Сумма Технологий: Человек, Информация, Интерактивность

Когда в каком-нибудь блоге в очередной раз читаешь откровение юзера о том, как пресловутые «айфон» и «Интернет 4G» изменили его мир, задумываешься поневоле: а может ли, правда, коробочка, пусть даже с «умным» содержимым, или облако упорядоченных байтов самостоятельно изменить мир? Ведь это признак гениальности, не больше, не меньше.

Современные технологии привнесли в нашу жизнь удобство, скорость и информативность. Если то же самое попытаться выразить одним словом, лучше всего подойдет — мобильность. Этот принцип лежит в основе всех сервисов и услуг. Можно завтракать в кафе и одновременно проверять корпоративную почту — человек больше не привязан к рабочему месту. Можно смотреть именно то кино, которое хочешь, а не то, что крутится в данный момент по «ящику». Можно, в конце концов, отправиться за границу и общаться по мессенджеру, используя Free Wi-Fi.

Телевидение, как и ранее голосовая связь, становится всё более управляемым. В России наконец-то набирает обороты «Интерактивное ТВ» (IP TV), которое, помимо пакета каналов, включает в себя набор разнообразных дополнительных услуг: видеотеку в режиме video-on-demand, управление просмотром — такое, как пауза или перемотка — и многое другое. В результате стереотип, в котором зритель непрерывно щелкает пультом в надежде отыскать интересную передачу, становится архаизмом.

 

 

Интерактивная система сама подстраивается под пользователя. Возьмем, к примеру, поисковый сервис на youtube или, скажем, на музыкальном lastfm. Основываясь на предыдущих запросах пользователя, система сама предлагает ему наиболее близкий (релевантный, скажем так) контент. Создается эффект робота-эксперта, который может проконсультировать по интересующему вопросу. С точки зрения психологии, даже не удобство тут главное, а некая производная от стремления каждого человека к власти: смотрю, что хочу, останавливаю, когда захочу, оставляю свое веское мнение.

Мобильность, таким образом, — это еще и свобода выбора. Когда почти уже десятилетие назад мир заговорил о новой концепции Web 2.0, речь шла именно о необходимости интерактивного управления ресурсами Сети. Пользователь, бывший ранее только потребителем, начинает активно взаимодействовать с информационным пространством, изменять его. Будь то обычный пост на форуме, залитое видео или статья в Википедии. Человек, далекий от программирования, активно вторгается в Интернет, модифицирует его по своему вкусу и взгляду. Появляется выражение «вторая реальность», привлекающая своей яркостью и безграничностью возможностей. Появляется целая интернет-инфраструктура, по объему информации и по вовлеченности аудитории успешно конкурирующая с «реалом». Это социальные сети и интернет-магазины, форумы и гостевые книги, новостные порталы и браузерные игры. Фраза о том, что человечество уходит в Сеть, уже далеко не метафора.

Мир меняется, меняется вполне культурно, естественно (в отличие, например, от военных переворотов, гражданских войн) и нужно воспринимать это как должное. Одни ценности теряют свое влияние, другие приобретают больший вес. Однако утверждение, что Интернет способствует падению морали, - это, скорее, стереотип, который всегда имеет место быть при смене культурных эпох. Преступность, скажем, существовала всегда, и хакерство — только одна из ее разновидностей. Лучше, кстати, поцапаться с оппонентом на форуме и получить бан, чем реализовть то же самое в темном переулке с той разницей, что вместо бана — гематома. «Олбанский» язык, возросший на почве интернет-форумов, чем не брат родной «одессизмов», которые благополучно существовали задолго до массовой компьютеризации?

Более того, преодолев пубертатный период, интернет-структура, построенная по концепции Web 2.0, становится всё менее обезличенной, и это связано, прежде всего, с информационной безопасностью. Интернет-банкинг и платежные системы только самые явные примеры персонализации сетевого пространства. А ведь у абонента любого оператора связи, даже так называемых операторов «второго эшелона», существует собственный «личный кабинет» для управления услугами. Большинство серьезных форумов предполагают предварительную регистрацию пользователя, а уже потом разрешают ему постить.

 

 

Свобода общения. Мы можем общаться с кем угодно, как угодно и когда угодно. Учить иностранный язык по скайпу. Переписываться с двадцатью друзьями по всему миру вКонтакте или мессенджере. Подписывать контракты по линку. Путешествовать в инстаграме. Ловим Free Wi-Fi – и вперед.

Особую благодарность Интернету должна выразить культура. Если, грубо говоря, в середине 19-го века в России было сто тиражируемых писателей, в середине 20-го - уже тысяча, в начале 21-го — миллионы. Выбрать из моря текстов настоящую литературу было бы гораздо сложнее, не будь рекомендаций, выложенных в сети статей и, конечно, специализированных порталов. Еще более существенную помощь Сеть оказывает фотоискусству, не говоря уже о музыке. Примечательно, что в пику борцам с пиратством всё чаще альбомы выкладываются авторами в Интернет для свободного скачивания. Так поступают, видимо, те, для кого творчество важнее прибыли. Разработка и распространение freeware ПО сделали работу со звуком, картинкой или текстом доступной каждому.

Интерактивность, данная вебом, привела к появлению целого ряда интересных профессий — от администратора сайта до блогера и копирайтера. Увеличился запрос на программистов в самых разных областях, в том числе разработчиков интерфейсов мобильных приложений под Android и iPad. Нетрудно сделать вывод, что интернет-индустрия давно уже не работает сама для себя (производя исключительно софт) и превратилась в полноценную индустрию услуг, по популярности соизмеримую со сферой услуг в «реале», а по некоторым сервисам (обратная связь, например) имеющую перед ней очевидные преимущества.

 

 

Вернемся к началу наших рассуждений. Что позволило посетителю форума утверждать, что Интернет изменил его жизнь? Возможно, он стал больше зарабатывать благодаря тому, что может оперативно реагировать на письма руководителя по мобильной почте. Может быть, он снял на смартфон видео, залил его на youtube и набрал миллион просмотров. Вероятно, нашел вКонтакте старого друга, с которым потерялась связь двадцать лет назад.

Каждый вправе выбирать, как ему пользоваться интерактивностью системы. Современные технологии предоставляют человеку возможность, но реализовывать ее всё равно придется самому. В конце 2013 года были опубликованы результаты первого месяца онлайн-сервиса «Добро Mail.ru». Пользователи из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии (!) перечислили в адрес благотворительных организаций около 2 млн рублей. О такой массовой активности в оффайне приходится только мечтать. Глядишь, завтра еще одну жизнь спасет Интернет. Вот так и меняется мир.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики:

Ключевые слова: