top 10 новостей российского телекома, 25 апреля - 1 мая (17/2011)

1. Дадыкин и Рыбакин уволены с постов глав МРК
      Трудно было поверить, что так скоро начнется зачистка сколь-нибудь дееспособного руководства в объединенной компании. Ну да,  дееспособные обычно имеют свое мнение,  не стесняются его отстаивать и вообще не очень-то лояльны и слишком самостоятельны. Вот только как Центр будет работать с оставшимися «деревянными солдатами Урфина Джюса»? Ну да этим-то не привыкать,  они сами те еще Урфины Джюсы...
   
2. Транстелеком просит включить его в консорциум 4G
      ТТК  находится в безыдейных метаниях, напоминая зайцев из анекдота про филина-стратега: про ШПД им/они напели, а вот дальнейшего развития идеи, доведения ее до плоскости конкретных дел ТТК не имеет. Оттого и появляются волшебные комментарии от пиарщиков компании типа: «Для нас LTE — логическое продолжение услуги предоставления широкополосного доступа каждому домохозяйству. Так как мы идем в основном в небольшие города, то в некоторых случаях экономически более эффективно использование беспроводной «последней мили» в стандарте LTE»  Окститесь,  бояре -  вы что там, креозотом со шпал злоупотребляете в лекарственных целях?

   3. Юрченко не оставляет попыток объединить вокруг себя как можно большее число миноритарных акционеров объединенного Ростелекома В персональном «джихаде» Юрченко есть только одна деталь,  которая обращает на себя внимание -  не прозвучало ни одной конструктивной идеи по развитию/стратегии/тактике РТК,  которую можно было бы «продать» миноритариям ( обещают после,  когда Юрченко займет место в совете директоров) ; получается,  что попадание в совет директорков - скорее самоцель,  чем средство реализации целей.

   4. Вымпелком собирается в скором времени создать собственную версию программы для IP-телефонии, сравнимую по функционалу со Skype
      Основная проблема таких проектов - зыбкая вера,  что удастся создать конкурента Скайпу. Напрасная вера -  сила Скайпа в его независимости от операторов,  в позиции over-the-top,  а отсюда -  в огромной пользовательской базе,  о которой операторам остается только мечтать. Счастье будет Вымпелкому,  если они хотя бы те 200 тысяч абонентов.  что Мегафон собрал на Мультифон,  соберут на свой продукт,  да и то,  непонятно,  как оценивать проникновение Мультифона -  как успех, или как epic fail.  

   5. Минкомсвязи планирует объявить конкурс по лоту «Разработка баланса трудовых ресурсов отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»
      Правильнее было бы назвать эту работу - «Разработка дисбаланса...»,  по тому что можно предсказать маятник -  если сейчас кадры в дефиците,  то после завершения консолидации всех и вся кадры могут оказаться в избытке. И вообще -  не стоит совать свои шаловливые ручонки в работающий рыночный механизм -  шутя может и пальцы оторвать.

   6. Вымпелком готовит пять выпусков 10-летних облигаций на общую сумму 60 млрд руб
      Продолжается «выдаивание» российского актива во имя затыкания финансовых дыр в новоиспеченном международном гиганте. Как бы не надорвался местный ВК от такой долговой нагрузки,  ведь уже не первый раз занимает для  «дяди».

   7. Ростелеком рассматривает вопрос о приобретении провайдера спутникового доступа «Радуга-Интернет»
      Дай РТК денег -  он и луну с неба купит. Ровно такое же бессмысленное желание и в сторону Радуги. Нафига РТК односторонний спутниковый Интернет - уму непостижимо,  ибо продукт совершенно нишевый,  радости и пользы для РТК от него будет мало.

   8. Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечения по иску трех компаний бизнесмена Евгения Ройтмана приостановил выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц
      Оп-па, до завершения дела  (а длиться оно может месяцев девять) никому -  ни Основе,  ни Ростелекому использовать эти частоты не светит. Шантаж  или реальное желание получить частоты?

   9.  ХКФ-банк планирует запустить новое направление бизнеса - кредитование телефонных переговоров
      Продать кредит в магазине становится все труднее и труднее,  ХКФ пытается найти новую нишу для экспресс-кредитов. Зачем это оператору и банку - понятно, а вот зачем абоненту -  совершенно непонятно.

  10. Ростелеком покупает частную долю в Башинформсвязи
      Первая покупка РТК,  но наверняка не последняя.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/187630.html

Ключевые слова: фиксированная связь, тарифы фиксированной связи, сотовая связь