Что ждет рынок труда в сегменте телекоммуникаций, или Куда бедному крестьянину податься?

Грядущее изменение ландшафта российского телекома помимо насущного вопроса «что же будет с Родиной и с нами?» вызывает еще и вопрос, вынесенный в заголовок.

Все мы одинаково заботимся о своей собственной участи,  и это нормально. Очевидно,  что произойдут довольно существенные изменения на рынке труда, и нам всем неплохо бы быть к ним готовыми.  Давайте попробуем описать ряд гипотез о поведении рынка труда в условиях перемен,  которые произойдут в ближайшую пару лет.

Гипотеза первая. Рынок труда станет рынком работодателя.
Грядущая консолидация активов, очевидно, рано или поздно должна придти к сокращению затрат через оптимизацию орг.структуры. Это высвободит довольно значительную прослойку специалистов, которые изменят баланс на рынке труда. Часть нетехнических специалистов будет поглощена сопредельными индустриями - банки, ритэйл, страхование, услуги,  но технический сектор и непереваренные нетехники создадут навес предложения рабочих рук на рынке.

Гипотеза вторая. Будет востребована узкая специализация.
Укрупнение компаний влечет за собой формализацию и сегментированность бизнес-процессов; такие изменения требуют узкоспециализированных специалистов, которые должны эффективно поддерживать одну или две стадии бизнес-процесса. Одновременно, в силу ротации HR кадров между компаниями и сближению корпоративных культур, унифицируются орг.структуры и системы оплаты, а также функциональные обязанности специалистов. Специалисты из разных компаний становятся взаимозаменяемыми.

Гипотеза третья,  проистекающая из первых двух -  средняя зарплата в отрасли будет падать.
Избыток взаимозаменяемых специалистов на рынке и использование грейдовой системы с опорой на среднерыночные стоимости специалистов у лидеров рынка будет непрерывно эту среднерыночную стоимость снижать. Компании второго и третьего эшелона испытывают потребность в более-менее универсальных специалистов с широким набором компетенций, но не готовы платить в целом выше рынка за таких универсальных солдат.  Другая обитель разносторонних профессионалов - стартапы вполне очевидно в ближайшую пару лет будут немногочисленны.

Картина довольно безрадостная для желающих расти не только материально и карьерно, но и профессионально.

В лидерах рынка вы можете смело рассчитывать на плавную неторопливую карьеру и рост материального благосостояния, не особо парясь ростом профессионализма.

В операторах помельче вы вполне можете состояться как профессионал,  но не рассчитывайте на адекватное вознаграждение; зато впоследствии вы можете конвертировать профессиональные качества в деньги, перейдя в оператора - лидера(теоретически, если в его рядах образуется незаполненная брешь)

На стартапы надежды мало - их станет очень мало, и дай бог,  чтобы вам повезло со стартапом и с его инвесторам.

Сопредельные индустрии типа ИТ или контента имеют свои ротации кадров и переток туда из телекома - скорее исключение, чем правило.

Вендоры - отдельный и особенный мир: попавшим туда обычно комфортно и интересно жить, но на свершения и знаменательные достижения, которыми можно козырять в резюме,  и которые будут «продавать» тебя работодателю,  можно не рассчитывать.

Консалтинг... в целом я к этой индустрии отношусь в высшей степени скептически и не верю в возможность карьеры там(плодотворной и творческой ), если не рассматривать консалтинг как способ самозанятости или промежуточную пересадку между операторами.

Пожалуй, единственная малорисковая, но сравнительно перспективная тропинка - смена отрасли на более конкурентную и с меньшим присутствием государства. Люди из телекома имеют в целом хорошую репутацию, но кроссиндустриальный переход - не самая простая задача. Но, по-видимому, в нынешних условиях оно того стоит.

Подчеркну,  что все вышесказанное является сугубо моим личным мнением и пост носит явно полемический, если даже не провокационный характер.

Оживленная дискуссия и альтернативные мнения приветствуются.

Тематики:

Ключевые слова: кадры