры из Ская,  это не последние переселенцы из Теле2.
   
7. Система масс-медиа разморозила проект создания в Москве сети мобильного цифрового телевидения в стандарте DVB-T
      Данный проект,  как и потуги конкурентов,  мало что имеют с реальностью: заявленные затраты на абонентское оборудование и планы на 100 000 пользователей услуги вызывают саркастическую усмешку и не более.
   
8. Компании,  принадлежащие Евгению Ройтману,  оспаривают в суде отказ ГКРЧ выдать им частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц
      Вдохновленный решением суда по другому делу,  где истцами выступают принадлежащие ему компании,  Ройтман пытается отжать и эти частоты. Вот только положительное решение суда по этим делам вовсе не гарантирует последующее получение частот: у ГКРЧ есть много способов этого избежать.
   
9. Минкомсвязи не рискнуло утвердить приказ о выделении DEF-нумерации для виртуальных сотовых операторов, вызвавший протест со стороны Ростелекома и «большой тройки» из-за выделения 90 млн номеров для системы «ЭРА ГЛОНАСС»
      Тут, скорее всего,  не только в ГЛОНАССе  дело -  можно было выпустить приказ и по нумерации только для виртуалов. А вот с чего у профильного министерства вдруг такая робость перед «большой тройкой» минус один образовалась -  большой вопрос.
 
10. Перестановки в МТТ
      Рокированы две самые одиозные фигуры, которые были в центре внимания в том самом нашумевшем обсуждении ухода Разроева из МТТ -  Близнюк отправился поднимать целину регионы,  а Станичная заняла его место.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/186614.html

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, СкайЛинк, Tele2