— Кирилл, по вашей оценке, какие основные тенденции были видны на рынке кадров для ИТ в 2024 году, к чему они привели на данный момент?
— На мой взгляд, сейчас происходит смена множества парадигм, в том числе и в области профессиональной деятельности. Так, еще некоторое время назад дистанционная работа была, скорее, исключением из правила, однако сейчас это норма. И здесь вопрос даже не в самих изменениях, а в формировании понимания, как работать в новой реальности. 2024 год как раз стал тем этапом, когда это понимание пришло к устойчивым формам.
Для ИТ-компаний реализован ряд мер поддержки на государственном уровне, сформированы стратегии развития в условиях импортозамещения, произошло перераспределение кадровых ресурсов после ухода с российского рынка многих вендоров. Результат этих и ряда других процессов — стабильный рынок труда. По моим наблюдениям, сотрудники все чаще предпочитают искать возможности карьерного и профессионального развития в своих компаниях, чем в очередной раз менять место работы.
Директор по персоналу Группы «Борлас» Кирилл Новожихарев
Фото: «Борлас»
— Какие специалисты остались в дефиците, какие, наоборот, стали менее востребованными, какие новые специальности появились?
— По-прежнему очень высок спрос на специалистов в области внедрения информационных систем на платформе 1С. Такая тенденция наблюдается на протяжении последних лет и, очевидно, будет сохраняться.
В целом в 2024 году значительно вырос запрос компаний на специалистов в области отечественных разработок, что обусловлено стратегией перехода на импортонезависимые продукты и решения. Традиционно для последних лет востребованы эксперты по информационной безопасности и искусственному интеллекту. В то же время некоторые технологии постепенно уходят в прошлое. Например, IP-телефонию заменяют приложения, появляется новое ПО, принципиально меняющее подходы к архитектуре решений.
— Современный рынок ИТ-кадров — кандидата или работодателя? Где это особенно ярко выражено?
— Современный рынок однозначно принадлежит кандидатам. Конкуренция за ИТ-специалистов остается на очень высоком уровне. Помимо поиска и привлечения кадров, одна из ключевых задач в области HR – удержание сотрудников, а также создание сбалансированной системы управления, в которой учитываются реалии рынка. Ни одна компания, например, не может бесконечно увеличивать уровень вознаграждения. Для того чтобы оставаться привлекательной в качестве работодателя, необходимо учитывать нематериальную мотивацию, понятную и прозрачную систему премирования и предоставляемый сотрудникам социальный пакет. На самом деле, большинство стратегий удержания уже давно известны, главное – правильно их использовать, исходя из задач компании на конкретном этапе ее развития.
— Как обстоят дела с привлечением специалистов из отдаленных регионов, открытием региональных офисов, удаленным форматом? Сокращается ли разница в зарплатах в столицах и регионах?
— На данный момент удаленный формат работы — уже привычная реальность, достаточно распространенная практика большинства компаний, которая имеет как свои сильные стороны, так и недостатки. Если раньше привлечение на работу специалистов из других регионов зачастую было связано с процессом релокации, то сейчас вопрос решается значительно проще, работодатель получил гораздо больше возможностей для этого. Кандидаты, в свою очередь, уже не стоят перед решением проблемы переезда, когда необходимо улаживать бытовые, семейные, финансовые вопросы.
С другой стороны, компаниям требуются новые подходы и инструменты в организации работы, когда, например, члены проектной команды территориально разобщены, и, помимо решения вопросов производственного взаимодействия, необходимо создать сплоченный коллектив единомышленников.
Вопросы контроля и оценки эффективности работы сотрудников также требуют принципиально новых решений. В подобных ситуациях одну из ключевых ролей играют линейные руководители, и то, насколько эффективно и грамотно организованы рабочие процессы, насколько качественно налажены коммуникации территориально распределенной команды, во многом зависит от их управленческой ответственности и вовлеченности.
Что касается заработной платы: по данным аналитических обзоров, она однозначно выравнивается, местонахождение сотрудника уже не оказывает значительного влияния на желаемый доход. Это понятно, так как в подобной ситуации определяющий фактор – компетентность специалиста, вне зависимости от того, где он находится.
— Ваши прогнозы на 2025 год: что ждать ИТ-компаниям от рынка труда?
— От рынка труда в 2025 году мы ожидаем сохранения стабильности и появления новых профессиональных направлений в области информационных технологий.
— Большое спасибо за беседу!