top 10 новостей российского телекома, 29 августа – 4 сентября (35/2011)

 1. Генеральная прокуратура обвинила Ростелеком в хищении 300 млн. руб. из бюджета программы ФЦП «Электронная Россия»
      Подумалось, что для маркировки новостей о финансово сомнительных операциях пора придумать специальный символ. Ну так вот он ,  а к нему еще будет и соответствующий звук, прослушать который можно,  жмакнув на значок. По сути вопроса - эта та самая новость,  в которую веришь безоговорочно,  как бы представители Ростелекома не оправдывались.
   2.       Консорциум вокруг Скартела благополучно разваливается
      Как и предсказано в самом начале этой истории, интерес Б3,5 носил чисто вынужденный теоретический характер,  в силу полной недееспособности предложенной схемы  и компании,  лежащей в ее основе. Более того, возникает сильнейшее подозрение, что все дерзкие варианты раздела поляны,  предложенные Консорциумом 4Г,  направлены не на то,  чтобы отжать Теле2 и прочих аутсайдеров,  а чтобы пна частотерекрыть кислород именно Скартелу.
   3.       Теле2 меняет фирменный стиль и унифицирует продуктовую линейку
      С фирменным стилем все понятно - компания претендует на нечто большее,  чем то,  что она есть на данный момент,  и это требует смены имиджа. Удачно/неудачно,  полетит/пролетит -  судить маркетологам. Что до унификации,  то тут есть свои выигрышные моменты для оператора. Но и без проигрышных тоже не обойдется. Скажем так - эти изменения отражают смену целей,  которые преследует компания.
   4.       К конкурсам на частоты в диапазоне 3,5 ГГц Роскомнадзор допустил 13 компаний
      Основные заявители - ОСС и ТТК,  остальные так,  статисты,  а зачем в них участвует Мегафон,  вообще непонятно -  как беспроводной оператор он уже описан весомыми штрафными баллами.  Кстати,  довольно странно,  что в эти конкурсы не пошла Энфорта -  ей эти частоты пригодились бы и шансов по условиям у нее по-любому было бы больше,  чем у
   5.       ГПКС признало полную потерю спутника «Экспресс-АМ4»
      По сути подтвержден очевидный для всех факт. Самое интересное должно начаться теперь - как совместно ГПКС с регулятором будут разруливать проблему острейшего дефицита емкости спутникового сегмента. Если, конечно,  будут, а не предоставят спутниковому бизнесу в России решать проблемы самому. Это,  кстати -  вполне реальный сценарий.
   6.       AC&M опубликовало данные по абонентской базе российских сотовых операторов по состоянию на конец июля
      Мегафон показал,  что отдавать второе место не намерен, и,  если потребуется,  всегда может прибавить в темпах подключений. А МТС,  между тем,  продолжает падать в абонентской базе. показывая хоть какую-то активность только в Москве.
   7.       Гендиректор Tеле2 просит ГКРЧ разрешить строить сети LTE на частотах 1800 МГц
      Очередной крик в пустоту - раньше, чем не начнется ( или даже не закончится первый этап) процесс строительства сетей LTE  на выделенных для этого частотах,  рефарминг вряд ли разрешат.  Ну и заключение какой-то богадельни под громким названием «Институт сотовой связи» о возможности сосуществования в одном диапазоне сетей LTE и GSM вызывает определенное сомнение.
   8.       Вымпелком заморозил развитие мобильного телевидения в стандарте DVB-H
      Убедившись в полной бесперспективности проекта,  Вымпелком его потихонечку слил. Конкурировавший с ним в этом стандарте Скартел тоже как-то не торопится хвалиться успехами.
   9.       МТС и Microsoft запускают совместный проект «МТС Почта»
      Единственное,  чем может быть интересен новый почтовый сервис -  возможностью ухватить красивый адрес электронной почты. Все остальное уже можно найти на Гугле,  и для чего этот проект МТСу - непонятно,  только деньги на мелкомягкие лицензии зря переводить.
  10.       Арбитражный суд Москвы привлек МегаФон к административной ответственности из-за появления в Интернете в открытом доступе текстов SMS-сообщений абонентов; компания оштрафована на 30 тыс. руб.
      Наказание практически символическое,  но важно то,  что суд признал вину оператора в произошедшем,  что может сработать в пользу истцов в будущих гражданских исках.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/198371.html

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, мобильные операторы, мобильный контент