Алексей Перегудов (ЭОС): «Самый сложный и самый интересный проект всегда впереди»

Для специалистов компании ЭОС не бывает незначительных проектов – важны любое из внедрений и каждый из заказчиков. Особо выделить можно лишь тот факт, что в этом году уверенно перешли на поток проекты, связанные с реальным, а не «бумажным» импортозамещением. Об этом рассказывает директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов.

В системах электронного документооборота, разработанных компаний ЭОС, обеспечена совместимость с USB-токенами и смарт-картами современной линейки активных* ключевых носителей Рутокен ЭЦП 3.0, включая устройства с поддержкой NFC для бесконтактной электронной подписи на мобильных устройствах. Разработчиком и производителем данных средств электронной подписи выступает компания «Актив», технологический партнер ЭОС, крупнейший российский производитель и разработчик программно-аппаратных средств защиты информации (см. новость раздела «ЭОС» от 30 ноября 2023 г.).

– Алексей, можно ли в целом охарактеризовать, в чем изменился типичный проект СЭД/ЕСМ за 2023 год? Типичный проект сейчас - какой он?

– Типичный проект? Он совершенно нетипичный по сравнению с тем, с чем мы сталкивались еще три-четыре года назад. СЭД лишь небольшая часть российского ИТ-рынка, глобального рынка, как это ни странно звучит в современных реалиях. Безусловно, как и для любого прикладного решения, развитие этих систем определяется требованиями и пользователей, и регуляторов. Но, все же, СЭД должна влиться в ИТ-инфраструктуру организации и занять в ней свое место.

Поэтому, когда мы говорим о особенностях проектов 2023 года, в первую очередь стоит выделить повышенное внимание к работе СЭД в гетерогенной среде и информационную безопасность. Да, это не всегда наша зона ответственности. Но нам задают вопросы, и мы должны знать на них ответы.

 

Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов

 

– Какие нестандартные, интересные проекты прошли за этот год на рынке? Благодаря чему стало возможным их появление?

– Рано подводить итоги. Год очень плотный и насыщенный, а впереди еще целый месяц, за который будет много интересного. Но если попробовать обобщить, то я бы выделил ренессанс внедрения систем управления архивом. Причем я не устаю удивляться, сколько разных смыслов вкладывают заказчики в слово «архив»: от хранилища данных для других информационных систем до классического архива. Поэтому всегда интересно читать каждое новое техническое задание: что там придумали еще?

Почему так? Во многих организациях накоплен огромный объем информации, которой надо как-то управлять. Не просто хранить, а именно управлять, понимая, что и зачем мы храним. С другой стороны, меняющейся (а для кого-то внезапно и вынуждено) ИТ-ландшафт как-бы намекает, что архив поможет решить многие проблемы с хранением информации из тех систем, поддержка и эксплуатация которых больше невозможна.

В первом квартале 2024 года компания ЭОС выпускает новую версию мобильного приложения EOSmobile 4.12 для iOS и Android. В ней реализовано множество функциональных и интерфейсных улучшений: например, возможность пользователя работать сразу за несколько должностных лиц и получать проекты документов через помощника. Знакомство с приложением будет полезно как для действующих клиентов ЭОС, готовых применять мобильные устройства для повышения эффективности работы в СЭД «ДЕЛО», так и для компаний, которые только знакомятся с рынком ЭДО (см. ИТ-класс раздела «ЭОС» от 4 декабря 2023 г.).

– С какими новыми системами, сервисами начали в этом году интегрироваться СЭД/ЕСМ, что это принесло пользователям?

– Если говорить про государственный сегмент, то это, безусловно, МЭДО. Только не смейтесь. Ускорившийся в этом году процесс включения новых участников обмена за счет подведомственных учреждений, муниципальных образований и т.д. потребовал от разработчиков существенной модификации своих решений. Простая, казалось бы, сортировка сообщений и их доставка до конечного получателя поставила некоторых в тупик.

ЭОС же еще в прошлом году предложил своим заказчикам набор модулей, который способен обеспечить доставку и отправление сообщений МЭДО практически для любой организации, которая имеет доступ к шлюзу оператора. И сейчас у нас и наших партнеров довольно большая практика создания подобных решений.

Что это дало пользователям? Безусловно, более удобный и оперативный обмен документами. Не информацией (в виде скан-копий), а именно документами, что бывает тоже важно. Плюс сократились цепочки пересылки документов, что существенно повысило удобство и оперативность взаимодействия участников переписки.

С коммерческим сегментом несколько сложнее. Я бы не сказал, что появился некий новый набор интеграций. Тут все традиционно: бухгалтерский софт, ЭДО, иные информационные системы заказчиков. Наверное, можно сказать, что мы чаще стали сталкиваться с требованием интеграции с SAP, но называть это именно тенденцией я бы не стал. Это требование обусловлено проходящим (вынужденным или осознанным) импротозамещением и вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

 

 

– Меняются ли сами пользователи СЭД/ЕСМ - по числу, квалификации, выполняемым задачам?

– Задачи растут, квалификация падает.

Нельзя сказать, что в этом году появились какие-то особые тенденции. Мы по-прежнему наблюдаем единство и борьбу противоположностей: с одной стороны, пользователи хотят получить «одно окно» для решения всех своих задач, что неизбежно ведет к созданию более сложных интеграционных решений, с другой - пользователь хочет упрощения всего. Причем это желание простоты порой приводит к пренебрежению установившимися нормами, требованиями законодательства и т.п. Увы, иногда стоит отмечать, что это связанно с непониманием последствий упрощения или пренебрежения теми или иными действиями.

Что будет, если темпы развития нейросетей останутся такими же, как сейчас, или еще ускорятся? Многие считают, что это породит угрозы человечеству и может привести к непредсказуемым последствиям. Об этих проблемах и многом другом говорили участники форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел на площадке ТАСС 16 ноября 2023 года. Компанию ЭОС представлял Иван Скородумов, заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ» (см. новость раздела «ЭОС» от 21 ноября 2023 г.).

Но давайте не будем все сваливать только на непонимание пользователей (читай, их низкую квалификацию), потому как упрощение процессов действительно возможно и необходимо в ряде случаев. И не нужно стремиться всегда все делать правильно. Документационные потоки, информационные потоки - они живые. И наша задача - оценивать тенденции, выявлять наиболее актуальные требования и реализовывать их в наших решениях.

– Приведите, пожалуйста, примеры из практики вашей компании - расскажите о нескольких наиболее важных, интересных проектах 2023 года.

– Не бывает неважных проектов. Важен любой. Пусть в нем и нет ничего интересного. Да и заказчики иногда ревнуют: «Вот тех-то вы вспомнили, а про нас забыли». Поэтому я без имен. Выделю только то, что в этом году у нас на поток переходят проекты, связанные с реальным, а не «бумажным» импортозамещением.

– Какой проект вам хотелось бы реализовать в следующем году? Есть ли основания надеяться, что это осуществится?

– Самый сложный и самый интересный проект всегда впереди. И он точно будет интереснее, чем то, что мы делали до этого. Ведь если это не так, то наше развитие остановилось.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, Импорто­замещение