— Алексей, какие ожидания связываете с 2025 годом в масштабах отечественного ИТ-рынка?
— В 2025 году Россия продолжит преодолевать последствия санкций и двигаться в сторону импортозамещения. В этом процессе одна из важных задач — стремиться к созданию и внедрению зрелых продуктов не обособленно от мирового опыта и с ориентацией на него.
Цифровая трансформация перестает быть просто трендом и превращается в ключевой фактор выживания и роста бизнеса. Это особенно актуально для отечественного рынка, где компании все активнее инвестируют в локальные решения, чтобы сохранить конкурентоспособность и технологическую независимость.
Технический лидер Bercut Алексей Чистяков
Фото: Bercut
Время одиночных решений и вендоров уходит. На первый план выходят платформенные подходы, которые объединяют усилия разработчиков, интеграторов, заказчиков и государственных органов. В текущих реалиях подобное единение — острая необходимость. Все участники российского ИТ-рынка обязаны использовать собственные ограниченные ресурсы на 100 %.
В жизнеспособном отечественном продукте обязательно должны быть заложены универсальные возможности по совместимости с другими решениями на рынке. Legacy и проприетарное ПО останутся важной частью истории развития российского ИТ-рынка, однако сегодня бизнес и экономика нуждаются в более рыночных решениях, в каком-то смысле международного класса.
Также среди главных критериев конкурентоспособного решения — не только обеспечение высокой скорости развития бизнеса и степени упорядоченности систем, но и такие глобальные вопросы, как масштаб вклада вендора в ВВП страны.
Сдерживающим фактором импортозамещения в России остается кадровый дефицит ИТ-специалистов. Он приводит к удорожанию каждого ресурса и к замедлению роста бизнеса. То, что вчера делал мидл-специалист, завтра будет делать джун. Это накладывает высокие требования на качество, надежность и простоту использования современных продуктов. При разработке новых решений Bercut делает ставку на легкий UX, AI/ML ускорители, онбординг и быстрое обучение пользователей.
Скорость цифровизации отдельных процессов обычно измеряется месяцами. Мы в Bercut можем сократить срок выполнения этой задачи до нескольких часов и даже минут. Для этого Bercut предлагает использовать интеграционную шину данных ESB (англ. enterprise service bus) — программную платформу для интеграции различных разрозненных приложений. ESB способен стать централизованной точкой доступа корпоративной инфраструктуры в распределенном ИТ-ландшафте, через которую производится управление процессами и потоками сообщений.
— Какие ожидания вы связываете с 2025 годом в масштабах вашей компании?
— Для Bercut 2025 год станет годом масштабных и позитивных перемен. Bercut видит свою задачу в том, чтобы стать надежным партнером для своих клиентов, помочь им построить технологическую основу для устойчивого роста. Мы уже становимся открытым хабом, который объединяет как ведущих экспертов в своих отраслях, так и готовые бандлы технологий, позволяющие невероятно ускорять time-to-market и time-to-value для самых разных бизнесов.
Мы уверены, что в 2025 году такие инструменты, как интеграционная шина данных ESB, будут играть центральную роль в условиях усложняющейся экосистемы бизнеса и увеличения числа технологий, которые необходимо интегрировать. Bercut уже сделал значительные шаги в этом направлении, получив дополнительное финансирование для совершенствования решения ESB. В следующем году мы предложим рынку мощный продукт, который сделает процесс интеграции максимально простым, удобным и масштабируемым. И даже интеллектуальным.
Будущее за интеграцией, партнерством и уверенностью в собственных силах. 2025 год Bercut встречает с оптимизмом и готовностью к новым победам.
— Большое спасибо за беседу!